1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    А зачем снаружи шамотной глиной?
     
  2. izh_dima
    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1

    izh_dima

    Участник

    izh_dima

    Участник

    Регистрация:
    08.10.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ижевск
    В одном из видео так делали, вот и решил повторить также.
    С одной стороны, это же еще один слой "шубы", чтобы снизить теплопроводность и, эстетично выглядит, чем голый кирпич.
    С другой стороны, эта "шуба" в один прекрасный момент просто отпадет, отслоившись.

    Вы считаете не имеет смысла обмазывать?

    2Shkrapovi: Я также и сделал, только ватой не обматывал, считаю вату лишней. Уже так хочется растопить в тандыре огонь и сделать первое блюдо ;)

     
  3. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    так сделай!
    мне не в терпеж было..., как только глина подсохла, сразу шашлык пробный сделал...
    насчет ваты зря... сохраняет тепло на ура...У меня после оштукатуривания тандыр еще сохнет... Вижу по цвету штукатурки... Вверху светлосерый, внизу темный... С каждой протопкой цвет будет выравниваться. Трещины есть... потом замажу... Когда начинал штукатурить, нашел кольцо (верхняя граница) от бочки (200л, можно срезать с новой)... поставил. красота! сразу все приняло законченый вид.(я до этого думал, как верх тандыра красиво сделать) И крышку таныра сделал из верха бочки. Чуть постриг, чтобы по диаметру подходила...
    И еще... вата не дает цементу нагреваться и лопаться..Там всетаки температуры экстримальные...Как бы буферная зона, которая сглаживает ошибки при изготовке и усушке глины...
     
    Последнее редактирование: 14.08.14
  4. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    щели между кирпичами заделать надо!
     
  5. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск
    Это понятно, а зачем шамотной то. Снаружи нет температур больших. Простым глиняным раствором, можно соломки добавить. Взял у родственников кирпич сырец (они его припасли когда небыло газа, для ремонта печи) и как научили- поставил в ведро воды. Кирпич "растаял" и этим раствором я первый ряд изнутри промазал, но по моему смесь жирновата. Вообщем как третий ряд доложу и каркас выжгу тогда и отпишусь и фото поставлю. Снаружи раствор глины и песка и солома. Сылочку кину там очень много написано про растворы.
    www.forumhouse.ru/threads/185676/page-75 "Из оврага или ямы накопать глины, вымочить в течение недели, добавить песка - вот и смесь готова."
    "... Но только шамот имеет бОльший коэффициент теплового расширения чем глина..."
     
  6. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    иногда проще купить мешок за -200руб, чем искать на просторах...Я тоже замазал шамотной глиной с соломой...
     
  7. dima18r
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    dima18r

    Новичок

    dima18r

    Новичок

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ижевск
    Вот мой тандыр
    На фото видно трещины, я их резиновым шпателем уминаю, заразы снова там же появляются.
    Решил в общем не замазывать уже, т. к. глина просыхает, и если на сухую глину попадает влага или сырость, она сразу дает о себе знать.
    До сих пор печь у меня еще сохнет. Уже скоро белые мухи полетят, а внутри еще глина сырая.
    Стоит на улице, укрываю сверху оргстекло, потом рубероидом, чтобы дождь не размывал стенки.
     

    Вложения:

    • IMG_20140813_200020.jpg
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делайте утепление и облицовку. А на трещины просто забейте!)
     
  9. Гек55000
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324

    Гек55000

    Живу здесь

    Гек55000

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Новохоперск

    Вложения:

    • 2014 09 23 5.jpg
  10. Dovich
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211

    Dovich

    Живу здесь

    Dovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    211
    Адрес:
    Минск
    Видео тандыр (первый контур)
     
  11. Yra62
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Yra62

    Новичок

    Yra62

    Новичок

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте Всем!
    Сделал тандыр из красного кирпича. Пробовал несколько раз готовить самсу и лепёшки.Получаются очень вкусные. Только отваливаются от стенок. Подскажите по чему? Может из за того, что из кирпича? На ютубе смотрю, у них глинянные тандыры и всё отлично получается, а у меня по чему то отваливаются.
    У кого получается самса, можете расказать.?Я думаю это будет полезно для многих.
    За ранее спасибо. Юрий.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Водой смачиваете донышко самсы или лепешки? Как на видео видите как барышня делает несколько мокрых точек на тыльной стороне "пиццы" или как там ее можно назвать… вот там и происходит прилипание к стенкам тандыра. А может дело в прогреве стенок самого тандыра - если недогрев, то не прилипнет. Какая толщина стенок у Вашего тандыра? Опять же на видео стенки не толще 5см. Если толще четверти кирпича и вы ориентируетесь о прогреве по сжиганию сажи на стенках или даже пирометром, то в момент скутывания тепло с поверхности уходит в глубь стенки и температура на поверхности падает. :faq:
     
    Последнее редактирование: 13.03.15
  13. Yra62
    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Yra62

    Новичок

    Yra62

    Новичок

    Регистрация:
    22.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Водой я смачиваю. И простой и солёной пробовал, не помогает. Половина самсы оказывается на полу. Я уже даже специально фольгу алюминиевую стелю. И ещё сделал решётку трёх ярусную. На ней тоже делаю. Получается вкусно, но интересно научиться на стенках.
    Тандыр сделан из старой медогонки, Дно только выровнял, и отверстие для поддувала прорезал. В нутри в четверть кирпича (65мм) выложил вертикально, на огнеупорном (1000градусов) растворе. Верхний ряд кирпича резал тропецией- болгаркой, чтоб с узить горловину.
    Прогревал вроде долго, больше половины обьёма дров закладывал. Но какая температура не знаю. Градусник, специальный должны прислать.
    А так вообще, классная штука, не жалею что сделал. В Средней Азии когда жил, там в часном секторе, в каждом дворе тандыры стоят, но они там глинянные. Так что вкус настоящих лепёшек и симсы с детства знаком!
    Тема про тандыры-очень понравилась. Спасибо Всем, что вдохновили сделать тандыр.
     
  14. Buzuy
    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2

    Buzuy

    Новичок

    Buzuy

    Новичок

    Регистрация:
    02.03.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    2
    Доброго времени суток уважаемые тандыровладельцы и тандыроводцы, как и всех вас меня не так давно ужалила тандырная пчела после прочтения следующей статьи, именно ее я и выношу на ваш суд стоящее ли дело или нет? Уж больно все просто! тандыр.jpg
     
  15. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    @Buzuy,
    Я судить не могу, тк только в планах был тандыр.
    Но благодаря этой заметке планы стали казаться вполне реализуемы)
    Действительно просто :super: Осталось попытаться воплотить