1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Buzuy, Мой первый опыт в тандыростроении был примерно таким же. Все возможно, но изнутри я бы не стал обмазывать кирпичи. Я так сделал и вся глина отошла от стенок ! Дело в том, что глина усыхает, уменьшается в объеме во время просушки. На внешнем слое могут образоваться трещины, но это не критично а вот внутри глиняное ядро ссохнется. Так что лучше не обмазывать изнутри а оставить голый кирпич. И вот еще - конечно круглый тандыр аутентичен но сложен для изготовления из кирпича - выход сложить прямоугольный колодец. И проще и большой разницы в приготовлении никто пока не заметил;) Тут важна очевидно не так форма тандыра а плотная крышка! :hello:
     
  2. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    @Андрей Павловец,
    Вы уже это проходили, подкиньте плиз идею по изготовлению крышки
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так и не сделал постоянную крышку и пока пользовался тандыром для плотного прикрытия пользовался куском утеплителя с фольгой, прижимая его листом железа с кирпичом! :|: Но было герметично! А в тандыре самое главное это чтобы пары разогрелись до высокой температуры 300-200 гр! Именно пар с такой температурой и проникает вовсе места продуктов. Нечто похожее на микроволновку но с паром… Ну, как то так:faq:
     
  4. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    @Андрей Павловец,
    А вообще, я правильно понимаю порядок пользования тандыром?
    Час сжигаю дрова (кстати, получается, можно и сосновые, которых у меня много)
    после того как остаются одни угли (без длинных языков пламени) тандыр накрываю крышкой
    как угли потемнеют (полностью прогорят) закладываю будущие вкусняшки)
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Угли сразу начнут гаснуть, когда поддувало заткнете. Их так же можно взбрызнуть (погасить) слегка водой. Когда делал тандыр-кебаб из бараньей ляжки то прямо на угли укладывал кирпич на кирпич кастрюлю с картошкой и водой а далее мясо, овощи (помидоры, баклажаны, перцы...) а на самый верх курдючное сало! Тут очень важна плотность и поддувала-я его просто минеральной ватой затыкаю. Самое плотное. И верхней крышки! Тут у меня шла фольга сначала а потом минеральная вата и плотно все прижималось листом стали с кирпичом! Многие используют войлок, но он в мможет и пригореть!
     
  6. okardo
    Регистрация:
    08.06.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    okardo

    Новичок

    okardo

    Новичок

    Регистрация:
    08.06.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Интересно как с газетной заметкой. А может быть, соль и опилки как раз дают ту прочность, которая позволяет сохранить целостность глины внутри?
    Жаль с автором нельзя пообщаться. Как думаете, глину для этого можно любую использовать или нужна шамотная?
     
  7. waldemar53
    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    74

    waldemar53

    Живу здесь

    waldemar53

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    74
    А цветочные горшки большого диаметра никто не пробовал ?
     
  8. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    @waldemar53, а кто вам мешает? :)] поддувало только вырезать надо. (И насчет материала я сомневаюсь, но...)
     
  9. waldemar53
    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    74

    waldemar53

    Живу здесь

    waldemar53

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    74
    Никто не мешает,
    вопрос конечно в том, не рассыпится ли ..

    смотрел вьетнамские, написано (да, на заборе тоже ...) керамические
    мысль - взять 2, поставить друг на друга... внутрь кирпичи...
     
  10. Либерзон45
    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    303

    Либерзон45

    Живу здесь

    Либерзон45

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.14
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Пока не пробовал...но собираюсь в этом году собрать тандыр именно с использованием шамотного горшка (на фото)... параметры горшка: высота - 49 см., диаметр - 60 см., объем - 90 литров, толщина стенки - 20 м. м., стоимость - 3 тыр.
    Горшок отечественный, обожженный, шамотный...планирую в высоту два шамотных кирпича, а с верху горшок с отпиленным дном (как у СТ с вазой). Снаружи буду обкладывать еще слоем кирпича и отделка...
     

    Вложения:

    • Горшок.jpg
  11. Snalan
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44

    Snalan

    Участник

    Snalan

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Калининград
    Я пробовал, отпилил дно, и протопил. Но он весь полополся и сломался. После чего сложил из шамотного кирпича.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  13. verolga
    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    verolga

    Участник

    verolga

    Участник

    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Всем доброго времени суток. На днях доделала тандыр, но крышка пока временная. Может кто поделится - как сделать более-менее герметичную крышку?
    image.jpg
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Муллитокремнеземная вата и фольга - лучше нет вариантов. Ну, разве, что глиной замазывать каждый раз-но это не вариант! :hello:А тандыр красавец! :super:
     
  15. verolga
    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    verolga

    Участник

    verolga

    Участник

    Регистрация:
    17.07.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    За красавца спасибо) А про крышку- ее надо бутербродом сделать и в середину вату?