1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

1. galanglev
    Благодарности:
    25

galanglev

Участник

galanglev

Участник

Благодарности:
    25
    Докладываю, что мысль работает и проблема решается следующим образом. От глины отошел в сторону мертеля МШ-28 (глина+дробленая обожженая глина) - почти безусадочная смесь. К тому же из мертеля делают "фабричные" тандыры и туда даже шерсть можно не добавлять - поры и так и так образуются.

Знакомые узбеки - таджики сказали, что у меня эта сфера не получится, что сломается. И что из-за резиновой заготовки внутренняя поверхность будет очень ровная и самса с лепешками будет соскальзывать.

Так вот я и думаю - слепить все же цилиндрический тандыр (и утеплять проще) с заужением. или все же этот резиновый шарик использовать. Обклеить газеткой для лучшей адгезии, а потом смесью-мертелем пройтись в 3-4 см. А сдувать шарик просто. Как только первоначально раствор схватится и сможет держать форму - сдуть шар и вытащить вообще.

Одно смущает - округлые стенки - если шампуры вешать вертикально - то от мяса, которое будет на середине шампура - будет очень далеко от стенок тандыра - недопечется. А мясо с краев шампура - начало и конец - гораздо ближе к стенкам тандыра - перегорит.

Какие у вас мысли насчет недопека мяса в середине шампура?

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    https://www.instructables.com/id/My-135-Wood-fired-Pizza-Oven/
    Я полагаю, что в тандыре тепло распределяется несколько иначе, чем Вы думаете - жар не идет только от стенок тандыра и оставшихся внизу углей - при плотной крышке пары разогретые до более чем высокой температуры, чем температура кипения, как бы распределяются равномерно по всему объему и жарка происходит именно в парах - так. что шашлык и внутри прожарится вполне:super:
    Поскольку тандыр - это уже не мангал и шашлык из тандыра не всем может понравиться именно по этой причине.

3. Kalipso78
    Благодарности:
    99

Kalipso78

Участник

Kalipso78

Участник

Благодарности:
    99
    Доделала. Попытка номер три. :)) Замучилась делать наклонный свод, решила сузить таким нехитрым способом. Теперь проблема в том, что дров на растопку уходит очень много, тандыр даже снаружи горячий, а стенки так и не белеют, внутри много углей и золы остается. Почему? Делала самсу, но получилась сухая и сильно прилипла к стенкам. Подскажите проверенный рецепт теста для самсы.

Вложения:

• P50807-161703.jpg
    • P50807-163129.jpg
    • P50807-170238.jpg
    • P50807-180732.jpg
    • P50815-201135.jpg
    • P50823-163340.jpg
    • P50823-180746.jpg
    • P50823-181304.jpg
  4. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    А поддувало у Вас есть снизу ?

5. Kalipso78
    Благодарности:
    99

Kalipso78

Участник

Kalipso78

Участник

Благодарности:
    99
    Первоначально было, потом из за утепления оно закрылось (изначально утеплитель предполагала другой, более тонкий), пирог получился толстый и пришлось пристроить основание, поддувало перекрылось :(. Думаете из за этого? Верхнего отверстия для тяги недостаточно? В интернете видела тандыры и без поддувала.

6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Только из за этого:hello:

7. galanglev
    Благодарности:
    25

galanglev

Участник

galanglev

Участник

Благодарности:
    25
    Если поддувало будет открытое тогда золы будет гораздо меньше. А не белеют стенки - только из-за того, что без поддувала снизу огонь горит неспешно - его достаточно чтобы прогреть тандыр, но недостаточно, чтобы прокалить их

8. galanglev
    Благодарности:
    25

galanglev

Участник

galanglev

Участник

Благодарности:
    25
    очень красиво и оригинально

9. galanglev
    Благодарности:
    25

galanglev

Участник

galanglev

Участник

Благодарности:
    25
    Проводил эксперименты с мертелем - все очень даже хорошо клеится. 10 кг очень-очень тонко легли на сферу, диаметром 60 см. Вопрос к присутствующим - какой по массе должен быть тандыр - ямный, хорошо утепленный? - чтобы найти баланс между временем прогрева тандыра и готовкой?
    Барана целиком готовить не собираюсь - максимум курицу целиком, ножки свиные...

Еще вопросы:
    С толстыми стенками еще проблема будет при обжиге - в домашних условиям могут не прокалиться? Можно ли свежий замоченный мертель лепить на уже сухую форму? - наверно нет!

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Тогда зачем Вам ямный тандыр? Кура готовится максимум 20 минут и тонкостенного вполне хватит. И зачем наклоняться, вставать на колени к яме, когда можно просто нагнуться и повесить курочку на уровне пояса? И влага из грунта будет проникать в тандыр во время простоя. Вариант в четверть кирпича для дачных игр с тандыром вполне достаточен - баранья ляжка с шурпой будет приготовлена и лепешки тоже.

Нет, уже не пристанет.

11. galanglev
    Благодарности:
    25

galanglev

Участник

galanglev

Участник

Благодарности:
    25
    тандыр планируется размещать под навесом (высота 2,2 метра), который уже есть - если не заглублять - сгорит. Заглубляю для того, чтобы помимо алюминиевой фольги и утеплителя и земля тоже утепляла тандыр.

Насколько это будет критично для нечастого использования тандыра? Грунт - сплошной песок. Перед первым использованием в сезон - протопить и нормалек будет?

Да, именно дачные игры - точнее я бы не сказал. У меня будет тандыр из мертеля - "цельнолитой" Не хочу из кирпичей - терморазрывы между кирпичами и негладкая поверхность.

Мертель лепят на увлажненный кирпич и прилипает... а при прожиге спекается с кирпичем. Может быть и у меня получится - сырой мертель к увлажненному мертелю!

12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Нет опыта с врытыми в землю тандырами. Есть из кирпича и саманный, что до сих пор стоит на улице и проблемы с крышами и их возгоранием нет… впрочем я его уже и не пользую. А терморазрывы и в монолите из мертеля появятся непременно - это все не критично.
    К увлажненному - да а к сухому, как было выше Вами написано - нет. Держите изделие под пленкой и не давайте ему высыхать в перерывах между лепкой. Но не переурлажняйте все изделие слишком сильно - у меня (правда и погода была дождливая когда я лепил тандыр из самана) изделие все время "сползало" вниз из за избытка влажности. Влага, несмотря на чешуестую структуру глины, все время стремится вниз. И низ все время у меня утолщался и утолщался а верз наоборот начинал сильно сохнуть.

13. galanglev
    Благодарности:
    25

galanglev

Участник

galanglev

Участник

Благодарности:
    25
    В любом случае, я вам очень благодарен за диалог и возможность обсудить проблемные вопросы до постройки, чем потом пять раз переделывать. Появились у меня знакомые узбеки - у них проблем с ямными тандырами из-за сырости нет. Потому, что нет такой сырости/влажности. Мой тандыр - обещали, что будет крошиться, как буду сырой затапливать.

У меня к вам еще вопрос. Если я сделаю 1-1,5 см толщиной стенки из мертеля, высушу, обожгу их как следует, остынет... разведу цемент с песком и добью толщину тандыра до 3-4 см (с кладочной сеткой (тонкой, достаточно тонкой) или без (чтобы не разорвало) а уже потом теплоизоляция и прочее...

И будет отличный ямный тандыр. Мне кажется, что бетон не нагреется до такой степени, чтобы "стрелять", а крепости керамике придаст. Теплоемкость у него примерно такая же (даже несколько выше, чем у керамики)

Что скажете?

14. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Сетка- метал ?
    Какой коэф. расширения этого металла и керамики ? В сравнении ?
    Что из них будет разрывать что ? (вместо того, чтобы усилить ?):aga:

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Очень сомневаюсь в конечном результате, но если получится - расскажете нам:hello:
    Но я бы так точно не делал. Глина - это глина а бетон... Короче две вещи несовместные! не говоря уже про металл...:faq: