1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. iShlang
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4

    iShlang

    Участник

    iShlang

    Участник

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Minsk
    Блин. :)

    ну это как 2-в-1. Почти как Проктер-энд-Гэмбл :)

    Есть Барабан. Он используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК КОСТРОВИЩЕ - то есть в нём жгутся дрова, и вокруг него устраиваются посиделки.

    Есть "подземный" тандыр. В нём также жгутся дрова для прокаливания кирпичных стенок, и последующей готовки в недрах оного всякой вкусняшки.

    Единственное, что объединяет эти 2 девайса - это то, что в "режиме ожидания" (когда меня там нет) один из них хранится внутри другого (ну, так уж получилось, идеально диаметр подошёл - грех было не воспользоваться).

    Так, думаю, понятнее объяснил.
    Если нет - добро пожаловать в гости с мясом на "тест-драйв"- ранчо у меня в 4км от Минского Моря в сторону Сёмково :)
     
  2. galanglev
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25

    galanglev

    Участник

    galanglev

    Участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Продолжаю эксперименты с мертелем в размере 22 кг смеси... Соскальзывает со стенок - никак(
    Вопрос такой - если я возьму шамотный кирпич и разобью его на кусочки - и буду их на мертель клеить вокруг большого по диаметру ведра - мертель на них будет висеть более эффективно.

    Как вы думаете - выйдет такое? И по массе изделие добью до 30-40 кг, чтобы был более теплоёмкий тандыр.

    Не будет ли трещать из-за возможных разных коэффициентов расширения?
    Не добавить ли в раствор мертеля МШ-28 (22 кг в тазике уже имеется) поваренной соли - чтобы снизить температуру спекания? или только испорчу все - потому, что соль частично спечется с мертелем при 600 градусах и в итоге будет полная фигня?
     
  3. galanglev
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25

    galanglev

    Участник

    galanglev

    Участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Делаю во дворе - обмазываю бак, обернутый плакатами и защищенный от влаги полиэтиленом. Опять что-то не так - расползается. Может быть изготовить еще один слой плакатов под скотчем бОльшего диаметра и одеть поверх всего - чтобы держало форму.
    И буду заталкивать мертель между двух слоев бумаги до самого верха.

    20160507_133947.jpg 20160507_133922.jpg
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @galanglev, ошибка в том, что когда мертель будет сохнуть- он будет садиться в объеме а Ваша труба не даст ему это сделать и в результате, если даже победите сползание мертеля, изделие просто лопнет! Форма должна быть внешней а не внутренней:hello:
     
  5. galanglev
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25

    galanglev

    Участник

    galanglev

    Участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я вам очень благодарен и всем здешним форумчанам - за консультации. Вы все выдаете мне такое вдохновение, что выразить это невозможно. Сделал я тандыр себе - опишу в следующем посте)

    А это не труба, а бак, который свободно ходит внутри этой бумажной обертки, защищенной целлофаном. И задумка была такая - что бак необходимо поднимать, когда слой едва схватывается и по жесткому баку добавлять высоту из мертеля и снова поднимать - а бумажные плакаты мертель легко смял бы усадкой вовнутрь... У меня почти 3 года гончарного стажа в мастерской имеется - понимаю, что к чему...
     
  6. galanglev
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25

    galanglev

    Участник

    galanglev

    Участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Итак, что я наработал за этот день, после того, как задумка с баком провалилась:

    1. Нашел шамотные кирпичи б/у в дровнике (более 30 штук)
    2. Вырыл яму в беседке
    3. Дно оформил листом железа + огромные шамотные пластины с промышленного производства (б/у)
    4. Выставил три ряда друг на друга кирпичом вразбег (10 штук в ряд)
    5. Поддувало - жестяная труба (1 метр) вплотную к тандыру, а продление - асбестоцементной трубой
    6. Ряды снаружи схватывал проволокой, обливал снаружи глиной местной добычи (невысокого качества) Трамбовал землю
    7. Получилось изделие 105 см в высоту, около 37-40 см (еще не замерял) в диаметре
    8. Сделал футеровку внутри мертелем (ушло примерно 8-10 кг)
    9. Запалил бумагу и дровишки
    10. Кайфанул немного от проделанной работы в беседке около жерла)

    Итого: почти 5 трудочасов одного трудочеловека)

    Завтра делаю купол, сушу... ну а потом - обжигаю отдельно купол, ставлю, примазываю и облагораживаю. Ввиду занятости - доделка будет не ранее недели-двух (а то и более). Тандыр в итоге будет высотой около 120-130 см.

    А в голове ещё идут дебаты о диаметре горловины... 20160507_190159.jpg 20160507_190212.jpg 20160507_190254.jpg 20160507_204016.jpg
     
  7. galanglev
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25

    galanglev

    Участник

    galanglev

    Участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот такие шашлыки) свинина сготовилась за 10 минут 20160508_195230.jpg 20160508_195234.jpg 20160508_204441.jpg
     
  8. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Как чистить золу? Какой объём закладки дров?
     
  9. galanglev
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25

    galanglev

    Участник

    galanglev

    Участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    прогорает очень хорошо. пока не чистил. дрова - самые обычные - разных марок - охапка
     
  10. vitas_cool
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    78

    vitas_cool

    Живу здесь

    vitas_cool

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Новочеркасск
    На днях планирую заняться возведением тандыра из шамотного кирпича...
    вопрос первый по смеси на которую класть кирпич... сто рецептов только в этой ветке... чего придерживаться даже не знаю... кто может по своему опыту подскажите пожалуйста. В магазине есть шамотная глина в мешках... может ее с поваренной солью? как на первом канале?)
    Вопрос второй по крышке.
    Есть старая не нужная алюминиевая кастрюля с плотной крышкой. ее диаметр 45 см. мой тандыр
    по задумке будет сужаться до 40см. т. е. вариант идеальный... отрезать у кастрюли верхнюю часть (сделать обод) и встроить в верхнюю часть тандыра... и крышка плотная будет ? как вы думаете?
     
  11. vitas_cool
    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    78

    vitas_cool

    Живу здесь

    vitas_cool

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Новочеркасск
    Совсем никаких мыслей ни у кого?
     
  12. galanglev
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25

    galanglev

    Участник

    galanglev

    Участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    у меня тоже из шамотного с футеровкой из мертеля мш-28,
    кирпичи просто стоят друг на друге, обод из проволоки, обмазка только внутри

    крышка расплавится

    пс.: просто тут никого нет
     
  13. galanglev
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25

    galanglev

    Участник

    galanglev

    Участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Видео про мой тандыр. Всем благодарен за консультации и вдохновение.

     
  14. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    @galanglev, Такое чувство, что просмотрел свою стройку тандыра четырехлетней давности! Спасибо автору!
     
  15. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    Понаблюдал как готовят в тандыре. И пришел к выводу, что все в разное время закладывают мясо. Я, к примеру закладываю только тогда, когда дрова полностью прогорели, потом перекрываю поддувало (трубу),гаснут угли, что бы ни дымка...Потом только закладка. Принципиально, что бы ни дымка, ни запаха копченого. Исключительно печеное мясо. На хорошо протопленном тандыре две партии шашлыка получаются легко. Возможно и третья партия пропеклась бы, просто всегда хватало.
    Пару раз загружал в тандыр, когда угли еще тлели. Мясо приобретало запах копчения, не понравилось никому. Не хочу сказать, что кто то делает не правильно, а я правильно. Нет. Дело вкуса. Просто предлагаю поэкспериментировать и почувствовать разницу.
    Кстати опубликовал в ЖЖ историю о стройке своего тандыра "Как я делал тандыр" http://si-ven.livejournal.com/14695.html и "Как я делал тандыр (план Б) http://si-ven.livejournal.com/91465.html