1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 67

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

1. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    А ничего еще и не закончилось. :) Паузу сделал для осмысливания читателями. И что бы на ошибках чужих учились.

2. Denisov
    Благодарности:
    1.783

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.783
    Вот это правильно, по-нашему. Ждем продолжения. Удачи:victory:

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Думаю, что "оголовок"(так его назову) должен быть толще, дольше его сушить и возможно не привязывать его к кирпичной основе до обжига а обжечь отдельно а возможно и секторами как на видео по изготовлению грузинского тоне? Обжиг это длительный процесс и не терпит скачков тепла-все плавно и покрывая всё изделие-иначе возникает напряжение и как следствие-трещины а то и вообще может как шифер "взорваться"! Удачи:hello:

4. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    А стеклосетка выполнила свои функции? Или выгорев, стала "сыпаться"?

За опыты первопроходцу - респект!

5. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Я армировал стеклосеткой и добавлял стеклоткань из сетки для того, что бы транспортировать чашку. Снять с формы, покрутить, облепить глиной и т. д. Я думаю и баранью шерсть используют именно для крепости еще не высохшей конструкции. Для моих целей стеклосетка сработала. А после обжига, по моему плану, горшок сам должен был иметь достаточную жесткость и крепость."Заводские " горшки же не рассыпаются после обжига. От лепки полноценного тандыра отказался сразу. Учитывая вес, не уверен, что я бы его донес до ямы и не раздавил.
    Вообще, если для мяса тандыр, то кирпичный сделать очень просто, и градус необходимый создать совершенно не проблема. Один день работы и можно не ждать просушки. Я же о лепешках замечтал. Тем более в магазинах появились не так давно лаваши очень вкусные. Таких не ел раньше. Согласитесь, очень приятно хозяевам и на радость гостям поставить на стол свеже испеченные лепешки, запеченое мясо и овощи.

После того, как разобрал горшок и высыпал черепки в воду, пусть обрастут тиной и водорослями, наверное красиво будет, поднялся на балкон обдумать планы на будущее и глянув по сторонам, понял, что весна началась по настоящему.
    P1020077.JPG
    Ну, а с другой стороны, чем толще, тем сложнее обжечь.
    Не думаю. что мою глину порвало, от привязки к кирпичам. Если судить по форме трещин, тем более. Кстати, на горловине трещин было меньше всего (две,если быть точным-поперечных).Я еще подумал, что это оттого, что смесь наиболее однородная была, чем везде.

6. Yuki
    Благодарности:
    170

Yuki

Живу здесь

Yuki

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Причина появления трещин в керамических изделиях одна - неравномерность усадки (уменьшения объема от исходного), сначала при сушке (из-за удаления воды), а потом в обжиге (из-за сближения частичек материала). Меры по уменьшению усадки стандартны: 1) попробовать лепить объем как можно более сухим составом, чтобы черепок был плотнее, а изменения его объема после удаления воды - как можно меньше, 2) стремиться к одинаковой плотности черепка по всему изделию, для чего стараться лепить из смеси одной влажности, не допуская полного высыхания изделия, "обстукивать" слои до полного выравнивания плотности и влажности. Потому что, если на сухую глину уложить влажную, то напряжение между слоями неизбежно, 3) добавлять шамот - крошки полуспеченной глины, не дающие усадки при сушке и практически не изменяющие объем в обжиге. Шамот ухудшает формование изделия, но уменьшает трещинообразование. Правда, самому сделать шамот сложно - его надо молоть, причем до оптимального размера, 4) толстостенные изделия сушить медленно, закрывая выступающие части влажными тряпками.
    Мне кажется, автор заложил трещины на стадии формования, когда пользовался слишком жидким "молочком" и сушил изделие по частям. Логично, что больше трескался внешний слой, который не мог дать нормальную усадку при сушке, потому что ему мешали внутренние высохшие слои. Если бы все дело было в керпичном основании, трещины появились бы не на своде, в месте перехода основания в купол.
    Может, стоит воспользоваться покупной шамотной глиной? И не в коем случае не превышать количество рекомендуемой к добавлению воды. А то, что прочность черепка пониженная, так глина просто не спеклась. Возможно, температура была слишком низкой для этого состава глины, плавней мало, коалина много, тут нагрев до вишневого цвета - не гарантия результата (это меньше тысячи градусов, что-то вроде восьмисот). Если не использовать покупной материал, можно попробовать добавлять в смесь силикатный клей (жидкое стекло). Он и форму черепка держать помогает и как плавень при обжиге работает. Теоретически, еду он загрязнять не должен, так как полностью интегрируется в керамический материал, но тут я не поручусь - имела дело только с глазурной керамикой и регулируемым режимом обжига.
    Автору - успеха в начинании! Результат может быть интересен и для тех, кто обмазывает кирпичи глиной для создания гладкого свода, на который можно сажать лепешки.

7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Я в первом опыте обмазывал кирпичи глиной-отвалилась со временем! Свод из кирпича не садится в отличии от глиняной обмазки.

8. Billy
    Благодарности:
    1.516

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Автору респект и уважуха!
    То же был уверен, что лопнет. Но Ваш задор понравился.
    Когда я себе делал подобную печь - сразу понял что затея с глиной мне не удастся. Сделал полностью из кирпича. Кстати узбеки на рынке делают лепешки в тандыре из кирпича.
    Советую Вам не упражняться больше с глиной, а свод сделать как у меня из резанного кирпича.
    Удачи!
    С ув.

9. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Спасибо всем за проявленный интерес.
    Перехожу к осуществлению плана Б. Стакан из кирпича. Верхний ряд обмазанный глиной выглядит не плохо. На ощупь твердый слой глины. Надеюсь не отпадет.
    Вазу из шамотной глины купил в Эпицентре почти за 40долл.,когда понял, что опыт с глиной не удался, на второй день после, так называемого, обжига.

Выкладываю слой остатками кирпича. Добиваюсь таким образом нужной высоты.

В Эпицентре купил какую то емкость. планирую её использовать для запекания овощей в тандыре. Диаметром 28 см. Размечаю.

Камнем по бетону отрезаю лишнее.

Немного удивляет в хорошем смысле толшина вазы. Сантиметра три.

За один рез даже не хватает диаметра камня для ампутации.

10. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Хороший такой блинчик получился. На подставку для казана пойдет как раз.

Подчухиваю место среза.

Меряю отверстие чашкой 28см.Не много расширяю отверстие.

И водружаю вазу на стакан из кирпича.

Обмазываю оставшейся глиной место стыка вазы и кирпича.

И из нутри.

11. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Интересно, чем все закончиться, желаю удачи! :super:
    В глиняных вопросах я не профи, но слышал, что не всякая глина подходит для обжига, у моего знакомого есть товарищ, у которого был кирпичный заводик, так ему глину откуда то из далека привозили, а наша говорят не подходила для этого...

12. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Может от нас и возили. :)Тут ,где я живу есть два кирпичных завода, раньше было три. Все заводы были построены прямо в месте расположения карьера. где глину добывали. Моя глина откуда то из этих карьеров и есть. Но по цвету, как я могу судить, толком не понятно красная она или синяя. Когда я её набирал, в рыхлом состоянии, она была вроде красная. Когда месил, стала серая. Когда высохла стала бурая. Но та часть глины, что была нанесена на кирпичи (верхний ряд),после обжига стала такая же по цвету, как и кирпич с одного из заводов.

13. Ллобзик
    Благодарности:
    1.646

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Остались два кирпича, решил их задействоватьв процессе таким образом.

Вот здесь хорошо видна разница в цвете глины до и после обжига.

В этот раз решил объем глины наложить одним заходом. Толстый слой получается. Глина осталась, куда то девать её надо.

Хорошо заглаживаю с водой.

Все не давала покоя мысль по поводу горловины. Думал слепить из глины. Наверняка растрескается. И тут вспомнил, что у меня раньше был чугунный казанчик не большой "Bush baby".У него отбилась ножка и вывалился кусок днища. Я его вукинул, а крышка осталась. Нормальная такая крышечка.

И выглядит не плохо. По размеру подошла. Чуток подчухать кромку-станет как родная.

14. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Да, на последнем фото крышка как родная встала! :super:

15. vladtoph
    Благодарности:
    275

vladtoph

Живу здесь

vladtoph

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Ллобзик ... МОЛОДЕЦ ! Иду по вашим стопам, уже кирпич привез, на днях еду за глиной ...