1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    я всегда в тандыр ставлю емкость, если не с овощами в воде, то просто с водой.
    вода понемногу кипит и в пару птица быстрее доходит и сочней получается.
    и жир на поду не горит не дымит не горчит.
     
  2. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Я наоборот ставлю овощи без воды, с целой тушки стекает достаточно жира для их запекания.
    Но опыта пока маловато, не так много выходных удается на даче провести :(
     
  3. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    У меня в крышке вмонтирован термометр, после протопки выдает почти 350 градусов, даю остыть примерно до 250, потом закладываю продукты, что приводит к доп понижению температуры. И выпечка начинается с 200-220 градусов.
     
  4. bergamot
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477

    bergamot

    Живу здесь

    bergamot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Москва
    @VladimirUsachev
    Понял..., Где взяли термометр?) я задолбался искать. Помогите ссылочкий или наколочками)
    Спасибо
     
  5. МухаVl
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24

    МухаVl

    Участник

    МухаVl

    Участник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Владивосток
  6. bergamot
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477

    bergamot

    Живу здесь

    bergamot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Москва
  7. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    Брал тут: https://ru.aliexpress.com/item/Stainless-Steel-Cooking-Oven-Fryer-BBQ-Barbecue-Probe-Thermometer-Food-Meat-Gauge-350-Degree-Centigrade/32323308441.html
    Цена 160 руб.
    Единственное "но" в этой модели короткая резьба и в толстую крышку не в крутить.
     
  8. bergamot
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477

    bergamot

    Живу здесь

    bergamot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Москва
    @VladimirUsachev, @МухаVl, @Sjawa,
    Опять экспериментировал с курицей.
    Растопил тандыр. Угли раскидал по сторонам. Подождал минут 20. Запихнул курицу. Сгорела кожа нафиг за 5 мин.(
    Поддувало герметично закрывал. Заткнул всем чем можно.
    Фоток не делал - стыдобищща.

    Далее - Купили ногу баранью, сутки в маринаде... Обернули в фольгу. Запхали в тандыр и забыли на 2 часа). Вытащили, сняли фольгу и еще на 10 мин. для вида как у вас) Типа позолотить.

    Так что я делаю не так с курицей?)
     

    Вложения:

    • IMG-20161106-WA0012.jpg
    • тан.JPG
    • 20161104_161411.jpg
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какая температурка то была в ее, курином аду? :aga: Явный переборчик был! И зачем угли разгребать? Они сами должны погаснуть при герметизации поддувала и крышки.
     
  10. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Мне кажется что все дело в температуре, вы ее, как я понял, не контролируете совсем. Я перед тем как что то снимать и показывать месяца 2-3 эксперименты по выходным ставил не выпуская ИК термометр из рук. И то когда дрова из акации закончились купил осину+ольху, пришлось поправки делать. Побелевшие стенки ничего не говорят. Вы видать перегреваете сильно тандыр. Вот в этот раз, замеряли б температуру, то знали при какой мясо горит и в следующий раз меньше топили б.
    Я выше чем 350 мясо не грузил. Для лавашей идеальный диапазон (у меня) 230 - 280. Борщ и прочее, то что на ночь гружу - при 180. Сейчас, пока крышку нормальную не сделаю - не гружу, так как потери большие, хотя можно увеличить слой ковриков :)), но это уже не по хозяйски.

    Пробуйте емкость с водой на дно ставить или с картошкой. как тут советовали, оно тогда как в мультиварке получается. если у вас на железной крышке коврик загорелся, то однозначно температура высокая, У меня крышка была около 100-110 С летом (я не накрывал), а сейчас при 0 на улице, крышка где то около 80 и я накрываю.
    Может сниму как то видео о загрузке и протопке тандыра, а то часто спрашивают. Хотя каждый самодельный тандыр, да и не самодельный требует индивидуального подхода.

    Еще, только обратил внимание, может у вас угли слишком близко к курицепопробуйте повыше вешать, в небольших покупных тандырах вообще в инструкции написано, что угли вытаскивать надо, разве что немного для дымка оставлять.
     
  11. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    ну я разгребаю, так как низковато висит над углями, что бы от жара не подгорала.
     
  12. bergamot
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477

    bergamot

    Живу здесь

    bergamot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Москва
    Я догадываюсь, но температуру нечем проверить(
    Заказал термометр, через месяцок скажу точно)

    Верно...
    На авось.

    Спасибо за участие. Ошибки буду исправлять.

    В Выхи опять ченить попробую.
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В книге "Домашняя выпечка" И. Жигаловой есть такой совет определения температуры в печи при помощи белой бумаги.
    1. жар слабый, огонь самый маленький, белая бумага в течении 10 минут становится жёлтой: температура 100-125 градусов
    2. жар умеренный, огонь маленький, белая бумага становится светло-коричневой в течении 5-10 минут: температура 125-180 градусов
    3. жар средний, огонь средний, белая бумага становится коричневой
    в течении 1-2 минуты: температура 180-225 градусов
    4. печь жаркая, огонь сильный, белая бумага становится коричневой в течении 15-30 секунд: температура 225-275 градусов
     
  14. VladimirUsachev
    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    VladimirUsachev

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Химки, Подрезково
    У меня после протопки углей остается максимум горсточка, разгребать нечего :aga:

    Как уже сказали, явный перебор с температурой.
    Я один раз увидел в магазине цыплят табака, ну думаю сейчас в тандыре сделаю. Вроде все как обычно, а они подгорели. Т. к. маленькие были:|:

    Пробуйте ещё и всё получится :super:
     
  15. bergamot
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477

    bergamot

    Живу здесь

    bergamot

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    477
    Адрес:
    Москва
    Буду! :)]
    Спасибо коллеги.