1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. МухаVl
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24

    МухаVl

    Участник

    МухаVl

    Участник

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Владивосток
    Курицу я так и не пробовал готовить.
    Но вопросы... Вы пишете, что разгребаете угли - я после полуторачасовой протопки сверху ладонь не могу держать, как там можно что-то разгрести? А с другой стороны, тот градусник, что у меня вкручен в крышку показывает 190-200 градусов. Хотя точность его плюс минус два пальца по глобусу, думаю.
    Воду снизу ставлю всегда - иногда с овощами, иногда просто, чтобы жир не капал на угли.
    Герметичности особой не добиваюсь - обычная прочистная дверка, протопил и закрыл.
     
  2. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Я совковой лопатой разгребаю :)
     
  3. galanglev
    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25

    galanglev

    Участник

    galanglev

    Участник

    Регистрация:
    18.04.16
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Первая зимняя (при -5 градусах) протопка тандыра прошла успешно. Сготовлено на одной протопке 1,2 кг свиной грудинки кусками по 150 грамм с картошкой, и 1 кг куриных ног с овощами и картошкой. Были трудности с тягой на неразогретом тандыре, но то виновато поддувало, которое выше "выпускного" отверстия на 50 см.
     

    Вложения:

    • bsh7SjXZw3I.jpg
    • cv4FBCsQUgM.jpg
    • WX-39FeY36Y.jpg
    • Y_yfQpZWQ0E.jpg
  4. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Народ какой кирпич можно использовать для тандыра обычный или огнеупорный ?
     
  5. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    шамот
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908
    Адрес:
    Ростовская обл.
    если шамота нет печной пойдет?
     
  7. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Нет. (не на долго)
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Еще такой вопрос, первый ряд выставили скрепили мертелем, или весь собрать и тогда мертель ?
     
  9. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Ну весь тандыр собираешь на мертеле, как стену из кирпича на растворе, не ведись на ерунду типа стулил насухую, потом обмазал - не получится, если раньше никогда этим не занимался. И с мертелем нужно уметь работать, его нужно замачивать на сутки, иначе будет осыпаться как песок.
    как я делал тандыр - видео
    крышка для тандыра - видео
     
  10. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Посмотрел фотки и уже затарился свиной шеей:) Буду на паску тоже вкуснятину делать.
     
  11. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908
    Адрес:
    Ростовская обл.
    покатался по городу шамотного нет про мертель и не слышали :faq: ссылки на видео не работают ?
     
  12. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    вот перезалил, должны работать
    как я делал тандыр - видео
    крышка для тандыра - видео

    Можно любой огнеупор не обязательно шамот. Шамот вообще слабо приспособлен для этих целей. Есть огнеупор марки ПБ. В крайнем случае можно печной марки 200, есть еще так называемый царский (можно найти с расборки старых зданий), можно так же клинкерный. Потом обмажешь внутри по моему способу как в видео и все будет норм. Главное НЕ БРАТЬ б/у с разобраніх котелен, что топились углем или мазутом - там много химии и радиации.
     
    Последнее редактирование: 11.04.17
  13. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908
    Адрес:
    Ростовская обл.
    А чем печной 200 для дандыра лучше чем шамот?
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Народ, есть смесь МКШ -25 и МШ-28 какую лучше использовать для тандыра ?
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.962
    Благодарности:
    14.908
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Тандыр сделал, купил Атаман:super: