1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Вольдемаровна
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    11.755

    Вольдемаровна

    Живу здесь

    Вольдемаровна

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    11.755
    Адрес:
    Казань
    Теперь делитесь впечатлениями. Сама на него поглядываю. Желательно подробно. :hello:
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  3. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    2.431

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Самара
    Да если бы этот шашлык получался таким же вкусным как мы его себе в лесу делаем, вообще б цены не было. Но видео очень полезное, крышка с прорезями классная вещь ! И интересно, дым идёт, значит, угли жар дают, равномерно ли распределяется тепло ? Герметичности же нет. Если да, то за счёт чего ? Получается совмещение мангала и тандыра, это здорово.
    Последняя буква в названии народа не "и", а ... !
     
  4. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    даже в самом простейшем исполнении тонир состоит из сотни (112) шамотных кирпичей. т. е. вес "ядра" всяко разно 300кг и более. это более чем достаточно для какой угодно выпечки.
    разве что надо будет кроме шампуров озаботиться еще "елочкой" для мяса (со сковородой под картофан в основании), этажеркой для выпечки (пицца, хлеб в формах), можно и чугунки придумать как усаживать, подгадаете с диаметром отверстия под казан - будете еще и с казаном развлекаться :)
    З. Ы. шашлык однозначно вкуснее "лесного".
     
  5. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    2.431

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Самара
    Вопрос был вовсе не о теплоёмкости, здесь нет сомнений, а о распределении тепла. Сколько было сообщений о неравномерности оного при неплотно закрытой крышке или поддувало. Т. е. когда было движение горячего воздуха.
    п. о. З. Ы. рь - даже жареная картошка на сосновых ветках в лесу вкуснее приготовленной дома. Поэтому однозначность под вопросом .
     
  6. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    т. е. по вашему прогоревшие 3-4кг сосновых (бгг) дров дадут больше "располагаемой энергии" для готовки шашлыка чем 300кг глины которые смогли сохранить почти все 12-16кВт энергии для готовки ?
    и сам процесс готовки в открытом очаге будет конечно же лучше, чем в разогретом до 400градусов глиняном ядре ?
    увы, это проблемы поваров и строителей. Почему то мало кто отдает себе отчет что если у тебя изменился инструмент, то и подход к инструменту должен быть другой. например забивание гвоздей топором, так можно делать, да, только обухом :) т. е. топор надо развернуть в руках.
    ну вот с тониром тож самое. мало абы как и по картинкам слепить его, приемы, да и само исходное сырье должно быть чуть другим.
    вот недавно разбирались в соседней теме почему в помпейке пицца не макаронистая - дык дело в муке (сырье) и подход к тесту нужен немного другой чем к пирогам.
    почти уверен что мало кто сможет повторить хоровац как в ролике. а всё потому что мЫшление надо менять.
     
  7. Топор
    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    2.431

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Топор

    живу , но не здесь , а с кем не скажу

    Регистрация:
    07.02.10
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    2.431
    Адрес:
    Самара
    Ну да, приготовить бурого медведя на вертеле и сальтисон из головы белого большая проблема для непонимающих сути. Сути вопроса, сути процесса. Ну ладно, может быть найдутся люди, отличающие Фому от Ерёмы. Количество от распространения. Не то чтобы почти, а на сто процентов уверен в независимости температуры по кувшину от происхождения глины. :)
     
  8. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Чё-то многовато для самого простого исполнения.
    Три ряда по 17 плюс дно 20 - около 80 шт навскидку.
     
  9. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    Это будет просто цилиндр из шамотного кирпича. с внутренним диаметром 600мм (к примеру),
    а теперь надо сделать оголовок под казан диаметром 350-400мм, да так чтобы казан не завалил оголовок. и дно желательно сделать с колосником и зольным ящиком. конечно подойдет и подовое горение, но так дольше ждать пока агрегат будет готов :)
     
  10. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я вот думаю - узбеки лепят свои тандыры с толщиной стенки 5-7 см. И далеко не всегда закатывают сверху теплоизолирующую рубашку. И ничего - ноги бараньи пекутся на ура. Насколько оправдано класть кирпич ложком к центру? Ведь если класть постелью - то получится 6,5 см (почти узбекская толщина), да плюс теплоизолятор, да плюс (в вариантном исполнении) обмазка изнутри. Неужели не хватит?
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хватит вполне! :hello:Говорю не голословно - мой первый тандыр был именно таковым. Второй (глиняный) такой же толщины. А вот как то хозяин тандыра с толщиной стенки в пол кирпича на моих глазах просто высушил целую баранью ногу; перегрел тандыр из желания показать мне, что тоже мастер:aga: - хорошо, что была в морозилке еще одна нога и тандыр немного приостыл - так я в него просто ее повесил, обмазав солью и специями и она получилась уже удобоваримой. В то же время я в своем тандыре как то забыл про поставленную в него ногу с овощами и шурпой - за болтался с приехавшим другом под рюмочку а когда вспомнил то прошло с момента постановки мяса в тандыр более 4 или 5 часов! Так только голень подсохла а все сотальное было очень вкусным! Тандыр в четверть кирпича как раз и дает сначала высокую температуру для корочки а потом, по мере остывания, все начинает томиться - что с боле "толстым" тандыром не произойдет! Его и разогревать нужно дольше и скутываться он будет дольше а для приготовления бараньей ноги толщины стенки и в четверть кирпича вполне хватает:hello:
    Такую же толщину делаю и для помпеек:super:
     
  12. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А что с первым? Второй глиняный самодельный? Есть отчёт на форуме?

    Ну тут я думаю не столько в толщине дело было :)]
     
  13. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ЗЫ. Нашел ответ на свой вопрос про глиняный в теме "Тандыр для мяса", изучаю.

    Собираюсь наконец влиться в ваши ряды. Темой заболел давно, но более актуальные проблемы никак не давали приступить к делу. В идеале конечно хочется глиняный, но это высший пилотаж, вопросов куда больше, чем про кирпичный, да и времени особо на эксперименты нет. Так что пока буду делать из кирпича, ибо далее откладывать постройку тандыра "моральных нету сил". Шамотная глина есть в продаже, мертель не попадался. Буду крошки кирпича примешивать к глине. Обмазку планирую по методу Sjawa.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Первый разобрал. Во-первых я его сложил на слишком низком месте, во-вторых сделал глупость (хотя предвидел, что так оно и будет) и обмазал кирпичи внутри глиняным раствором а он делает усадку и при сушке и при частичном обжиге уже при приготовлении.
    А второй тандыр лепил уже из самана. Где то было про него но не помню уже где - фотки в альбоме вроде бы есть.
     
  15. Edson
    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13

    Edson

    Живу здесь

    Edson

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тандырмейкеры (С), дайте совет, пожалуйста новичку.
    Складывал тандыр, картинка прикреплена. Первый ряд сложен на печную смесь с цементом, дальше добыл шамотной глины и начал складывать на нее. Делал по 1 ряду в день, по вечерам, не торопясь. Было все чудесно, стояла прекрасная погода. Потом пошли дожди. Тандыр прикрыть не удосужились. Сейчас глина, которая во 2-4 рядах, осела по швам, конструкция стоит стабильно, но при желании кирпичи в верхнем ряду можно пошевелить, т. е. глина не просохла. Думаю исправить ситуацию промазкой швов до такого состояния, как на фото. Вопрос - можно ли просушить искуственно? Например потопить малым количество дров? И после просушки небольшой доложить еще ряд с заужением.
    Надеюсь понятно объяснил, спасибо за советы.
     

    Вложения:

    • XnRuEzwZURI.jpg