1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 67

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Странно... температура плавления пищевого алюминия 650градусов... если только на открытом огне
     
  2. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.684

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.586
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Белгород
    [QUOTE="2mike, post:
    ...З. Ы. шашлык однозначно вкуснее "лесного".[/QUOTE] Не соглашусь! Уничтожив не малое количество тандырного шашлыка, пришел к мнению. Шашлык с мангала вкуснее. Ну и быстрее, это точно. Тандыр пока протопишь...В тандыре хорошо запекать большие куски мяса-ногу барана, поросенка, к примеру.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я прямо на угли поставил:faq::aga:
     
  4. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    20

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ещё такой вопрос возник: где располагать фольгу - непосредственно на обмазанное глиной ядро, потом утеплитель, потом скорлупа, либо на ядро утеплитель, потом фольгу, потом скорлупу? Либо фольгу и там, и там намотать?

    P. S. Утеплитель с фольгой чё-то сказочно стоит, дешевле взять её отдельно.
     
    Последнее редактирование: 02.05.17
  5. mika7121
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    79

    mika7121

    Живу здесь

    mika7121

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Махачкала
    Всем доброго дня! Утеплил и закидал тандыр цементно песчанной смесью, уже и испытал. Далее займусь облицовкой.
     

    Вложения:

    • WP_20170420_001.jpg
    • WP_20170420_002.jpg
    • WP_20170420_003.jpg
  6. olegstrizh
    Регистрация:
    01.01.17
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    71

    olegstrizh

    Живу здесь

    olegstrizh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.17
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Тольятти
    Вопрос к владельцам тандыров:
    диаметр вверху 42см - какой нужен диаметр казана установки вниз под шампура?

    есть в продаже: 32см и 39см

    чую лучше 32см - ставить/вытаскивать удобнее будет, но боюсь капать мимо будет если готовить большой кусок мяса.

    поделитесь опытом...

    заранее спасибо
     
  7. mika7121
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    79

    mika7121

    Живу здесь

    mika7121

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Махачкала
    Опыта большого нет, но думаю что 32 см. казана будет достаточно, еще сделать вот примерно такую штуку для подвеса шампуров и мяса.
     

    Вложения:

    • tdr.png
  8. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    417

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Россия
    Для подвеса лучше иметь 3 (три) точки опоры. так он будет самовыравниваться, что добавит удобства.
    имхо для шампуров лучше сделать крышку с прорезями под шампур.
    в идеале казан конечно бы под ручки утопить в тандыр. но это критично только для плова (риса).
    В любом раскладе казан не должен всем периметром прилегать к оголовку печки.
    те же самые 3 точки касания тоже будут актуальны.
     
    Последнее редактирование: 03.05.17
  9. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Ничего не отвалится! у меня второй год без нарицаний стоит и все ОК, куча людей по моему примеру сделала и довольны.
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если глина мокрая и по любому делает усадку при сушке на мин 3% ,затем усадка при, пусть даже частичном но обжиге - как оно может не отвалиться? Даже теоретически!
     
  11. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Там нет никакой воды. Мертель замешан на жидком стекле, после полного высыхания обжиг и все. Есть ньюансы, если не досушить, то в процессе обжига может местами вспучить, но это легко устранимо подмазыванием и при повторной протопке обжигается. Проверено на десятках тандыров лично мной и коментариями людей. Видео: обмазка и обжиг с испытаниями (делаю лаваш). Кстати по такому принципу делают обмазку тандыров из кирпича, которые делают на продажу, которые все видели в раскрученных роликах. Только там скромно молчат об этом.
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что глина порошком разводится жидким стеклом и добавляется шамотная крошка - все?
     
  13. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Да. Я беру готовый мертель МП-18 (шамотная глина с шамотной крошкой) и замешиваю на жидком стекле. В составе шамотной глины есть оксид алюминия, который вступая в реакцию с жидким стеклом образует жаропрочное твердое соединение.
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ж стекло на глаз добавляется или есть некие пропорции?
    возможно что такая смесь и безусадочная а просто глина на воде и даже мертель-все усадочное.
     
  15. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Пропорций нет. Просто добавляется в мертель ЖС до состояния густых сливок.