1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Если я правильно понимаю принцип работы тандыра, то нужна как раз круглая или близкая к ней форма, с плавным зауживанием верху.

    Я перелопатил полтора гугла, но нашёл лишь крупицы! Вывод получается такой: стенки излучают ИК-тепло. Эти лучи многократно отражаются. Т. е. переотражаются от стен! На своём пути постоянно встречая мясо. Пропекая его со всех сторон. А выйти на улицу лучи не могут как раз из-за формы тандыра. Вот и гаснут внутри, поглощаясь мясом.

    Поэтому в идеале - круглый, и с плавно заужающимся горлом. Ну или выставленными вкруг кирпичами, вверху - под наклоном.

    ТС - спасибо, примерно по вашему плану и решил делать. Расположение в земле ещё и от разваливания страхует - некуда :) Плюс утепление. Чашу я такую, конечно, не найду, но можно и кирпичи сложить конусом. Поищу терракоту или аналог. Надеюсь, мешок не дороже 500 р. Стяну проволокой.

    По трубе подсоса - если асбестовая, взрывающаяся - разве после закрытия притока она не греется? Да, пока воздух подаёт - она им же и охлаждается, но потом? Не проще в 3 кирпича на этаж выложить приток прямо вдоль стенки тандыра? Через вертикальный приток тоже может воздух засасывать, печи-ракеты тому пример.

    Утеплить, думаю, лучше всего песком, негорючий, просыпется во все щели. Единственное - кровлю всё же надо над всем этим. Но её по-любому хорошо.
     
  2. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Неожиданный поворот!
    К концу своей темы ТС вдруг признаёт, что продукт, ради которого большинство и хотят сделать тандыр, вкуснее не в тандыре :)
     
  3. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.152
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Я бы не так сказал. Он другой. Что вкуснее- огурец или яблоко?
    :super:...чтоб я так жил :)]
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Вот бы рецептик и фотки!

    Вот разрываешься, если честно!
    Хочется и универсальный тандыр, куда и шашлычок, и рыбочку, и порося засунуть можно, но и экономный в плане дров, быстро растапливаемый.

    В итоге, я решил сделать из 2 горшков - https://www.forumhouse.ru/threads/315578/ - благо, у нас такие есть в продаже. Маленький (сравнительно), для тренировки. Рядом сложу из кирпича большой (с горлом опять же из горшка), если созрею на это.
     
  5. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    339

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Минск
    Выкладывал в теме "Тандыр для мяса". Рецепт простой: потрошеный и очищенный от чешуи карп натирается приправой "Для запекания рыбы". Если карп большой, делаются надрезы по бокам. Пару часов маринуется и запекается в тандыре на решетке. Решетку взял специальную для рыбы и приспособил для тандыра, но это уже не принципиально.
     
  6. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Здравствуйте!

    Чем утепляли, какой тип и слой утеплителя, какой слой цпс и чем армировали? Не проломится, если налечь телом?
     
  7. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    у меня не проламывается. Минвата, далее сетка, а по ней обычные фасадные материалы (видео в подписи)
     
  8. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    У меня вата сотка осталась, обмотал ей, очень мягко получилось, боюсь, как-нибудь проломлю, упёршись коленями...
     
  9. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    плотно увязать сеткой, а дальше как фасад, 2 слоя старта и 1 слой финиша, У меня так сделано и никаких проблем.
     
  10. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Спасибо, сделаю. Каковы толщины слоёв? Обычная ЦПС 3:1 подойдёт? Сетку какую использовали?
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мне кажется (стало казаться с годами) :aga:, что форма тандыра особенно не влияет на конечный продухт приготовления - ИК лучи прекрасно себя ведут и в квадратном и прямоугольном горниле. :hello:
    Сложите на скорую руку тандыр (колодец) из кирпича, прогрейте его и проверьте насколько лучше пропечется например баранья нога? Поверьте, разницы не почувствуете;)
     
  12. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Обычную штукатурную (видео 41:09)
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/109576/standalone/IMG_1065.JPG?embedded=1
    Я сначала использовал ту сетку, что под рукой оказалась а потом, уже для облицовки помпейских печек стал использовать штукатурную но по каркасу из катанки -так образуется пустота между облицовкой и минвата не приминается.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/335582/standalone/IMG_3940.JPG?embedded=1
     
  14. mika7121
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79

    mika7121

    Живу здесь

    mika7121

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Махачкала
    Утеплял каменной ватой от технониколь, плотность 40% толщина 50 мм, нарезал клиньями и стягивал тонкой вязальной проволокой. Сетка ячейка 25х25 мм вроде, довольно жесткая.., слой цсп от 8 до 18мм, в общем все надежно можно еще слой цсп дать под облицовку. Снаружи ничего не потрескалось, а изнутри я штукатурил жаропрочной смесью до 1200 которая, она чуть потрескалась нити тонкие пошли в двух местах. Думаю потому что сразу разогрел сильно, а нужно было в несколько этапов по инструкции.
    P. S. От верха горловины вниз 150 мм чисто жаропрочный раствор, на фото по цвету отл.
     
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чем хороша именно мелкоячеистая сетка - вы первый слой цпс набрасываете жидкий и ждете когда застынет корочка а уже по твердой корке можно работать и более тяжелыми смесями или сразу декорировать плиткой или каким другим материалом. Я еще зкранировал минвату фольгой - так она не намокает от раствора и не слипается, что лучше для теплоизоляции + воздушная прослойка является доп теплоизоляцией. Опятоь же при нагреве ядра тандыра не возникает напряжения между внешней отделкой и расширенным от нагрева ядром.