1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. mika7121
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79

    mika7121

    Живу здесь

    mika7121

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Махачкала
    Так и есть. Только фольгой не стал возиться, по быстрее хотелось закрыть вопрос.
     
  2. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    ну то он сравнил несравнимое. Есл сравнивать с мангалом чисто для шашлыка. то можно в сравнение поставить маленькую модель тандыра (покупную), так мангал по дровам проиграет однозначно, так как мангал топит атмосферу, а тандыр накапливает тепло. Да и в таком маленьком тандыре можно приготовить гараздо больше блюд. По поводу "не того" вкуса шашлыка - это пишут те, кто не пользовался тандыром или не умеет им пользоваться. Можно в нем готовить шашлык 3 способами- без углей (запекание), с углями (как на мангале) и можно бросить пару сухих щепок в конце и получить горячее копчение.
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    @Sjawa
    Это тоже склоняет в сторону тандыра. Но главное - равномерность прожарки.

    Я как-то раз то ли в ресторане, то ли в кафе пробовал шашлык узбекской кухни, мне не сказали, на чём готовили, но вкус неповторимый, всё мягкое, сочное, лишь слабенькая корочка аппетитная. Мясо ghv мокрое как-будто. Вот наверняка затандырили. Но я тогда и не знал об этом девайсе :)

    Кстати, ваши видео тоже изучил, в частности, что внутри единственный вариант промазывания - мертель на жидком стекле.
    Но решил из 2 горшков сделать, там ничего покрывать не нужно внутри. И форма как надо. Сразу.

    Тут я понял минимум 2 вещи:

    1. Если в конце на минутку открыть приток и крышку слегка - получим активацию углей, можно сделать корочку. Хотя наверняка она и так делается сама в первые минуты, пока стенки 300 град.

    2. Можно на угли бросить щепку ольхи или сливы, тоже пропахнет вкусно.
     
  4. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вот чё-то думаю, как лучше сделать - выложить сначала дно, а на него уже стенки сверху. Или выложить первый ряд шамота на кирпичное основание, а потом уже внутри выложить дно.
    Какие за и против?
     
  5. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Никакой разницы. Это играет роль только если отделки не будет, чисто как эстэтика
     
  6. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Да как же ж без отделки. Надо от влаги защищать.
     
  7. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    иногда в днЕ делают паз под зольный ящик. который заодно является и поддувалом.
    это конечно добавляет удобства в эксплуатации. но надо тщательно всё выполнить дабы не было щелей.
    кто не хочет заморачиваться фигурными выпилами и уплотнителями
    просто делают выпил и вставку в полкирпича.
    так что в любом случае лучше сначала исполнить дно.
    З. Ы, применение печного литья считается некошерным, в первую очередь изза щелей.
     
  8. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    У меня на плите выложено основание из обычного кирпича, там и сделан канал для очистки и для поддува. Теперь сверху шамотное ядро. Подгонял сегодня кирпичи первого ряда, выложил на сухую. Шаблон сделаю и начну класть на неделе
     
  9. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Лично я, основываясь на опыт эксплуатации тандыра, считаю, что колосники и каналы в тандыре - это лишнее. Достаточно отверстия внизу тандыра с возможностью эго плотно закрывать. Печные дверцы не очень для этого подходят.
     
  10. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Если не класть колосник, то угли, даже крупные, не прогорев, свалятся в канал, могут его забить, закрыть приток даже когда мы его открыли. Всё равно что-то надо ставить, пусть не чугунный колосник, но хоть что-то :)
     
  11. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Именно поэтому воздушный канал у меня за пределами шамотного ядра, под дном тандыра.
    Затыкать планирую влажным куском поролона. Герметичности позавидуют любые дверцы.
     
  12. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Именно поэтому ничего не надо. Достаточно одного отверстия в стенке
     
  13. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Попробовал делать самсу. Все получилось отлично. Самса-лаваш.jpg
     
  14. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    @Sjawa, напомните, п-та, чем изнутри обмазано?
     
  15. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Мертель замешан на жидком стекле.

    видео про обмазку тандыра внутри (ссылка)