1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Убедительно :)
    А я дырку в дне уже пропилил. В случае с боковой сложности получаются при дальнейшем наслоении - песок, кирпичи, надо делать канал, чтобы ничего не засыпалось. Делаю тандыр из горшков
    По какому рецепту?
    И сколько по времени готовилась, при какой темп?
     
  2. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    @Sjawa, а что если сразу кирпич класть на смесь мертеля и жидкого стекла, без добавления воды?
     
  3. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Без проблем, но зачем? Это усложнит работу, так как придется замешивать малыми порциями раствор, уйдет много ЖС и прочность шва будет больше чем прочность кирпича.
     
  4. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Начинка: свинина 400 грамм, сало (если мясо не жирное) 50-100 грамм, лук 400 грамм. Все порезать мелко смешать, посолить, поперчить по вкусу.
    Тесто бездрозжевое: 400 грамм муки, щепотка соли. Замешать в теплой воде. Делать тесто крутое. накрыть и дать постоять около 20-30 мин. Потом добавить около 40-50 грамм топленого жидкого не горячего сала или подсолнечного масла, перемешать и дать еще постоять И можно лепить. Это рецепт на 8 шт. Перед загрузкой смазал молоком с кунжутом сверху, поэтому такой цвет поджаристый.
    В тандыре при температуре стенки примерно 270-300 С готовить 20 минут. Снимать аккуратно, так как пытался поддеть крючком для лаваша, так сок горячий струей брызнул. В итоге взял черпак и лопатку металлическую.
    Позже по отработанной технологии сниму подробное видео.
     
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Спасибо, посмотрю!
     
  6. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А мне вот что интересно. Я счас выложил полтора ряда, сегодня доложу второй. Есть мысль мастикой обработать дно и нижние два ряда сейчас, т. к. потом будет очень неудобно их доставать. Напрягает мысль, что пока не обожжён тандыр, швы не пропеклись, не устаканилось там всё. Стоит ли? или всё же доложить всю конструкцию, высушить, обжечь, и только потом мастику внутрь?
     
  7. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Нет не стоит. Так как обмазывать нужно после обжига, если не хотите чтоб внутри были трещины. Дно и нижний ряд обмазывать нет никакого смысла, так как обмазка делается исключительно для приготовления лавашей, самсы и прочего. Для приготовления мяса это не имеет значения.
     
  8. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Для того, чтобы потом не обмазывать внутри, т. к кирпич новый. Думаю сделать два шва, друг напротив друга, для температурного расширения из глины... но еще не определился... интересны другие мнения.
     
  9. mika7121
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79

    mika7121

    Живу здесь

    mika7121

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Махачкала
    Добрый вечер! Сегодня наконец-то попробовал испечь лепешки.
     

    Вложения:

    • IMG-20170611-WA0002.jpg
    • IMG-20170611-WA0003.jpg
    • IMG-20170611-WA0004.jpg
  10. Александр 1982
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165

    Александр 1982

    Живу здесь

    Александр 1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А у Вас изнутри чем обмазан тандыр?
     
  11. mika7121
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79

    mika7121

    Живу здесь

    mika7121

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Махачкала
    Изнутри обмазан жаростойкой смесью, (до 1600 гр) а затем при нагреве несколько раз втирал растительное масло. Но как показала практика не совсем удачный выбор, снизу к лепешкам прилипает этот состав (правда только два раза пекли). Буду переделывать на обмазку глиной с добавлением козьей шерсти.
     
  12. Evgedoc
    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19

    Evgedoc

    Живу здесь

    Evgedoc

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.14
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Не отслаивается от кирпича?
     
  13. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я, когда свой первый, пробный тандыр из кирпича глиняной смесью вымазал изнутри - весь "стакан" из глины со стриженным тулупом прекрасно отошел от кирпичных стенок - глина имеет усадку и после сушки и после обжига. Вот с жидким стеклом я не работал - возможно, что (как говорят) усадки не будет?
    А, что касаемо мертеля, у меня есть опасение, что крошки шамота, из которого он на большую часть и состоит, будут выкрашиваться и прилипать к лепешкам. имхо:(
     
    Последнее редактирование: 13.06.17
  14. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Обмазано у меня мертелем на жидком стекле, все нормально, ничего массово не выкрашивается. бывает очень редко пару песчинок.
     
  15. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    и не пробуйте, все это уже пройдено. Надо или шамотный кирпич высокого качества идеально подогнаный с минимальными швами или такая вот обмазка как у меня мертель на жидком стекле. Возможно найдете свой вариант решения, тогда поделитесь с нами, но не идите по тем же граблям.