1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 67

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мое мнение - не стоит вообще тандыр ставить под навесом - зачем такие сложности с дымосборниками и прочими противопожарными прибамбасами - стоит себе на открытом воздухе и стоит! :super: Там сильное пламя бывает исключительно в первой части разгорания дров, да и то если мелочи напихал - от поленьев такого протуберанца не будет.
     
  2. Snalan
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44

    Snalan

    Участник

    Snalan

    Участник

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Калининград
    Протуберанец - очень даже прикольно, иногда специально развожу там огонь, когда на мангале что то делаю...
     
  3. SergL966
    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    SergL966

    Участник

    SergL966

    Участник

    Регистрация:
    09.09.17
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Доброго здравия!
    Не у всех много свободного места на участке. На шести сотках особо не разгуляешься, то строения, то растения...). Всё таки, тема зонтов актуальна.
     
  4. Dmitriy_Gromov
    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Dmitriy_Gromov

    Новичок

    Dmitriy_Gromov

    Новичок

    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Друзья, хочу заморочится с Тандыром, но у меня такая идея, хочу сделать барбекю зону, в нее встроить тандыр, на котором будет лежать чугунная печка с кольцами, а над всем этим сооружением вытяжка/труба из кирпича, ну как мангал обычный, т. е. три в одном, поставил железный мангал, пользуйся, убрал его, можно на печке сковородку поставить, убрал кольца, пожалуйста ставь казан готовь плов, ну или топи тандыр, накрывай глиняной крышкой и готовь на здоровье. Меня единственное что смущает, что в в стенке тандыра придется не только дверку поддува делать для тяги, но и дверку топочную, что бы казаном можно было пользоваться, не будет ли тандыр из-за нее плохо держать тепло, ну или какие нить другие подводные камни, как думаете?
     
  5. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Все намного проще и уже придумано до нас. Строй просто тандыр, а на нем все остальное можно делать без проблем. Смотри в моей теме (ссылка в подписи) или ТУТ
     
  6. Dmitriy_Gromov
    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Dmitriy_Gromov

    Новичок

    Dmitriy_Gromov

    Новичок

    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Спасибо за быстрый ответ. Я слышал, что в Тандыре можно готовить практически все, у меня вопрос в другом был, если в Тандыре будет не только поддувальная дверка, но и топочная, что бы пользоваться им еще и как плитой (сверху будет чугунная плита со съемными кольцами) и огонь нужно регулировать количеством дров. Я просто пересмотрел кучу фото и роликов про Тандыре, и ни где не видел на них топочной дверки, так как в Тандыры дрова загружают сверху.
     
  7. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    В тандыре вообще не должно быть никаких дверок, ни поддувальных не топочных, так как они не дают нужной герметичности, самый проверенный временем вариант - это труба 100х100 и затычка из кирпича или из дерева. на тандыре можно готовить сверху без проблем без всяких колец и чугунных плит. просто технология другая, надо поддувало прикрывать. И если его будете часто использовать как плиту, то стенки будут покрыты толстым слоем копоти и там готовить что то будет со временем вредно или в конце каждого раза нужно будет дотапливать до выгорания сажи. Если вы часто готовите на плите, то сделайте ее рядом отдкльно, если иногда - то просто делайте тандыр без всяких чугунных плит, на нем можно будет готовить, просто в начале растопки дров меньше закладывать и поддерживать пока казан стоит, а когда он снимется - то докинуть дров, тотопить и готовить мясо, затем лепешки, а потом можно подкинуть на остывании борщ, каши и прочие тушения, Короче на любителя.
     
  8. Dmitriy_Gromov
    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Dmitriy_Gromov

    Новичок

    Dmitriy_Gromov

    Новичок

    Регистрация:
    27.02.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Спасибо, теперь буду думать, наверное отдельно сделаю тандыр и рядом печку под казан совмещю с мангалом
     
  9. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А помпейская печь, которая собственно практически и есть горизонтальный тандыр, удобнее:super:
    Я уже и забыл когда что то готовил в тандыре - все в помпейке делаю а в тандыре только бумажный мусор сжигаю:(
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.982
    Благодарности:
    14.941

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.982
    Благодарности:
    14.941
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Так же думал строить свой тандыр но побегал по городу то кирпича нужного нет, то еще
    купил готовый Атаман доволен как слон, попользовался убрал в гараж :super:

    IMG_1578.JPG _MG_1595.JPG _MG_1591.JPG
     
  11. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    Это не тандыр. Это гриль.
     
  12. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    А точнее учебный тандыр :)
     
  13. bargusin
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    bargusin

    Участник

    bargusin

    Участник

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рыбинск
    Прошу совета. делаем тандыр-мангал. процесс еще не закончен. на бетонной плите толщиной около 10см и размером 2,5×1,2м из шамотного кирпича выложили стены толщиной в кирпич, снаружи по периметру облицовочный кирпич. зазор между шамотным и облицовочным кирпичом около 5 см, заполнили песком. шамотного кирпича ушло 350 штук. поверж залили бетонную столешницу толщиной 6см. на нее начали выкладывать облицовочный кирпич в виде буквы "Ш" чтоб разделить зоны мангала и тандыра. планируется дымоход около 2х метров в высоту примерно. сейчас решили обжечь. первый раз затопили где то на час. пламя было как в доменной печи. закинули утку. утка не приготовилась. другой день топили часа полтора, закинули утку. утка опять не приготовилась. думаем как быть дальше. либо кочегарить его на максимуме либо что то еще. температуру не замеряли. но когда утром его проветяешь там всегда тепло.
    может будут коментарии, советы 20180714_205033.jpg
     
  14. bargusin
    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    bargusin

    Участник

    bargusin

    Участник

    Регистрация:
    26.04.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рыбинск
  15. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как я понял, толщина стенок тандыра в полкирпича? Тогда нужно дольше топить. Тело уходит во внутрь кирпича (скутывается) На мой имхо оптимальная толщина в четверть кирпича, если конечно не туши бычков готовить в тандыре.
    Опять же у вас между ядром и стенками конструктива засыпан песок а не утеплитель - песок тоже забирает тепло - практически прогреть нужно всю толщину стенки тандыра, плюс песок и так далее… а если бы была четверть и сразу утепление - то прогревалось бы только ядро тандыра а не вся толщина вашей стены!