1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, тогда не ведаю - я вообще мусором всяким от деревьев и кустов топлю и всегда он прогревается в достаточной мере, чтобы приготовить баранью ногу с овощами и с шурпой.
     
  2. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    У меня тоже в четверть кирпича, шамотный, сверху минераловатный утеплитель с фольгой, всё это в бочке 200л железной.

    Топлю минут 40 - 60 в зависимости от дров (жгу все что есть) до обгорания сажи.

    Держит температуру отлично.
     
  3. Mfwovan
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    209

    Mfwovan

    Живу здесь

    Mfwovan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Красноярск
    Либо не дотопили, либо выстудили пока угли доставали.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем их доставать?
    Вот уже сколько лет стоит тандыр - только золу выгребаю из зольника а угли сами гаснут когда крышку накрою и поддувало заткну. Потом на этих же углях в другой раз и развожу тандыр - сгреб на колосник, плеснул голов, поджег и сразу можно дрова класть.
     
  5. Mfwovan
    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    209

    Mfwovan

    Живу здесь

    Mfwovan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.12
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Красноярск
    незачем. Я по вашему рецепту, тоже не достаю.
    Но человек пишет, что все угли доставал. Вот во время доставания тандыр мог выстудиться. Особенно в ветреную погоду.
     
  6. Александр 1982
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165

    Александр 1982

    Живу здесь

    Александр 1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Всем спасибо. Попробую угли не доставать. Да и крышку пока не сделал... Только железная приспособа под шампуры
     
  7. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лепешки вообще при горящих углях жарю - чутка водичкой взбрызну от сильного жара и все. Поддувало естественно затыкаю при этом.
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот сейчас жгу сырые ветки от срубленных клёна и ивы - стенки уже чистые от сажи а дыма немеряно! IMG_1444.JPG
     
  9. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    да.
    И третье - крышка никакая, жар упускает.
     
  10. olegstrizh
    Регистрация:
    01.01.17
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    71

    olegstrizh

    Живу здесь

    olegstrizh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.17
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Тольятти
    Подскажите если коптить при закрытой крышке - дым сильно не впитается в шамотный кирпич?
    После прогревания при новой готовке - запах копчения исчезнет?

    Или лучше не изобретать велосипед и для копчения использовать отдельную коптильню?
     
  11. Александр 1982
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165

    Александр 1982

    Живу здесь

    Александр 1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    208
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Нижний Новгород
    В этот раз угли не выгребал, овощи получились просто отвал башки, были съедены в первые несколько минут, мясо покрылось корочкой, но я его видать передержал, получилось суховатое.
    Подскажите сколько минут держите мясо в тандыре?
     
  12. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сначала лепешки пек, тандыр немного остывал а потом вешал "гирлянду"- приблуда вроде как для переноски судков, так сверху мяса непременно кусочек курдючного жира, затем мясо, ниже овощи а внизу на угли ставил кирпич а на него кастрюлю с загнутыми ручками (чтобы проходила в жерло тандыра) с водой и картошкой - ничего не подгорало. Один раз забыл про баранью ногу и спустя часа четыре вспомнил - так чутка подсохла голяжка и корочка была суховата а внутри мясо было отменное - главное не перегревать аппарат. Да и толщина стенок моего саманного тандыра не превышает 6см
     
  13. ПавелНн
    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    ПавелНн

    Новичок

    ПавелНн

    Новичок

    Регистрация:
    27.11.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Подскажите как лучше обрамить горловину тандыра?
     

    Вложения:

    • tmp-cam-1342270537483452231.jpg
  14. Вася_Кункин
    Регистрация:
    12.08.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Вася_Кункин

    Новичок

    Вася_Кункин

    Новичок

    Регистрация:
    12.08.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Всем привет. Сложил тандыр в полкирпича, использовал КЛЕЙ КЛАДОЧНЫЙ ЦЕМЕНТНЫЙ СЕРЫЙ SANDMENT SM-71 написано выдерживает 1200 градусов. Так же обмазал им внутренности для выравнивания и пол тандыра. Сегодня при первой протопке произошло два "взрыва" - стрельнуло так, что угли вылетели. Кто что может посоветовать (топить еще несколько раз до тех пор пока "отстреляется" или отдолбить перфоратором хотя бы низ) ?
     
  15. serginio8956
    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255

    serginio8956

    Живу здесь

    serginio8956

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Россия
    Такого еще небыло