1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.304

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.304
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Я замерял, после протопки тандыра, внутри стенки больше 500 градусов.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это сразу после протопки а еще нужно дать печке "скутаться" - распределить тепло по всей массе ядра печи - тогда она должна упасть но и 500 для скутывания, имхо, большевастенька! 300-350 - самое то! Но это нужно еще учитывать толщину стенок печки и утепление - у каждой печи свои ттд.
    А в качестве крышки во время скутывания я использую крышку от старого круглого гриля китайского - она же стоит у меня постоянно и укрывает горнило от осадков. Впрочем я им пользуюсь и при жарке шашлыков в тандыре - приоткрываю дырочки .
     
  3. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.304

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.543
    Благодарности:
    10.304
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Я и написал, что сразу после протопки. Но Вы же накрываете сразу крышкой, чтобы жар равномерно распредалился? Вот те же 500 градусов и будет на крышке какое-то время. ИМХО!)
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дык, я то накрываю сначала железной крышкой а потом просто ее укутываю утеплителем сверху, когда уже он не горит.
     
  5. Михаил57
    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59

    Михаил57

    Участник

    Михаил57

    Участник

    Регистрация:
    03.09.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Пятигорск
    Деревянная крышка используется только для процесса готовки...температура при закладке продуктов не выше 300, поддувало закрыто. Лучше крышку из дуба делать или из лиственницы..ничего не сгорит (за три года эксплуатации ничего с ней не случилось),если конечно у вас крышка на кирпичи ложится, а не на металлический обруч...
     
  6. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    Я думаю, у меня такая же температура, как будет и у вас. Экспериментировал как то, при протопке стекло плавится.
    Пытался градус замерять, да забоялся за прибор. Температура подскочила до 300град мгновенно. На этом замеры закончил.
    Если планируете только лепешки печь в тандыре, то может быть крышка из дерева и выдержит. Там градус большой не нужен. Я мясо готовил, мне градус нужен. Вы тему с самого начала посмотрите. Там все есть.
     
  7. Paha38rus
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Paha38rus

    Участник

    Paha38rus

    Участник

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Тему с начала просмотрел, но давно. Да и Михалыч пишет, что все нормально с деревянной крышкой при должном использовании. И видео в ютубе видел про что все неплохо обстоит. Вот и задался вопросом, какое дерево лучше использовать
     
  8. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    Тогда лучше -кедр!:hello:
     
  9. Paha38rus
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Paha38rus

    Участник

    Paha38rus

    Участник

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Хорошо. Спасибо. Как раз попадался в продаже
     
  10. burann
    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    357

    burann

    Живу здесь

    burann

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Москва
    У мменя тандыр был горячий даже к вечеру второго дня. Голой рукой за стенки взяться нельзя было... Я ёлку от шашлыков вынимал ухваткой. Оставил ее обгорать от остатков мяса на сутки.
     
  11. burann
    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    357

    burann

    Живу здесь

    burann

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Москва
    Завтра свою крышку из сосны буду доделывать. Решил подложить термостойкую прокладку и прикрутить оц. лист снизу. Отделить металл от дерева.
     
  12. burann
    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    357

    burann

    Живу здесь

    burann

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Москва
  13. burann
    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    357

    burann

    Живу здесь

    burann

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Москва
    Вчера сделал крышку с теплоизоляцией. Восторг! Снаружи под ручкой, она вообще холодная.
    IMG_20190601_103356.jpg IMG_20190601_104650.jpg IMG_20190601_141601.jpg IMG_20190601_141656.jpg
     
  14. burann
    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    357

    burann

    Живу здесь

    burann

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.08
    Сообщения:
    685
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Москва
    Минвата была намного толще, пришлось чугунным грузом удавить и своим весом, и саморезами затянуть. После была проверка с курочкой ;-) Это супер! А потом лепешки! Утром внутри температура офигенная, я только в сварных крагах вытащил оттуда чугунок. Был на обжиге с салом ;-)
     

    Вложения:

    • IMG_20190601_111211.jpg
    • IMG_20190601_202358.jpg
  15. Paha38rus
    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Paha38rus

    Участник

    Paha38rus

    Участник

    Регистрация:
    18.06.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Хорошая крышка получилась.