1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Дубровский
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    1.124

    Дубровский

    Живу здесь

    Дубровский

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    1.124
    Адрес:
    Орел
    - выкапывается в земле яма специальной формы
    - замачивается глина на определенное время
    - потом добавляется баранья шерсть перемешивается
    - этим раствором обмазываются стенки ямы
    - когда высохнет выкапывается форма
    - потом эта форма выставляется на постамент и обкладывается кирпичем
     
  2. алекс-н
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65

    алекс-н

    Участник

    алекс-н

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65
    Если мне не изменяет память то на конус я резал кирпич через один, две стороны по 0.5см.Тут главное чтобы вертикальность кладки кирпича выдерживалась. Ну с высотой все просто, 3 вертикальных ряда оптимально для использования, если больше то неудобно. Ну а диаметр примерно 3/4 высоты.
     
  3. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360
    Адрес:
    Тамбов
    Александр (@алекс-н), я про количество кирпича спрашивал только с одной целью - рассчитать и приобрести его.
    посмотрел видео: у вас 26 штук в ряду, и вы его ставите ребром (вроде как так называется).
    вопрос почему так ?
    QQ Photo20190906094049.jpg
    а не таким образом
    20180801_201243.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.09.19
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    когда высохнет - потрескается и развалится.

    Проще сделать из 2 горшков для цветов, рядом есть тема.

    По дровам - уж точно мангал прожорливее, а тандыр как раз экономный.
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот оно ключевое слово - высохнет!
    Если в пустыне при +50С высохнет и даже слишком быстро а в наших болотах и на солнце у меня больше месяца сохнуть не хотело - глина все время сползала вниз и стенки утолщались в нижней части. Пришлось подсушивать газовой горелкой - так высокие горшки гончары набирают в высоту.
     
  6. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360
    Адрес:
    Тамбов
    Честно говоря, я не хочу готовить как кто то. Я готовлю так, как мне нравиться. Цель строительства тадыра, банально проста: пожарить мясо, плюс в сезон обрезки деревьев сжигать там обрезанные веточки (малину). Совмещение приятного с полезным.
    зы. тот кто решит съязвить, что в тандыре надо жечь только заранее приготовленные дрова, спорить не буду. По моему мнению сжигание для растопки малины и сучков яблони ничего плохого не принесут.

    вопросы которые остались не разрешенные:
    1. оптимальные размеры (хотелось бы обоснование).
    2. количество кирпича необходимое для тандыра
    2.1. количество кирпича (кладка на четверть) в одном ряду
    2.2. высота (по количество кирпича на ребро*)
    2.3. раствор

    * мне тут посоветовали класть из половинок, но для меня и так сложить крайне затруднительно будет, - поэтому кирпич, для первого раза, полагаю будет нормально положить как есть.
    почему не попрошу профессиональных строителей (повторюсь): банально просто - цена за работу такова, что проще купить готовый. Причем, так и не нашел того, кто бы сказал - да, я делал -смотри фото.

    спасибо, неравнодушным профессионалам за советы.
     
  7. FlashSighter
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    1.269

    FlashSighter

    Живу здесь

    FlashSighter

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    1.269
    Адрес:
    Новосибирск
    Как же вы будете ненастоящий шашлык-то потом есть, не страшно?

    ЗЫ
    А вообще слова: "настоящий", "экологичный", "полезный" необходимо запретить на законодательном уровне как маркетинговые и разжигающие всякие розни.
     
  8. алекс-н
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65

    алекс-н

    Участник

    алекс-н

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65
    Большинство к сожалению живет не в средней азии, чтобы слепо копировать. Главное, чтобы в тандыре можно было готовить и было удобно пользоваться.
     
  9. Water18
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    73

    Water18

    Живу здесь

    Water18

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    сам то хоть один тандыр сделал? есть чем похвастаться?
     
  10. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    я больше скажу - топить тандыр можно и обрезками досок из сосны. Там - всё равно. Там всё прогорает дотла.
     
  11. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360
    Адрес:
    Тамбов
    Константин (@konstantin271), а вы не можете ответить на мои вопросы?
    ув. @Water18, может вы поможете?

    Почему то, тут обсуждать могут все и вся, но ответить на вопросы почему то мало кто хочет. Это секрет? Понимаю, что вопросы дилетанта, но ... не все с мастерком рождаются.
     
  12. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    не лепил из кирпича.

    Мой - такой, и я доволен всем: https://www.forumhouse.ru/threads/315578/
     
  13. ИгорьКосарев
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    ИгорьКосарев

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    92
    Здравствуйте, Коллега!

    Это всё, конечно, не секрет. Если можно вставлять ссылки на др. ветки, то посмотрите мой тандыр и мысли после трёхлетней (уже четырёхлетней) эксплуатации (не профессионал, конечно, но неравнодушный, у самого вопросов была КУЧА, сейчас всё понятно, готов поделиться).

    https://www.forumhouse.ru/posts/22607144/ (и по стрелкам вверх и вниз)
    https://www.forumhouse.ru/posts/13825509/ - начало

    Делал 4 кирпича в высоту и в пол-кирпича толщина стен. Просто тогда показалось, что нужно именно так. Сейчас может быть сделал бы и в четверть. Хотя сложно сказать, мне всё нравится.
    Единственное - я переделал верхние 2 ряда, оставив небольшое сужение в самом верхнем и то, считаю, что можно не делать, диск и щели по краям помогают.
    Клал на Смесь кладочная «Терракот», жаростойкая
     
  14. Water18
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    73

    Water18

    Живу здесь

    Water18

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    krilovsky68 Я бы рад помочь да не могу не хватает у меня ни опыта, ни образования. посоветовал бы пошерстить stovemaster форум может там найдете ответы на вопросы
     
  15. алекс-н
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65

    алекс-н

    Участник

    алекс-н

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65
    Ну не получится как в Средней Азии ну и что? А меня и по крайней мере моих гостей и такой вариант вполне устраивает.