1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    По фен-шую, как у азиатов глинянные тандыры, то должно быть верх горловина диаметр составляет 2/3 от диаметра низа. Например, диаметр низ 60, значит диаметр верх 40. А высота топки должна быть равна или чуть больше диаметра низа, т. е. 60 - 65. Это общее правило.
     
  2. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обычный борщ через 8 часов на 200С просто весь сгорит!
    Борщ сварил, добавил зелени и чеснока и поставил в сторону томиться. Всё!
    А щи в печи томятся на остывании от 80С и ниже - всю ночь. И то половины кастрюли как не бывало!
    Так что четверть прекрасно все держит и позволяет в дачных условиях успеть готовить в разных тепловых режимах а не ждать сутками когда печь прогреется, скутается а потом еще в обратном порядке ловить ее остывание! Четверть нужно хорошо утеплить и все.
     
  3. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Вы не поняли. Борщи и щи не стоят на кирпиче стен тандыра, они стоят между стенами на приличном от этих стен расстояниях в десяток см. Стены тандыра должно быть 200 гр, чтобы был процесс вялотекущего кипения/томления борщей. И чем больше теплоёмкость, тем стабильнее эта температура поддерживается.

    Щи в печи стоят на поде печи. Под печи постоянно получает прогрев от других стен печи или от углей на поде печи. Это совсем другие процессы.

    Четверть повёрнута всей площадью улице. Конечно же её надо конкретно утеплять. Потому что четверть быстро остывает, быстрее половинки в 2,5 раза.
    И именно по этой же причине четверть быстрее нагревается, потому что площадь поверхности на массу выставлена максимально к огню. У четверти нагревается условно 10 см2, а у половинки 4 см2. При этом нужно греть одну и ту же массу.
    Это элементарная физика процесса.

    Кстати, именно по этой же причине шамотные ядра из половинок никогда не утепляют, а оставляют лишь тепловые зазоры перед футеровкой.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это все понятно но я повторю - четверти вполне хватает для дачных кулинарных упражнений! И протапливать быстрее и в режимы необходимые для разных блюд быстрее печь выходит. Была у меня возможность сравнить на бараньей ляжке четверть и половинку. Пригласили меня в гости на др в Астрахани, где хозяин побывав у меня в Питере и испробовав блюд из тандыра, построил свой но в половину кирпича. Приехали, сели за стол и тут он говорит: А сейчас сюрприиииз! Баранина из тандыра! Открыли тандыр а там угольки одни висят на проволоке! Хорошо у него еще одна нога была в морозилке- я ее прямо мороженную натер солью и специями с чесноком и повесил в его тандыр, дав ему минут 20-30 постоять на морозе открытым дабы убавить жар от стенок! В итоге нога спустя час была готова и довольно вкусна...
    А случай с такой же ногой уже произошел как то у меня, с моим саманным тандыром в четверть примерно толщиной стенок- повесил я нашпигованную ляжку барана, овощи сверху, курдюка кусочек и кастрюлю с картошкой и водой для шурпы вниз на кирпич... и увлеклись мы с соседом чем то и вспомнил я про барана спустя 4 часа! Ну, думаю - кедры ему! Ан нет - подсох изрядно по периметру но внутри был изумителен!
     
  5. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Может мы друг друга не правильно понимаем.

    1. Я имею в виду четверть это как размеры периметра 230*114 мм - обращённое к огню, по глубине 65 мм. Т. е. плоскостью (постелью) кирпича к огню. Это максимально быстрый нагрев физ тела (кирпича), но и максимальное же его быстрое остывание.

    2. Половинкой же я называю размеры периметра 230*65 мм к огню (ложком), по глубине 114 мм. Это классическая кладка.

    3. У меня же вообще идёт кладка тычком 114*65 мм к огню, но по глубине половина от 230 (115 мм). Таким образом ещё меньше пятно нагрева, но я уменьшаю массу кирпича в двое. Если перевести это в джоули на площадь нагрева, то это примерно получается по времени, как нагревать половинку, см. п. 2. Но и остывать оно будет так же долго.
     

    Вложения:

    • DSC_0055.jpg
    Последнее редактирование: 07.04.20
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Правильно понимаем.
    Еще нужно учесть такой эффект в печи как скутывание - четверть гораздо быстрее выходит на этот режим естественно а в половинке или в целом можно обмануться - снять пирометром показания с горячей поверхности, поставить пищу на приготовление а печка скутается и все тепло с поверхности уйдет, распределится по массе кирпича и в итоге можно получить недобор по температуре. В четверти же этот процесс гораздо быстрее проходит. Впрочем, выбор за хозяином! Конечно класть в половинку легче, чем в четверть. Но и кирпича больше и опять же режимы разные - но к каждой печке нужно привыкать, приноравливаться...
     
  7. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Немного не так.
    У кирпича шамота теплопроводность едина по всей массе, т. к. он более-менее однороден. Вопрос стоит сугубо в площади нагрева и более ничего.
    Пирометр вам не будет врать ни при каких обстоятельствах.

    Про скутывание ничего не понял, наверное вы имеете в виду сохранение теплоёмкости печи. На это есть крышка плотная, закрыть поддувало. Утепление кирпича - естественно.

    Так как площадь нагрева половинки (а оно же примерно равно двум тычкам) условно равна 4 см2, а площадь четверти условно равна 10 см2, вы получите более чем двукратную скорость нагрева у четверти, а конкретно 2.5 раза.

    Но у печей (а тандыр это именно печь), есть требование и оно основное - это сохранение тепла по времени. Толку от того, что стенки нагреются не за 30 минут, а за 13 минут - никакого нет, если оно будет так же быстро остывать. Или иметь очень крутую кривую потери теплоёмкости.

    Поэтому я считаю, что четвертинки сугубо обязательно необходимо капитально утеплять. И то не факт, что это поможет от теплопотерь.

    С половинками ситуация выглядит иначе. Они прощают нерадивое утепление и вообще любые временные издержки (хозяин гуляет, или пока одевает пищу, готовит кастрюли, а печь простаивает). И в процессе эксплуатации в 2.5 раза дольше не имеет теплопотери. Для кого-то (для меня) это может быть существенно. Кроме того это позволяет готовить больше разнообразных блюд.
    Вообще половинки это классика. Они так же позволяют готовить изо дня в день, экономя существенно топливо, т. к. долго остаются горячими. На этом стоит и русская подовая печь.
     
  8. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360
    Адрес:
    Тамбов
    Товарищи, честно говоря, я далек от строительства.
    если и строю, то только позицию защиты.
    ваши дебаты интересны, но к сожалению я ничего не понял.
    возможно будет проще выложить то, что взял за основу.
    за основу я взял:

    это правильно сложенный или кирпич надо развернуть?
    если есть иные предложения, был бы крайне благодарен.
     
  9. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Было бы много легче поставить целую четверть за 1 день, нежели запиливать половинки в течении 5 дней. И это ещё не конец, ещё надо 1 - 2 дня для запила последнего слоя.
     
  10. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360
    Адрес:
    Тамбов
    Возможно у вас есть где то фото каждого ряда?
    если я правильно понял, то у вас утеплять не надо? правильно?

    и еще вопрос: посмотрел фото, на ней кирпич нестандартный. это он резанный или такой сам по себе?

    и еще если высота тандыра равна длине основания, то получается, что это практически квадратная конструкция? просто везде тандыр вытянут. или я что то не так понял.
     
    Последнее редактирование: 07.04.20
  11. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Если не строитель, то делайте по инструкции из видео. Оптимальный вариант для дачи.

    На меня не смотрите, я слишком глубоко копаю порой. И у меня не простой проект. Вам оно не надо.
    Отвечая на вопросы - да, у меня не требуется капитального утепления, но у меня очень много пилить кирпича, больше кирпича чем на вашем видео в 2 раза и сложность кладки в 2 раза выше.
     
  12. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    На фото только пол тандыра. Кирпич весь (весь!) резанный там.

    Высота равна или ЧУТЬ БОЛЬШЕ длины основания - это ориентир, а не догма. Можете делать как вам угодно. Некоторые вообще в бочке кирпич выкладывают и у них это типо тандыр. Готовят и там еду.
     
  13. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.977
    Благодарности:
    8.360
    Адрес:
    Тамбов
    Судя по чистоте реза, это явно не болгарка. вероятней всего у вас станок. если не секрет для чего такой сложный выбран путь? или это наработано со временем?

    столкнулся еще с одним вопросом: кирпич.
    какой кирпич используется. Никогда не думал, что столько производителей. цена варьирует от 40-150 руб.
    сориентируйте по производителю (цене).
     
  14. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @krilovsky68, не бойтесь построить печь а не тандыр! Хотя "мои" узбеки и печку (помпейку) и сам тандыр - все тандыром называют и предпочитают готовить в помпейке! :) Да и помпейка не панацея - стройте тоннельную аЛя "русскую" печку - проще простого! Что нельзя сделать в горизонтальной печи так это повесить гирлянду и для тандыр кебаба с шурпой внизу и овощами - высоты не хватает но все остальное точно так же, а возможно и проще, готовится в печи!
    Тут главное сделать стол на котором уже сложить купол или тоннель из кирпича.
    Если закончить спор по поводу толщины то у меня все мои печки а их у меня уже три на участке стоят - все опыты! Так они все примерно в четверть кирпича толщиной. Хотя кирпича в них только на полу а все остальное или саманное - тандыр и первая помпейка или свод их жаропрочного бетона.
    Саманная моя первая печка очень трудно пережила эту влажную зиму - портал из самана не обжигался и остался практически из сырого самана (глина+трава) и дожди сделали свое коварное дело-размочили саман и он расслоился :( Верх саманного тандыра так же чуть поврежден от осадков.
    Впрочем и жаропрочный бетон от такой зимы не мог не пострадать - вода проникла и в эту помпейку и чуть раскрошила портал - но там просто вода была внутри и был постоянный переход через ноль, что может разрушить любой пористый материал!
     
  15. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.590
    Благодарности:
    745
    Режется кирпич хоть и станком, хоть и болгаркой. У меня станок.
    Кирпич стоит по разному. От 38 рублей и выше. Я взял по 41 руб.