1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    @krilovsky68, там два кирпича в закладке временной - это для печной дверцы?
    Я бы не стал ее ставить - эти дверцы никогда не перекрывают вход герметично и будет подсос воздуха. Закладку же дров в тандыр делать вполне удобно через верх. А внизу простое отверстие, которое можно прочистить от золы и заткнуть плотно, как я делаю- мокрой тряпкой.
    Когда герметично снизу и сверху - угли можно загасить раньше и они остаются на следующую расопку - просто плеснул спиртика и сразу можно класть дрова - угли разожгут сразу поленья и не нужно возиться с "пионэрским костром"!)

2. krilovsky68
    Благодарности:
    8.360

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.360
    Андрей, честно говоря, я не вижу временной кладки.
    внизу поддувало закрывает кирпич.
    Я пока не сделал к кирпичу ручку.

3. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    На первом фото справа внизу выступают полтора кирпича солдатиком - это что?
    Если это печь для казана - другое дело, но тогда ее не стоило делать из кирпича - из трубы было бы дешевле и надежнее у сварщика заказать.
    А по поводу поддувала - поищите видео как делают в Средней Азии тандыры - там поддувало диаметром от полуторалитровой бутылки от пепси - вставили, подсохло - вынули! А тандыры раза в три по объему больше вашего. А тут не дверка а ворота!

Последнее редактирование: 18.04.20
  4. krilovsky68
    Благодарности:
    8.360

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.360
    Поддувало.
    думаете его уменьшить? сделать на половину кирпича? *
    * если честно мне тоже показалось большим, но в видео автор говорит, что самое то - типа кирпичом всегда можно отрегулировать.

дело в том, что сверху тандыр оштукатурится утеплиться каменной ватой и потом опять оштукатурится.

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Видимо с печками ты, бро, впервые столкнулся? И в доме нет печи? Ну, хоть какой то ? Для отопления? Ты видел каки в пропорциях поддувальные дверцы и прочие и как они работают, когда печь разгорелась? Там практически нужен минимальный поддув- исключительно для поддержания окислительных процессов горения и не более того! Я например банную печку (поддувало) практически запираю - дабу минимизировать поддув воздуха и установить равномерное, долгое горение а тут - ворота!

6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Впрочем, не бери в голову - ты к этому тандыру привыкнешь и полюбишь!)

7. krilovsky68
    Благодарности:
    8.360

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.360
    Извините, но ваш ответ мне не совсем понятен.
    Если не затруднит, укажите хотя бы примерно размеры, насколько миимальный: уменьшить на 1/3, в половину, и т. д.

В Тамбове в домах преимущественно центральное отопление. Впрочем, когда я бываю в СПБ, то ни у кого из своих клиентов печного отопления не видел. Вы правы, печи у меня нет.

8. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Вау! :ogo: Да Тамбов-то рулит, я смотрю...:aga:
    Тандыр- тоже печь, а вы не Учите матчасть, Шура...:nono: Тут на форуме (и не только), можно было ещё ДО постройки просто трындецсколько основополагающей инфы нарыть, а учитывая самоизоляцию и ваш якобы серьезный подход к любому делу- просто ни о чем бы и спрашивать не пришлось...;):|:

Последнее редактирование: 23.04.20
  9. krilovsky68
    Благодарности:
    8.360

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.360
    Суть форума сводится к помощи тем кто обращается.

По поводу самоизоляции:
    можете прочитать законодательство - там написано. Коль вы живете в РФ, то действующее законодательство знаете. Полагаю разжевывать смысла нет.

Подытожу
    : если нет желания кому то помогать, то лучше на форумах не писать.
    Самое простое показать что вы что то из себя представляете, это сделать обобщенное по ветке сообщение в котором расписать от и до. А так только пустые слова.
    Мне не сложно начать, а вам как профи (если вы таковые) надо заполнить разделы и (или) добавить свои.
    песок -
    кирпич красный -
    цемент -
    корпич ША-5 -
    мертель Терракот -
    диск для болгарки -
    камная вата -
    сетка штукатурная -
    жидкое стекло -
    00 - фундамент.jpg 01 - основа.jpg 02 - основа - круг.jpg 03 - схема тандыра (размеры).jpg 04 - тандыра размеры (итог).jpg
    2
    3
    расписать порядок
    расписать
    расписать
    расписать
    расписать
    расписать
    схемы

Если нет желания отвечать на вопросы - не надо показывать свои "познания" в теме и писать насколько вы крутой строитель, что опускаться до уровня форума вам не позволительно. Не нужно вообще писать. На вопрос ответят те, кому корона не мешает.

10. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    У тебя либо реально троллинг, как многие тут подметили, но скорее всего у тебя в крови манипуляции другими людьми. Ты сам не замечаешь, похоже, как пытаешься всё время манипулировать людьми.
    Ну например, вот это выражаение:
    Ты ставишь ультиматум, мол если не будешь помогать - не пиши!

Или же вот это сообщение дальше:
    Типо ты решил меня на понт взять: если ты спец, распиши всё от и до. А не распишу, то не спец чтоль?
    С чего ты взял, что я должен тебе тут распинаться и расписывать всё?

Или дальше пойдём:
    Какие "пустые слова"? Я тебе реально помогал, любой в этой теме откроет с 56 страницы и увидит, как много я тебе расписал, конкретно в деталях все строительные операции связанные с тандыром и не только. Но у тебя уже шиза на манипуляциях и ты никак не можешь остановится. Тебе всё мало. Все тебя тут должны обслуживать, а ты типо шланг тупой и ничего не понимающий. Давайте, развлекайте меня.

Если ты свои такие выкрутасы с манипуляциями называешь "общение на форуме", то шагай мимо. Ты не угадал. :hello:

11. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    :)]
    facepalm.

На вопрос теперь тебе ответят только те, кто ещё не понял, какой ты манипулятор человеческим вниманием и помощью.
    А так стратегия у тебя великолепная, прямолинейная такая, типо я шланг, я ничо не знаю. Давай, пиши мне всё по-порядку. Я тебе лайков понаставлю сто штук. Мне не жалко.

12. krilovsky68
    Благодарности:
    8.360

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.360
    Я не строитель. Выкладываю свои наработки с нуля.
    на настоящее время ситуация выглядит так:
    песок - 5 ведер по 20 литров (в дом ранее была куплена ранее машина песка для дорожек)
    кирпич красный - на фундамент (был использован старый кирпич - отдали бесплатно)
    технониколь - отрезали 1 метр бесплатно.

1. цемент: 2*330,00=660,00 ₽
    2. кирпич ША-5: 70*45,00=3 150,00 ₽
    3. мертель Терракот: 2*419,00=838,00 ₽
    4. диск для болгарки: 1*125,00=125,00 ₽
    5. каменная вата: 1* 650,00=650,00 ₽
    6. сетка штукатурная: 1*385,00=385,00 ₽
    7. жидкое стекло: 1*120,00=120,00 ₽
    итого: 5 928,00 ₽
    внимание: размеры приблизительные.
    00 - фундамент.jpg 01 - основа.jpg 02 - основа - круг.jpg 03 - схема тандыра (размеры).jpg 04 - тандыра размеры (итог).jpg
    делаем фундамент.
    фундамент желательно заливать выше уровня земли.
    при кладке основания возникла сложность в отсутствии связки кирпича между собой.
    в мертель желательно добавлять жидкое натриевое стекло из расчета 10%.
    Минусом добавления жидкого стекла является появление так называемого "снега". Белый налет. Выступает по всей поверхности кирпича.
    Мертель оптимально разводить за день до производства работ. Крайне влаголюбивый состав. Жидкое стекло добавлять непосредственно перед работами.
    Для правильности производимых работ мной был сделан запрос производителю, для пояснений. В настоящее время ответ отсутствует. Будет выложен по получению.
    кладка первого, второго ряда осуществлялась угол к углу, в связи с чем размер шва был достаточно большим.
    Я бы рекомендовал подгонять кирпич, производя рез. К сожалению при начале работ мне об этом никто не сказал.
    К сожалению расчет приложить не могу.

После того, как был сделан тандыр, он был стянут вязальной проволокой. Стяжку я делал по истечении 2х дней.
    При связывании есть небольшая хитрость, о которой я например никогда не знал.
    Необходимо вымерить проволоку и посередине сделать скрутить маленькое кольцо, которым можно будет делать стяжку. В шамотном кирпиче болгаркой были сделаны пазы для проволоки. глубина ~5-8 мм. (изначально сделал маленькие насечки - проволока выскакивает)

Резка верхнего ряда мной осуществлялась по расчетам. Однако где то я в расчетах ошибся. Пришлось подгонять по месту каждый кирпич. Поэтому свои расчеты не выкладываю.
    Рекомендую карандашом отмечать положение кирпича, поскольку изначально раскладывается красиво, а после нанесения раствора мертеля, так же поставить кирпич не получается. Купленные 2 лишних кирпича пригодились.
    Возможно, если будет делать профессиональный строитель такого не случится.
    К сожалению в ветке расчетов по размерам, углам резки кирпича ни по одному из вариантов не приложено.
    Для сведения: в каждом городе есть прокат инструментов. Станок для резки кирпича стоит 400 руб. сутки. Если иметь четкие размеры, то можно достаточно плотно подогнать кирпич. Ранее полагал, что с математикой дружу - оказалось в 45 лет навыки вычислений чуть чуть утратил. Сказалось видимо 3 е высшее гуманитарное образование (шутка).
    Оштукатуривание я фактически производить намерен по истечении 1-1,5 недель. В настоящее время конструкция стоит под импровизированным навесом.
    Перед оштукатуриванием кирпичи основания (шамотные), были обрезаны по контуру тандыра.
    Для оштукатуривания была куплена мелкоячеястая сетка.
    Крепиться она будет (стягиваться вязальной проволокой.
    К сожалению более добавить не могу, поскольку еще не делал.
    При оштукатуривании использовать жидкое стекло не буду.
    Сегодня залил остатки мертеля водой. На днях постараюсь осуществить задуманное.
    утепление собираюсь производить по истечении 1 недели после того, как будет оштукатурена конструкция.
    Возник вопрос, насколько необходимо использование фольги. Поскольку на форуме однозначно ответить не смогли, обратился к специалистам производящим пуско-наладочные работы мини ТЭЦ. С их слов применение фольги в столь малых габаритах, при утеплителе 5 см, не требуется. Сказали что будет излишним, и особого влияния не окажет.
    Пока это вопрос будущего, но в целом решил начать протапливать после окончательной штукатурки дней через 3-5. Однозначного ответа нет. Везде пишут по разном. Кто то говорит, что тандыр должен зазвучать, когда полностью просохнет - сказать однозначно не могу.

По сути, с учетом того, что время не прошло достаточно сказать не могу, будет ли "звучать" тандыр.
    Вместе с тем, если кирпич подогнать друг к другу, то для его кладки как таковой никакой мертель не понадобится: после стягивания проволокой конструкция приобретает достаточную жесткость.

Однозначно скажу, что если бы я делал сейчас, с учетом того опыта, который есть (конечно я не строитель), но я бы подгонял кирпич однозначно. Делать в половину кирпича, смысла не вижу.
    Даже при указанном тандыр получается далеко не маленький. Когда начинал, полагал, что будет более меньшего размера.
    Делать больше размером смысла не вижу. В среднем полагаю что на компанию до 10 человек вполне достаточно.
    01 - кольцо.jpg 02 - этажерка.jpg

Посоветовали сделать еще ёлочку:

elochka_s_aljuminijevoy_skovorodoy.jpg

13. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Никто вам ни здесь, ни в соседних ветках, ни даже в вашей собственной ничего не должен... :no: ответят если просто прониклись к человеку или решили помочь... просто так... от души...на общественных началах, так сказать... :)
    Если бы вы почитали (ах, да это же так нудно:flag:) темы людей (да хоть бы Андрея Владимировича Павловца) кто уже построил сам печь, камин, тандыр- неважно, вы бы уже наверняка имели представление какой размер поддувала желательно делать и насколько заливать плиту, сколько сушить и когда утеплить и по каким граблям ещё желательно не прогуляться...все это было обсосано в других темах по нескольку раз, и, люди, которые вам отвечают, (заметьте, достаточно уважаемые и авторитетные люди) не слишком хотят повторяться для очередного залетного чела, который жалеет свое время, но, почему-то, не жалеет их (времени)... Так что, читайте сами и расписывайте сами, потому что вам это нужно в первую очередь...А потом поделитесь- а мы похлопаем... Но что-то мне подсказывает, что не станете...:|:
    И не надо всех этих провокаций про корону, про спецов и тд... это форум, детка, захотят или будет настроение- ответят, а если лениво- то сорри, братан...Сама...сама...сама...(с) :hello:

14. krilovsky68
    Благодарности:
    8.360

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.360
    Сегодня оштукатурил тандыр.
    Столкнулся со сложностью натягивания штукатурной сетки.
    Сама сетка сетка достаточно жесткая. Работать необходимо только в перчатках.
    Местами, как не старался, прижать сетку плотно к кирпичу не удалось.
    IMG_20200424_182145.jpg
    предполагаю, что для натягивания сетки есть какая то хитрость. Вместе с тем, постарался равномерно нанести мертель. без жидкого стекла пластичность как таковая отсутствует.

15. Ллобзик
    Благодарности:
    1.644

Ллобзик

Живу здесь

Ллобзик

Живу здесь

Благодарности:
    1.644
    По второму разу проштукатурьте и все будет отлично!