1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 67

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ИМХО зря вырез под ручку сделали-войлок не прилегал бы плотно к металлу и не подгорал бы при сильной температуре. Я накрываю высокотемпературной минеральной ватой с фольгой оставшейся после установки каминной топки. И прижимаю однокомфорочной чугунной варочной плитой. Получается герметично. :hello:
     
  2. Josefa
    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    162

    Josefa

    Боевая подруга

    Josefa

    Боевая подруга

    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Москва
    Попробуйте бездрожжевые: мука, вода, соль.

    Ллобзик, спасибо за тему, Вы просто молодчина! Читаем ветку с мужем, и столько идей! Правда, делать будем не тандыр, а помпейскую печь.
     
  3. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    Спасибо за внимание всем!
    2Андрей Павловец
    Я как раз и стремился, что бы плотно прилегал и по возможности не пропускал теплый воздух наружу. А подгорает, да! Но войлок не горит, а слегка присмаливается по краям крышки, там где не плотно прилегает. Запах очень колоритный стоит! Жженая шерсть. Но зато все природно и тепло держит.


    И в завершении темы результат почти трехчасового запекания.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предпочитаю глотать слюни от запаха пищи из тандыра:hello:
     
  5. kolsasha
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    104

    kolsasha

    Живу здесь

    kolsasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Краснодар
    И в завершении темы результат почти трехчасового запекания.
    Так красиво приготовить мясо можно только в тандыре!
    На новый год жарил паросёнка, большого 5,5 кг, тоже красавец получился а вкус.
    Josefa Попробуйте бездрожжевые: мука, вода, соль.
    Не пробовал! А тесто разве поднимится без дрожей?
     
  6. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для пышных лепешек тесто дрожжевое надо-пресное не поднимется. Из пресного только мацу или армянский лаваш. Тесто очень капризное создание и требует деликатного подхода. Поднимется-опустить пару -тройку раз затем лепешки слепить и дать им выстояться под легким полотенцем в тепле и...будет вам счастье:hello:
     
  7. kolsasha
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    104

    kolsasha

    Живу здесь

    kolsasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Краснодар
    Андрей Павловец Тесто очень капризное создание и требует деликатного подхода
    Ну тут все получается и вкус и цвет и подходит хорошо и липнет к тандыру отлично, просто они у мен не такие мягкие как настоящие узбекские.
     
  8. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    После того как вынули из тандыра надо еще взбрызнуть водой и накрыть теплым полотенцем для выстаивания. Так делаете?
     
  9. kolsasha
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    104

    kolsasha

    Живу здесь

    kolsasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Краснодар
    Неа! Первый раз слышу! Так может в этом вся причина?...
     
  10. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Возьмите противень или таз. постелите толстое полотенце или одеяло и по мере готовности складывайте лепешки в таз, постоянно взбрызгивая водой и накрывая полотенцем. А можно и еще чем нибудь теплым накрыть - они допреют в тепле и станут мягкими. И долго не будут остывать. Ведь за столом всегда приятнее съесть теплую лепешку:hello:
     
  11. kolsasha
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    104

    kolsasha

    Живу здесь

    kolsasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Краснодар
    Андрей Павловец
    СПАСИБО!
     
  12. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вас скорее глина подводит.(
    Вот видео правда оно на грузинском, но процесс понятен и без перевода. Если надо переведу вкратце хотя ничего секретного не сказано просто комментируют процесс. Эти кувшины для изготовления и хранения вина под землей. Нигде в мире больше так вино не делают.



    ну и по тонэ видео в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/161477/#post-4191744
    :hello:
     
  13. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    Пару дней назад получил извещение о посылке. Вчера забрал посылочку.
    P1020632.JPG
    Как и предполагал, термометр из Кореи. Я оплатил его восемнадцатого мая. Я почему то думал, что он будет поменьше размером. Видел подобное в магазине, вдвое меньше. Не купил только потому, что темп-ра была в фаренгейтах. Понятно, теерь не жалею. Достаточно жеткий корпус. Тяжеленький. Стекло. Слой хрома нормальный. Корпус, кроме ободка на циферблате -нержавейка.Металл толстый. Вообще прибор достаточно добротно изготовлен. Удивился даже. Всего то 8.7 долл, доставка бесплатно. Единственное, мне показалось, что должна быть в комплекте прижимная шайба и гайка. Нет, при продаже не обговаривалось, что это будет в комплекте. Но я почему то думал, что это само-собой разумеется.
    P1020633.JPG
    Ну, как всегда, продавец пиьмо с наилучшими пожеланиями и восторгами вложил. Теперь он мой друг. И в добавок он меня любит. Может и "она".Надеюсь на последнее.
    P1020634.JPG
    Зажигалка для ориентира размеров прибора. Схватил щуп в руку и убедился, что температуру какую то показывает.
    P1020635.JPG
    Градуировка шкалы не позволяет точно определить 37 или 38 градусов. Решил его в чайник кипящий сунуть. Показал почти 100град.Меньше на половину деления. Ну, убедился. что он еще и показывает почти
    правду. Пару градусов туда-сюда не так важно для меня в данном случае.
    P1020636.JPG
    После осмотра возник главный вопрос. Что с ним делать? Просверлить дырку в крышке и смотреть сколько градусов в тандыре во время запекания мяса?
    Кстати, как раз к приходу гостей пора растапливать тандыр. Там я температуру и проверю. Сунул щуп в горячий тандыр. Стрелка очень быстро поползла по кругу и сам прибор нагрелся. Что то я за него испугался - вытащил из горячего на 300градусах.
    P1020637.JPG
    На этом эксперименты с прибором закончились. Привезли барана и инстинкты взяли свое.
    P1020618.JPG

    P1020625.JPG


    Мясо, понятно, получилось вкусным. Вчера пекли мясо в две закладки. За раз все не влезло. Протапливал в течении часа. Не меньше. Прикрывал горловину. А второй раз мясо закладывали, без повторной протопки. Целая баранья нога. И все испеклось.
    Практически каждый второй посетитель увидавший тандыр интересуетя как я достаю пепел и угли. Не знаю почему это всех интересует. Я еще из тандыра не доставал ни угли, не пепел. Оно все как то сгорает в пыль. Практичеки ничего не остается. И мангал, я припоминаю, что чищу раз в год.
     
  14. TAG
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    TAG

    Участник

    TAG

    Участник

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Краснодар
    Труд конечно же могучий :), и не только в строительстве тандыра. Но и в самом сабже. Спасибо.
     
  15. tabull
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    33

    tabull

    Живу здесь

    tabull

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    А по времени сколько заняла готовка мяса ? При протопке в течении часа какая температура в печке?(примерная?) и какие дрова используете? Спасибо