1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 66

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

  1. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    Время на готовку мяса подбираю экспериментальным путем. Дрова колю значительно мельче, чем в камин. Быстрее прогорают. Использовал в начале дуб, сухой, года два дрова лежали. Последние разы береза. От березы при растопке копоть. Потом пропадает.
    При окончании протопки сунул градусник, стрелка очень быстро поползла к 350град.Додержал до 320, нагрелся сильно корпус градусника, не смог держать и побоялся, что испортится. Это то, что замерить пытался.
    P1020637.JPG

    Время готовки мяса зависит от объема мяса. Две бараньи ноги за раз испеклись за 1час 40мин.Но на кости был красный сок. Не протапливая повторно, засунули еще одну ногу на 2 часа и она испеклась. Уже красного не было. А в след. раз ногу одну пекли два часа и подсохла не много. Шашалык, опять же от количества мяса. Корочкой мясо покрывается буквально за минуты, а потом темп-ра падает и мясо печется. Шашлык-4кг. мяса 40 минут. И подрумянилось, и мясо не схое, и красного нет.
    опять же, овощи пихаем в миску (они тоже тепло на себя тянут) или только воду наливаем.
    Градусник собираюсь установить, но все никак не соберусь. Мясо жарим в тандыре два раза в неделю. Пока всех знакомых не угощу. Жарим бараньи ноги, свинные ребра, рульку, шашлык из ошейка свинного и говяжьего. Шашлык из говядины, грудинку. Пока какую то методику не выработал. Готовлю интуитивно. Но я умею готовить хорошо, говорю это не стесняясь.
     
  2. tabull
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    33

    tabull

    Живу здесь

    tabull

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ, если можно ещё Вас спрошу, судя по посту печь держит тепло хорошо, а в цифрах не замеряли (начальная T-360, после 2-х часов готовки -?, ещё через два -?) может быть по случаю отпишите, и по готовке рульки (2-3 кг)- у меня меньше 3-3,5 часов не получается (правда готовлю в других условиях)
     
  3. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    Попробую температуру засечь. Самому интересно. Утром, после вчерашней протопки, руку в тандыр опускаю и чувствую разницу в тепле. А у нас +30 днем стабильно.
    Рульку варю на плите часа три. Чем дольше, тем лучше. Мне нравится больше всего вареная. А в тандыр сунул ради эксперимента. На базаре подвернулась дешево, и когда шашлык пекли, то рульку сунул. Конечно. она не такая, как сваренная. Суховата-жестковата,но пропеклась полностью. Нашлись и любители-обгрызли все до чистых костей.)
     
  4. daykonltd
    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    390

    daykonltd

    Живу здесь

    daykonltd

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Киев
    Классно всё! А сколько дров уходит на растопку и поддержание температуры например в течении 3 часов?
     
  5. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    Протапливаю около часа, чуть меньше. Одной такой протопки хватает пожарить в два захода мясо. Это больше, чем три часа. Топил дубом. Колол покупные дрова помельче, что бы быстрее перегорало. Крупные не пихал. Может пару охапок, чуть больше. В общим так. Наверное правильно будет для сравнения-в тандыре пожарить шашлык, дров ходит больше почти в два раза чем на мангале.
    Как где то я читал, типа топить можно веточками, и т. д.,не совсем так. Не могу сказать, что тандыр ужасно экономный.
    Для запекания в тандыре, нужно хорошо прокалить стенки. Градус нужен существенный. И много тепла уходит через, тыксызыть, загрузочное отверстие. В общим физика работает как обычно.
     
  6. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
  7. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  8. Landik
    Регистрация:
    08.09.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    12

    Landik

    Участник

    Landik

    Участник

    Регистрация:
    08.09.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Алматы
    Прочитал как книгу с начала до конца ! Автор молодец
     
  9. vital19021
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71

    vital19021

    Участник

    vital19021

    Участник

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте уважаемые! В прошлом году, на даче в подмосковье, попробывал слепить тандыр. На иготовление ушло: месяц времени, три мешка шамотной глины, немного козьей шерсти, 2-3 тачки глины с огорода и полтора мешка соломы...Пользуюсь второй год, вещь оч интересная и полезная, готовили мясо, овощи ну конечно лепешки. Дрова беру те что есть под рукой, лучше всего конечно хворост, но не принципиально...
     

    Вложения:

    • IMGP6386.JPG
    • IMGP6397.JPG
    • IMGP6399.JPG
    • IMGP6403.JPG
    • IMGP6414.JPG
    • IMGP6475.JPG
    • IMGP6478.JPG
    • IMGP6481.JPG
  10. zabkray
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    45

    zabkray

    Живу здесь

    zabkray

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Чита
    Ну вот хоть кто то пожарил лепешки в самодельном тандыре). Рассказывай как лепил тандыр, сложности, нюансы.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Классика получилась! Как оберегаете от осадков? А лепешки и у меня были неплохие)
     
  12. Ллобзик
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646

    Ллобзик

    Живу здесь

    Ллобзик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.561
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Белгород
    Vital19021, Классный тандыр получился!
     
  13. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.736

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.263
    Благодарности:
    12.736
    Адрес:
    Приозерск
    Да, интересное решение в классическом стиле. Интересно было бы узнать технологию изготовления. Может расскажите? Удачи
     
  14. vital19021
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71

    vital19021

    Участник

    vital19021

    Участник

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Москва
    Всем спасибо за проявленный интерес, попытаюсь рассказать о моем опыте с тандыром. В прошлом году, начитавшись в инете информации о тандырах, решил попробывать слепить сам...Лепил в ручную...в течении 3-5 недель...в июне-июле месяце...стенки поднимал потихоньку...по мере высыхания глины. Толщина стен примерно 10-15 см...глину смешивал с соломой (добавив один мешок шамотной). Затем, когда тандыр приобрел форму и подсох, изнутри вымазал его шамотной глиной перемешенной с козьей шерстью (два мешка глины).Получился слой примерно 2-3 см. После полного просыхания, несколько раз вымазывал изнутри растительным маслом, так чтобы глина максимально пропиталась...после чего в один прекрасный день с утра начал его протапливать...топил весь день, по максимуму...думал лопнет - однако выдержал)...ну и после этого начал осваивать технику выпечки лепешек и других продуктов. Поначалу не очень получалось, но со временем стало все лучше и лучше...В этом году хотел сделать новый...не хватило времени, да и прошлогодний пока вроде нормально функционирует...От осадков уберегаю накрыв куском линолиума, несколько раз находил его в стороне-после дождей и ветров, а тандыр мокрый, в плачевном состоянии...однако после растопки вроде опять приходил в норму) К сожалению сам процесс лепки не сохранил в фотографиях, но примерно так как лепят турчанки в фильме. Ллобзику большое спасибо за подробный отчет и фотографии...у меня бы так врятли получилось, хотя уже попробывать хочется)
     
  15. bigstep
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692

    bigstep

    Живу здесь

    bigstep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Уфа
    Vital19021, а рецептом лепешек не поделитесь, уж больно вкусно выглядят...