1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 41

Отделка, инженерия и коммуникации в домах из SIP

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Лидер, 16.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Plame4ko
    Благодарности:
    2

Plame4ko

Участник

Plame4ko

Участник

Благодарности:
    2
    Ладно. Что-то мы ушли от темы.

Задам-ка я вопрос. Вот смотрю я на тех, кто построился. У многих дома стоят год, а то и более без внешней отделки. Насколько это критично?

2. Paxanchik
    Благодарности:
    133

Paxanchik

Живу здесь

Paxanchik

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Да, тоже хотел спросить: если СИП дом просто укрыть Изоспан А или Изовек А (прикрепить прямо на ОСБ степлером) - летом-осенью-зимой-весной ничего ему не будет? Или лучше оставить открытым, но в таком случае ОСБ потемнеет - эстетически не очень хочется этого. Спасибо.

3. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Я пробовал обклеивать здесь можете посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/156497/page-13
    До конца еще не обклеил, собирался в Москву хотел такую же или подешевле ленту купить, по наводке kolos, так меня что удивило, продавцы отговаривали, говорили это для крыш труб, вам это не надо, у вас и так все герметично, а я им надо, так каждый и остался при своем мнении, вот какие продавцы хорошие, если считают, что не надо, так не впаривают.

4. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    По поводу строителей - действительно, зачастую бывае, что пытаются "впарить" за дорого совершенно не нужные вещи без которых либо можно обойтись, либо возможно заменить альтернативой, по гораздо более низкой цене. Основной расчет на "богатеньких, глупеньких Буратин". Ну, да строители наверное имеют на это право. Одна из задач форума не дать себя любимого одурачить. В домах SIP все достаточно не сложно для контроля строительства. Необходимо знать несколько прописных истин и сразу дать понять, что ты в курсе, тогда желание "поменьше сделать, побольше получить" сразу отпадет у любого строителя. И все это начиная от фундамента и заканчивая отделкой и коммуникациями.

Теперь по поводу "стоять без отделки". SIP может стоять без отделки любое, необходимое для вас время. Вот дом, который уже больше года стоит в таком виде:

Вложения:

• DSC_7596.JPG
  5. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Это всего лишь одно из решений, которое позволяет минимизировать или исключить воздействие влаги на древесину.
    Окна - проблемное место, не только для домов из SIP панелей. Это касается в том, числе любых домов. Дело в том, что понятие установка окон по ГОСТ "придумана пройдохами, которые хотят нажиться на бедных гражданах.". "И вообще это глупо устанавливать окна по ГОСТ."
    Монтажная полиуретановая пена гигроскопична. Впитывает влагу. Если снаружи она не защищена - то при дожде влага проникнет в монтажную пену и намочит ее. А там с одной стороны пластик окна, с другой стороны доска обрамления оконного проема. Или как в случае с udo - при обрамлении оконных проемов была применена защита специальной гидроизоляционной лентой. (у технониколь, есть подобные гидроизоляционные ленты, шириной различной).

Есть еще одно решение по герметизации монтажной пены - паропроницаемый герметик.
    На фото внизу показано, что помимо шва оконного - замазаны стыковые швы подоконной и боковых панелей - для тех же целей - минимизировать воздействие влаги на уязвимые учаски - торцы ОСП плит.

А то, что таких решений Вы не видели, это лишь говорит о недостатке знаний у тех кто строит. В любом деле есть знание и для получения результата - необходимо следовать ему. У нас большинство вещей прощают. По большему счету - герметизация оконных проемов - задача не строителя коробки - а оконника или того, кто выполняет полный цикл по строительству дома.
    Все наши дома - это коробки. Это то, что мы хорошо умеем делать: просчитывать конструктив, изготавливать. и точно собирать. Остальные решения - принимает тот, кто ведет дальнейшую работу по отделке. Хотя опыт и знания копятся и с удовольствием делимся ими.

Вложения:

• IMG_9630-.JPG
    • siphouse378_vmak-01.jpg
  6. Plame4ko
    Благодарности:
    2

Plame4ko

Участник

Plame4ko

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ликбез. У меня хоть приблизительно начинает вырисовываться в голове, что нужно делать самим, а что доверять строителям.
    По поводу вариантов гидроизоляции окон. Я так понимаю, что второй способ подешевле будет. Но лучше ли он? Или опять же всё зависит от качества материалов и пряморукости установщика окон?

Я просто думаю, что внешку, наверное, сразу стоит делать. А то потом начнутся внутренние работы, которые растянуться на n-ое количество время.

7. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Пожалуйста. Где нужная кнопка, вижу вы и так знаете.
    При установке окон Вы и вправду заметили - все зависит от установщика. Окна могут быть великолепны, как конструкция - а установка по ГОСТ - это утеплитель и защита его от воздействия изнутри - пара находящегося в воздухе, и снаружи - от осадков.
    Втрой важный момент - это отделка откосов. С учетом того, что в отличии от квартир - окна устанавливаются в новое строение - отделки по первости нет абсолютно никакой. Поэтому все внимание - швам.

Это лучшее решение. Дом без отделки и вправду может простоть год-два без отделки. Но лучше отделку все же выполнить - ведь от того защищены внешние конструкции дома от атмосферного воздействия. (солнце-ветер и вода)
    Но зависит также время года - не всегда есть возможность отделки сразу (деньги, время года не то и пр.) Поэтому можно обернуть дома мембраной. Ниже пример

Вложения:

• siphouseEXT-06.jpg
    • siphouseEXT-07.jpg
  8. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Летом изоспан быстро испортится от УФ (думаю месяца 3, а может и меньше, и конец ему). У меня каркасник, обшитый ОСП и закрытый Изоспаном А, отстоял зиму и весну (частично). Определенную защиту от влаги Изоспан А обеспечивает (легкий дождь, роса, конденсат и т. п. - под ним все сухо), но если идет сильный дождь (да еще с ветром) он промокает :( (хотя думаю бОльшая часть воды все же стекает по наружи изоспана). Ну и если просто прибить его степлером, то после сильного ветра иногда отрывается... :hello:

9. stepanstroy
    Благодарности:
    9.764

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.764
    Тоже можно

Вложения:

• ____0028.jpg
  10. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Кто как считает как лучше развести эл. провода в стенах. Сначала зашить стены гипсокартоном в два слоя потом штробить один слой и вставлять туда провода и и заштукатурить или по сип панелям пустить пластиковые короба а потом заложить провода, затем вплотную к коробам подвести с двух сторон гипсокартон и вторым слоем гипсокаптона перекрыть образовавшиеся какналы с пластиковыми коробами .

11. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Это какой у вас толщины ГКЛ, что вы вот собрались вторым слоем короба перекрыть?

12. Глэн
    Благодарности:
    4.713

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.713
    Может не короба, а кабельканал...
    бывает 20х10 и 30х10 :hello:

13. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Я тоже изначально хотел кабель канал в ГКЛ вкладывать, но когда понял, что в мой пирог легко вмещается 16 мм гофра (а она дешевле канала раза в 4), то не раздумывая выбрал гофру

14. udo
    Благодарности:
    334

udo

Живу здесь

udo

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Она может и дешевле, но деньги не критичные, зато коробы бывают широкие туда много связей может войти, а в гофру больше двух не влезет. Я так понимаю гофру вы окружали изопленом и гипсакартоном и зашпаклевывали, или вырезали каналы под гофру вкладывали и шпаклевали

если брать изоплен 5 мм как у Юстаса и 12мм ГКЛ

Да кабель каналы

15. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Я сначала шил ГКЛ, а потом, в нужных местах резал 16 мм фрезой штроборезом