1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,85оценок: 13

Утепление пенополиуретаном

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Profpena, 16.04.12.

  1. EcoJury
    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6

    EcoJury

    Участник

    EcoJury

    Участник

    Регистрация:
    10.01.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    По хорошему Ваш кровельный пирог должен выглядеть так:

    кровельное покрытие
    гидроизоляция
    вент зазор
    обрешетка
    теплоизоляция
    пароизоляция
    отделка

    Технлогия устройства теплоизоляции ППУ дает возможность не устраивать пароизоляцию, тк ППУ Экотермикс 600 обладает достаточной паропроницаемостью и дерево под ним гнить не будет.
    По теплотехническому расчету для поддержания комфортной температуры в подкровельном пространстве теплоизоляционный слой должен составлять 150 мм. 50 мм на фронтоны также будет недостаточно.
     
  2. aleksiy02
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    59

    aleksiy02

    Живу здесь

    aleksiy02

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Брянская область
    будьте добры цифры для сравнения чуда паропроницаемости, а то как-то голословно звучит, как в рекламах.
     
  3. bgs
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    bgs

    Живу здесь

    bgs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    Да это и есть голимая реклама. EcoJury работает на Экотермикс
     
  4. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Юрий, в Вашем случае есть 2 варианта.
    1. Напылить как есть. Адгезия будет хорошая. Гнить ничего не будет, т. к. паропроницаемость ППУ одного порядка с деревом. Недостаток этого решения - сложности с ремонтом. Трудно будет вырезать один лист ондулина для замены, но можно.
    2. Зашить обрешётку фанерой и пылить. С точки зрения утепления решение хорошее, но! Если всё делать по правилам, между обрешёткой и ондулином нужна гидроизоляция - роса регулярно выпадает. Другое дело, что росы будет минимум и условия для быстрого высыхания создать не проблема - будет нужен вент. конёк.
    выбор за Вами. Толщина в 10 см. это минимум для тёплого зимнего дома... 5 на фронтонах мало.
    Кстати, раз уж разобрали отделку, ОБЯЗАТЕЛЬНО срежьте кору. Если не знаете зачем, почитайте ветки про жуков дровосеков/точильщиков. Заселяются редко, но если залетели, беда!
     
  5. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.516
    Благодарности:
    2.313

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.516
    Благодарности:
    2.313
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я все понимаю, но вентзазор-то зачем, если вы пенить предлагаете кровлю? Под обрешетку пена не везде ляжет ровно и появятся проплешины утечки тепла. Пароизоляция тоже не нужна, ППУ не пропускает пар.
    OSB на стропила, поверх кровельное покрытие, изнутри запенил.
    И вот это тоже лишняя трата денег:
    6-8мм вполне достаточно для Урала. Кто не верит, загляните ко мне в альбомы, там фото тепловизора. И цифирки температур, мелким шрифтом.
     
  6. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    Тепловизор, в данном случае, не показатель. Площадь дома, кубатура, конфигурация, кВт/ч при определённой разнице температур - это объективно.
     
  7. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.516
    Благодарности:
    2.313

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.516
    Благодарности:
    2.313
    Адрес:
    Екатеринбург
    Некоторым участникам вообще ничего не показатель. Они же все считают в спецпрограммах!
    Тычешь пальцем в фотки, вот, гляди, на крыше снег ровный, тепловизор снаружи-изнутри показывает, что нет утечек, а им все равно не показатель, ведь расчет важнее. Особенно важен "квт.ч"! Это "объективно"!
    Какое отношение имеет пресловутый "квт\ч" к утеплению, никто не знает. И площадь с кубатурой. Если обнаружили утечку тепла через щели в утеплителе, просто меряем кубатуру и площадь. Это объективно. И добавляем "квт\ч". А щели не показатель, в данном случае.
     
  8. Voprosist
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    2.022
    Благодарности:
    8.579

    Voprosist

    Живу здесь

    Voprosist

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    2.022
    Благодарности:
    8.579
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хотелось-бы.
     
  9. yikaev
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    yikaev

    Участник

    yikaev

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Коллеги, спасибо, но все таки не увидел единого мнения.

    Конечно, вы правы, что между ондулином и обрешеткой нужна гидроизоляция, но раз уж нет, то изменить без снятия ондулина, к моему большому сожалению, нет возможности.

    Что касается пирога, то может быть даже лучше ДВП (3.6 мм. - проще резать чем фанеру) на обрешетку (сверху вниз), чтобы исключить попадание воды на утеплитель, а затем напылить ППУ (открыто ячеистую - как я понял она имеет хоть малую, но все же паропроницаемость). Фронтоны с наружной стороны планирую закрыть двумя листами Isoplaat, а затем сайдингом.

    Или сразу напылять на обрешетку и ондулин без всякого ДВП?

    Не могу определится...:faq:

    Кстати, вопрос также стоит в утеплении наружных брусовых стен, с последующим закрытием сайдингом. Думаю. что если напылить ППУ, то домик не долго простоит.

    Буду признателен за ваше мнение.

    Юрий.
     
  10. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.516
    Благодарности:
    2.313

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.516
    Благодарности:
    2.313
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы экономику своего проекта считали? Со стенами с утеплением ППУ (и сайдингом!) получается алмаз в жопе. Или вам ППУ кто-то бесплатно надует? Это же самая дорогая технология утепления из существующих сегодня.
     
  11. yikaev
    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0

    yikaev

    Участник

    yikaev

    Участник

    Регистрация:
    18.12.11
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо за "корректность". Моя задача решить вопрос с утеплением и обшивкой раз и навсегда. Призжать на дачу и не думать. что где-то продувает, где-то холодно.

    Конечно, стоимость ППУ одна из самых дорогих. Но лучше вложиться один раз и забыть об этом.

    По-существу, по ДВП или фанере вы можете мне подсказать?

    По утепление наружных стен у меня безвыходная ситуация. Ширина свесов крыши 20 см. Если смонтирую минвату, вентзазор, сайдинг то свесов вообще не останется. Пока, запланировал двумя листами Isoplaat, вентзазор затем сайдинг.

    Заранее благодарю.
     
  12. Voprosist
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    2.022
    Благодарности:
    8.579

    Voprosist

    Живу здесь

    Voprosist

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    2.022
    Благодарности:
    8.579
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Присоединяюсь к вопросу. Дышит-ли открытая пора?.Разговор не о цене.
     
  13. bgs
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    bgs

    Живу здесь

    bgs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    Если один раз вложиться, и потом не думать, то лучше по моему сделать нормально по СНИПам.
    1. Снять Ондулин,
    2. Сделать основу для напыления
    3. Положить гидроизоляцию
    4. нормальную обрешетку, с вентиляцией подкровельного пространства
    5. Утеплить между стропил, уже чем хотите
    6. Заодно нарастите свесы крыши - сделаете задел для утепления стен.

    Просто ППУ дорого и напылять дорогой ППУ на плохо сделанную крышу это действительно:
    К тому же фиг знает, что там с этим ППУ в реале станет. У нас же никто ничего не гарантирует. Задуют какую-нибудь дрянь - и не отдерешь потом без сноса всего дома.
     
  14. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Maxbrovin

    Портфолио в профиле

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    3.511
    Благодарности:
    8.020
    Адрес:
    Москва
    И не увидите, это форум! :)]
    Слушайте всех и составляйте своё. Лучшее основание под ППУ, в Вашем случае, OSB. Можно без гидроизоляции. Фанера 4 мм неплохо, но гидроизоляция желательна. Оргалит/двп самый плохой вариант.
    По открытым/закрытым порам, паропроницаемости всё есть на первой странице здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/188273/page-4#post-5288087

    Я вообще ничего не умею считать в спецпрограммах. Когда надо, прошу инженера. Речь идёт о реальных теплопотерях реально эксплуатируемого дома. Тепловизор показывает, в Вашем случае, равномерные теплопотери без щелей и мостиков холода. Но не количество теряемого тепла.
    Количество, это кВт/ч, определённые по электрическому или газовому счётчику. Если потом поделить на площадь, в пассивном доме будет меньше 10 Вт/м.кв, в энергосберегающем 20-30, в нормальном 50, в стандартном советском 100. Цифры, конечно, приведены грубо, чтобы оценить порядок.
     
  15. Total59
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.516
    Благодарности:
    2.313

    Total59

    Живу здесь

    Total59

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    1.516
    Благодарности:
    2.313
    Адрес:
    Екатеринбург
    Видимо, мы на разных языках говорим.
    Попробую еще раз.
    1. Тепловизионная съемка кровли с напылением ППУ (6-8см ППУ на OSB и мягкая кровля)
    показывает ОТСУТСТВИЕ теплопотерь (за исключением традиционного треугольника, где температура ниже на 2-3 градуса)
    2. Загадочная фраза про количество теряемого тепла выдает в оппоненте гуманитария. Теплопотери надо не измерять, а определять! Какая разница, сколько киловатт в час уплывет через щель? Я ее в любом раскладе буду конопатить.
    3. Цитаты про "пассивный" и "активный" дом вы уже приводили. Они здесь просто не к месту. Мы говорим о качестве теплозащиты с ППУ, а не о "пассивном" доме. Можно запенить два этажа с кровлей и терять тепло на неутепленном фундаменте.