1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,85оценок: 13

Утепление пенополиуретаном

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Profpena, 16.04.12.

1. Konus
    Благодарности:
    51

Konus

Живу здесь

Konus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Паропроницаемость сосны поперек волокна 0,05, а ППУ - 0,05, впрос только к толщине слоя утеплителя. Куда вытащить точку росы.

2. Zemlm
    Благодарности:
    2

Zemlm

Участник

Zemlm

Участник

Благодарности:
    2
    От 6 до 10 см (может, где-то из-за кривизны бруса меньше), но не менее 4 см. По логике, с плотностью и свойствами ппу точка росы должна войти в утеплитель. Да ведь? Но конопатить все равно надо?

3. Konus
    Благодарности:
    51

Konus

Живу здесь

Konus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    тогда сделайте заливку ППУ плотностью 20 кг/м3. Это 50% закрытой ячейки. паропроницаемость выше, цена меньше, но теплопроводность побольше, что при вашей толщине нормально, а 30-я плотность будет неоправданно дорого. И для полного спокойствия в кирпичной кладке, в швах, через 4 кирпича в длину и 6 высоту просверлите отверстия диаметром 5-6 мм. Хотя через швы пар и так хорошо проходит.
    Добавил. Чего сверлить- то?) при заливке насверлят. как раз этот шаг. Заделывать ненадо.

4. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    А щели между брусом?

5. Zemlm
    Благодарности:
    2

Zemlm

Участник

Zemlm

Участник

Благодарности:
    2
    Щели между брусом и растрескивание бруса имеем (брус обычный, не клееный и положен плохо - на металлическую арматуру, то есть он усохся на ней и до конца не осел, но сделал это 20 лет назад). Поэтому вопрос паропроходимости меня беспокоит сильно. Я так полагаю, что изнутри можно проконопатить (очень бы не хотелось, но все же), хотя пакля, естественно это и не брус по свойствам. Единственное, что может быть важно: брус проверяли на влажность - он очень сухой (по внутреннему контуру, потому что снаружи не подлезть) - порядка 8% влажности (если не путаю и не вру). То есть ему самому не хватает пара как бы

6. Zemlm
    Благодарности:
    2

Zemlm

Участник

Zemlm

Участник

Благодарности:
    2
    На калькуляторе расчета свойств материалов смотрю, что при ппу 30 кг/м3 шириной даже 2 см с влажностью 80 в доме, -35 на улице и 24 внутри - точка росы все равно в утеплителе. И конденсат не должен на границе бруса быть (там ещё 0.5 см остаётся до места смыкания). Но это теория (и условный калькулятор), а мы имеем дело с практикой. Вот даже смущает такая картина

7. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Нельзя дерево со щелями утеплять ППУ.
    Дерево утепляют базальтовой ватой.
    Иначе сгниёт года за 3-4. А то и раньше. Вы же пленки пароизоляционные внутри деревянного дома не будете клеить? Не будете. Иначе зачем это дерево...
    Пар зимой должен выйти, сконденсируется в вате, летом она высохнет через вентзазор, который обязательно должен быть между утеплителем с ветрозащитной пленкой и облицовочным материалом (кирпич, сайдинг или что-то другое).

Последнее редактирование: 24.07.19
  8. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Нельзя!

9. Zemlm
    Благодарности:
    2

Zemlm

Участник

Zemlm

Участник

Благодарности:
    2
    У меня облицовка уже лежит. Лежит в 6 см от бруса - это почти (не совсем корректно сделанный) Вент фасад. Вот есди бы ее не было, конечно, выбор материалов безграничен. Но мне ее очень дорого скалывать, нормально утеплять, и делать правильный делать правильно Вент фасад и класть заново. Поэтому и вопрос. Я рассматриваю даже утепление изнутри (и эковатой тоже, но коммуникации уже разведены - и газ тоже), поэтому могу пленки и внутрь прилепить - мне не важно. Хотя сейчас точка росы в самом брусе (вместе с некоторым количеством пакли и щелями). По логике и сам брус должен был гнить, потому что пленок сейчас на нем никаких нет, но пока стоит. Поэтому рассматриваю ппу, но хотелось бы понять свойства. Сейчас продают панели на ппу, которые устанавливаются на стену без Вент зазоров. Поэтому мое размышление, что ситуация не столь однозначна

Последнее редактирование: 25.07.19
  10. Konus
    Благодарности:
    51

Konus

Живу здесь

Konus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Афигенный аргумент. Чувствуется эксперт. А выше приведены данные паропроницаемость. С чего там чему то гнить если паропрозрачность одинаковая?

11. Konus
    Благодарности:
    51

Konus

Живу здесь

Konus

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Однозначная. Фото, видео дерево+ппу до десятилетней давности могу накидать гигабайты.

12. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    хотьбы одну посмотреть:|:

13. Zemlm
    Благодарности:
    2

Zemlm

Участник

Zemlm

Участник

Благодарности:
    2
    Если учитывать, что каждый последующий слой должен обладать большей паропроницаемостью, а точных показателей влажности в помещении у меня нет (а щели в брусе имеем), пришла мысль положить дополнительно пароизоляция изнутри в помещениях, где потенциально больше влажности: типа ванной и кухни. Тогда в брус и утеплитель будет ещё меньше пара попадать, и брус должен быть в безопасности. В обычных помещениях можно, наверное, и без дополнительной пленки обойтись: у ппу 20кг/м3 паропроницаемость 0.2, у бруса - 0.06. Разница около 15%. Должно выходить. Что думаете? Верное размышление?

14. id17050430
    Благодарности:
    0

id17050430

Новичок

id17050430

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. У меня такая беда случилась. Строю дом. (фото приложила). Вообщем после того как уже расплатилась со строителями, заметила что они вместо мембраны (ветровлагозащитной), положили под стропила пароизоляцию. Самое обидное что покупали они ёе сами. Ошибку признали, затем их телефон перестал отвечать. Сейчас, стоит вопрос замены пленки.
    Но в казанской фирме, меня уверяют, что можно напылить 5-7 см закрытоячеестого ппу прямо на эту пленку и типа все будет ок. И готовы дать 2 года гарантию. Они используют такой
    Химтраст КАН-30. Меня смущает что стропила останутся запечатанными. - не смогут совсем дышать. Цена вопроса напыления ппу на мою крышу около 60 тыс.
    Цена вопроса замены пленки (снять металлочерепицу и обрешетку и заново собрать)
    от 40 тыс...

Вложения:

• IMG-20190813-WA0004.jpg
    • IMG-20190813-WA0003.jpg
    • H1A9bXpzCPs.jpg
  15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.149

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.