1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 30

Гнездышко (арх. Д. Шильников)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Домовух, 16.04.12.

1. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Попробую поделиться минусами загородного проживания (вот уже 2,5 года живу за городом после 37 лет проживания в городе).
    1. Основные сложности конечно с детьми. Вот например как забирать ребенка в начальной школе? продленки сейчас не везде и обычно только 1 редко 2 класс. Как быть с всякими секциями и кружками ведь ребенок не должен страдать от переезда за город. Идеально решается только если жена не работает и за рулем (мы например не можем себе этого позволить). Мы (я, жена, дети14л и 5л) смогли сейчас подобрать график так чтобы ни кто не чувствовал себя ущемленным и при этом пользуемся одним авто. Через 2 года когда младшая пойдет в школу предстоит найти новое решение этой задачи и пока не представляю как она сможет продолжить заниматься танцами. Можно конечно пойти в сельскую школу, но лично я считаю что мой ребенок получит образование лучше если будет учиться в городе.
    2. Переметание внутри деревенских дорог (больше даже связано не со снегопадами а с ветром), чем больше снежный вал вдоль дороги тем более усугубляется ситуация, бывает вечером дорога вычищена как стекло а утром наметено по пояс снега. Если я вечером оставляю машину у дома то я не могу быть уверенным что утром выеду. Купить внедорожный полноприводный автомобиль не могу, вот уже 3 год после переезда в дом все деньги уходят на его отделку. Проблема практически не проявиться если Ваш дом выходит на основную дорогу которую чистят регулярно (мне до нее надо ехать 600м).
    3. Построить коробку пригодную для проживания еще не значит построить дом. Если у вас нет много денег но вы привыкли жить в квартире с нормальной отделкой то чтобы аналогичным образом (ну конечно хочется чтобы было гораздо лучше чем в квартире) отделать 180м2 дома нужно много денег (даже шторы на 11 окон как оказалось могут обойтись в довольно приличную сумму), поэтому даже после основных строительных работ и запуска всех инженерных систем (которые вас уже изрядно поизмотали материально) дом продолжает высасывать деньги как пылесос. Что заставляет отказывать во многом себе и детям в течение нескольких лет. Если вам достаточно простой отделки то проблема не проявиться серьезно.
    4. Отключение электричества на селе случается. Было уже и в этом году, после ледяного дождя, благо было восстановлено за 5 минут до нашего приезда домой. Человеку привыкшему жить в квартире не представляет даже как один вечер прожить без электричества (правда мы не подготовлены и у нас даже еду без электричества не подогреть)
    5. Газ обещал быть еще в начале строительства в 2011 и даже была проложена труба высокого давления, но вот на дворе 2014, газа нет даже в планах на 2015. Без газа отопление может стать отдельной проблемой в виде много денег на электричество или много гемороя на ТТ. Я сделал правильный выбор ТТ котла, да и система получилась хорошая, хотя делал сам без опыта, меня не напрягает раз в 4-5 дней вычистить из котла 2 ведра золы и засыпать в него 4 мешка угля поэтому отопление лично мне не доставляет больших проблем.
    Только не подумайте что минусов больше чем плюсов. Но их можно и нужно учитывать и минимизировать при выборе участка и строительстве дома.

2. РозенЮ
    Благодарности:
    40

РозенЮ

Участник

РозенЮ

Участник

Благодарности:
    40
    Про минусы для автора и не только

Самый большой и жирный минус - ну нет в России инфраструктуры вне городов.
    Ни на Рублевке, ни на Новой Риге.

Если собираетесь рстить здесь ребенка вплоть до окончания школы - готовьтесь к тому, что возить его в нее придется все годы. Скулбасов, как в США, здесь нет).
    Все взрослые в семье, если хочется хоть сколько-нибудь комфортной жизни, должны быть за рулем. Взрослый без личного авто превращается в затворника и тихо сходит с ума).
    Ваша жена должна будет стать личным водителем для ребенка - с полным рабочим днем. Утром - в сад или школу, вечером - на какие-нибудь дополнительные занятия. Это если нет возможности нанять водителя. В пешей доступности ничего нет. С общественным транспортом - очень тяжело будет физически, особенно зимой.

Конкретно по Истринскому району - хороших школ в Истре нет, включая хваленый лицей. Во всех истринских школах, к тому же, проблемы с наркотиками. Руководство школ это пытается скрывать, но местные все рассказывают. Истра - один из неблагополучных в этом плане городов.

Очень ограниченное количество спортивных секций, видов спорта представлено мало. Есть плаванье, спортивная гимнастика, лыжные гонки, футбол, недешевая коммерческая школа художественной гимнастики, восточные единоборства, вольная борьба, шахматы, хореография, танцы. Это все. Из перечисленного - на серьезном уровне только спортивная гимнастика для мальчиков, остальное - кружки разной степени продвинутости. Если в какой-то области ребенок окажется одаренным - лет с 9-ти нужно думать о переезде в Москву, иначе при всех талантах ребенок отстанет от сверстников, имеющих доступ к хорошим московским заведениям выбранного профиля. Исключение - пожалуй, истринская музыкальная школа. Действительно сильная. Еще неплохое художественное отделение в школе искусств.

индивидуальные занятия с частными преподавателями на постоянной основе и на хорошем уровне - ценник в нашем районе от 1500 рублей за час с выездом. Если самим ездить к преподавателю - подешевле.

Если на работу нужно в Москву каждый день к определенному часу - очень тяжело, дорога будет сжирать серьезную часть жизни. Что на авто, что общественным транспортом.

Очень дорогие продукты при посредственном качестве. Закупаться лучше в Москве. Цены на истринском рынке - это что-то с чем-то, особенно учитывая скудный выбор.

Теперь о хорошем - в двух минутах от вас, в Кострово просто замечательный садик (вставать в очередь надо как можно раньше). И в Косторово же сильная начальная школа, в которую возят детей в том числе из Истры. Директор - принципиальная, очень интеллигентная тетка, заслуженный учитель. Тщательно подбирает учителей. Но в средней школе все равно не хватает предметников. Так что это вариант только до пятого класса, если планируете давать ребенку серьезное образование.

3. РозенЮ
    Благодарности:
    40

РозенЮ

Участник

РозенЮ

Участник

Благодарности:
    40
    Да, как тут уже писали - отключения электричества регулярны, порой до 3-4 часов по продолжительности. Генератор обязателен.

4. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    А что такого катастрофического случится в доме, если электричество на 3-4 часа отключат?
    Дом не остынет, холодильник не разморозится... Освещение - фонарики/свечки. Чай вскипятить - туристическая газовая плитка. Разве что Интернет отвалится, но 3G есть в телефоне :)

Сейчас как раз думаю насчет бесперебойников/генераторов, интересен опыт и мнения.

5. Домовух
    Благодарности:
    2.214

Домовух

Живу здесь

Домовух

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    По просьбам, еще пара-тройка фоток гаража. К сожалению, по-другому сфоткать не получается - забор мешает
    Гараж.jpg Гараж2.jpg Гараж3.jpg Гараж4.jpg Гараж5.jpg

6. Домовух
    Благодарности:
    2.214

Домовух

Живу здесь

Домовух

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    По поводу минусов согласен, есть такое дело ... Однако, общественный транспорт меня радует - автобусы ходят по расписанию;) За продуктами ездим в Атак, который не так давно открылся в Истре. На работу езжу ежедневно, уходит от порога до порога 2 часа. Меня это не напрягает пока, т. к. есть время почитать и посмотреть киношки;) Электричество пару раз отключали, один раз на весь день практически, выручил камин. Для готовки специально купил комбинированную варочную панель (2 конфорки электро, две газовые), но все никак руки не доходят купить новомодных баллон и все подключить. Генератор бензиновый имеется, практически на нем весь дом и построен был, нужно только встроить его в систему электроснабжения, до чего опять же-таки не доходят руки;(

7. Домовух
    Благодарности:
    2.214

Домовух

Живу здесь

Домовух

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    Ну а теперь немного о ближайших планах ! А в планах отделка второго этажа. И начинать нужно с потолков как мне кажется... Наверное это будет гипсокартон. Хотя, тут нужно посчитать во сколько это удовольствие обойдется вместе с материалами, работой, шпатлевкой и окраской. Подозреваю, что может получится в итоге по цене близкой к натяжным тканевым потолкам. Вопрос к уже построившимся: не помните сколько у нас там квадратов получается наших сложных потолков ? Санузел в расчет не берем, т. к. в санузле потолки наверное буду делать как и на первом, пластиковыми панелями.

8. leossss
    Благодарности:
    877

leossss

Живу здесь

leossss

Живу здесь

Благодарности:
    877
    Недавно закончили потолок на 2 этаже, поэтому цифры еще в голове :) Делали комнаты, без холла и лестницы (уже были сделаны) и санузла, плюс подсобка. Ушло около 70 м2 гипсокартона. Холл еще метров 11 добавит. Сколько над лестницей уже не помню. Естественно, тканевые на первом этаже дешевле, но там нет мансардных изломов. Думаю такие натяжные в разы дороже выйдут. Поэтому даже и не рассматривали.

9. Домовух
    Благодарности:
    2.214

Домовух

Живу здесь

Домовух

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    От спасибо ! Будем калькулировать

10. Домовух
    Благодарности:
    2.214

Домовух

Живу здесь

Домовух

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    Столкнулся с той же проблемой, что и Лимпопо: обратная тяга. Дует из втяжки в санузле, что очень и очень не приятно. У меня там стоит решетка с вентилятором, как и было предусмотрено проектом. В кухне проще - в вентканал ведет гофра из электрической кухонной вытяжки, гофра соединяется с вентканалом через переходник с заслонкой, так что обратной тяги нет. Кто как боролся с этим делом ? Пока, видимо, придется в санузле эту дырку временно чем-то законопатить

11. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Купите вентилятор с обратным клапаном. Мы поставили, вроде гут. :hello:

12. Домовух
    Благодарности:
    2.214

Домовух

Живу здесь

Домовух

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    Век живи - век учись ;)

13. denissska
    Благодарности:
    535

denissska

Живу здесь

denissska

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Делайте приток... по другому никак. Поставите вентилятор с обратным клапаном, во первых вытяжка будет только когда работает вентилятор, то есть естественным образом клапан не продавит, во вторых перевернется канал в другом месте... в бойлерной или на втором этаже в санузле, или в кладовой... так и будете за ними бегать) Я путем различных манипуляций с бубном сделал так. перекрыл наполовину канал в бойлерной, и искусственно перевернул его... ну естественно под дверью в бойлерной есть зазор для вентиляции. В бойлерную мы заходим редко, температура там априори выше чем в доме... получилось типа мега приточки с подогревом) И в бойлерной прохладно, для оборудования хорошо, и кое какие продукты можно хранить... вот такое кособокое решение. Единственное но... стена в том месте где проходит канал прохладнее, так как по нем фигачит холодный воздух. На заметку тем кто строится! Если хорошенько утеплить этот канал во время стройки... можно получить клевое решение по притоку с естественным подогревом)

14. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Что-то непонятно - все эти каналы автономные, не сообщающиеся, чего вдруг они друг на друга влияют?
    Или это косяки строителей?

15. denissska
    Благодарности:
    535

denissska

Живу здесь

denissska

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Причем тут косяки... представьте герметичный сосуд... с несколькими трубками из которых вы высасываете воздух... вы же не создадите в нем вакуум таким образом. в сосуде создастся разряжение и воздух засосет из самой короткой трубки если перекроете ее воздух засосет из другой... что тут непонятного? а если начнете одновременно откачивать воздух из всех трубок будет вакуум... вам вакуум в доме нужен?