1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конструкция деревянных межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Yan, 15.01.08.

Метки:
  1. zvd320
    Благодарности:
    54

zvd320

Живу здесь

zvd320

Живу здесь

Благодарности:
    54
    не снизу вверх, а из теплого в холодное
    что сверху утеплителя важно, если под утеплителем более холодное помещение, чем над...

2. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @oly_ly, пар, конечно, вероятнее всего будет подниматься снизу. Не только от чайника. От дыхания, например или от подсыхающих ботинок или плащей. Это пар. А вот сверху на утеплитель можно пролить воду. И она вся утечёт в утеплитель. Конечно, стакан воды - ерунда. Она испарится из утеплителя. Т. е. это - не проблема.
    Но вот "случай из жизни". Моей. "Крупные специалисты" по полам и перекрытиям, делавшие у меня полы, сделали следующее: положили вместо верхней плёнки на втором этаже кусок укрывного материала. Им просто не хватило несколько квадратных метров Тайвека, ну и они достали из сарая "очень похожий кусок, только без надписи". Неохота было ждать нового рулона. Мне очень сильно повезло! Просто фантастически, что я это заметил! Я начал снимать фанеру, чтобы протащить под ней акустические кабели и увидел ЭТО. Балки ещё гнить не начали (прошло два месяца), но минвата была совершенно мокрая. А влага взялась вот откуда: бруски, на которой лежала фанера, были "естественной влажности". Т. е. просто из-под навеса. Там всё было ещё и в плесени. А вокруг, где всё было сделано правильно - всё было хорошо. И полусырые бруски высохли и с утеплителем всё было хорошо. Я не хочу никого уговаривать, но для себя выводы сделал: снизу - пароизоляция (можно попроще, типа изоспана), сверху хорошая мембрана (в моём случае - Тайвек). Как-то супергерметично всё проклеивать скотчем (тоже, кстати, недешевым) не стоит. Надо заклеить только основные площади. Без фанатизма.
    Я так думаю :)

3. brewer88
    Благодарности:
    37

brewer88

Живу здесь

brewer88

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Главное чтобы пленка была не из вторичного сырья, а то не проживет долго. В этом и отличие цены пароизоляционных пленок.

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @brewer88, во-первых, это не подтверждённое ничем утверждение. Кто-то ставил эксперименты? Об этом говорит производитель? Этот вопрос (с вторсырьём) помнится, обсуждался в теме про геотекстиль. Геотекстиль работает в более тяжёлых условиях, чем плёнки в перекрытиях. Но и там также никто не смог привести аргументов, что геотекстиль из вторсырья чем-то хуже нового. Кроме общих слов. Это один и тот же материал.
    Во-вторых, условия работы плёнок в перекрытиях и каркасах достаточно лёгкие. Если уж плёнки сгниют, то от дерева ещё раньше ничего не останется. Я думаю, что дело не в материале, а в технологии. Если сравнить характеристики Тайвека и аналогичного Изоспана, то разница заметна невооружённым взглядом. А на вид - почти одно и то же. :) Всё дело в дырочках, видимо. От качества "дырочек" и цена :)

5. LORD82
    Благодарности:
    1

LORD82

Участник

LORD82

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня. Решить утеплить пол, снизу подвал во на пол дома с 170см.пока полы щелевка половая 33мм и фанера 10мм.Тепло все в подвал уходит +10 постояно. Пока в плане "пирог"такой (деревоплита б/у, изоспан из вспененого поэтилена с отражающей поверхностью 5мм мин. вата 5см и доска 33мм и фанера 10мм).Напишите ,может что то не так. т. к. изоспан не пропускает влагу, к чему это может привести?

6. Askar2011
    Благодарности:
    59

Askar2011

Живу здесь

Askar2011

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Здравствуйте, можно ли снизу вместо дюймовки использовать ГК. И второй вопрос можно ли сразу на лаги укладывать половую доску без фанеры?

7. zvd320
    Благодарности:
    54

zvd320

Живу здесь

zvd320

Живу здесь

Благодарности:
    54
    это гипсокартон что ли? гкл - размокнет и развалится

можно

8. dan-ivanov
    Благодарности:
    2

dan-ivanov

Новичок

dan-ivanov

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, Форумчане !
    Так же как и многие из вас задаюсь вопросом о обустройстве перекрытия между этажами... Начитался уже много чего и хотелось бы высказать свое мнение и ваши рекомендации.
    Применение пленок пароизоляционных это зло ! На собственном опыте испытал...
    Имею деревянный дом из бруса 18х18 Так вышло что зимовать пришлось на первом этаже и второй был без окон. Пирог состоял на тот момент из чернового пола, изоспан, который пропускает пары и уложен он был шершавой стороной к утеплителю и утеплитель 10см и все... В итоге через пару месяцев скопился конденсат между черновым полом и изоспаном ... балки и черновой пол зацвели... в этой истории виноват сам конечно же... точка росы и все такое ...по не знанию ... Вот читаю теперь что в перекрытии между этажами нужна пароизоляция и кто то даже пишет что с двух сторон... теперь второй этаж теплый и все же я думаю, что эта история может повториться ... влага все равно будет и выходить ей будет некуда т. к. сверху пирога фанера и еще чистовой пол. куда она выйдет ? По мне так будет влага все равно и так же все будет гнить в итоге. Потом сделать 100% пароизоляцию практически невозможно ... пары найдут куда выйти .. Может и не прав, но все эти пленки это просто маркетинг и люди зарабатывают на этом. Есть очень редкие коменты по поводу того как утепляли раньше еще до появления "современных" материалов ... например есть вариант сделать ту же самую гидроизоляцию глинопесчанной смесью тонким слоем и сверху засыпать опилками с известью ... и дешево и качественно, но трудоемко конечно. Либо взять обычную газету и на нее сверху насыпать 5 см песка и кстати это будет неплохой шумоизоляцией...
    Порой в комментариях люди доходят до абсолютного абсурда используя в пироге до 10 составляющих и жалуются, что это неэффективно блин ... что ? Вы столько сил и денег вложили и не работает ? Неужели я один такой ... По поводу утеплителя ... пишут все про мин вату различных производителей ... но она же не обеспечит должной звукоизоляции ! И зачем утеплять перекрытие между теплыми этажами ? Может есть универсальный звукоизоляционный материал ? Песок например или что то еще ? Зачем химия в перекрытии без толку ? Люди помогите найти оптимальное решение. Очень тоскую по времена когда все было четко и понятно ... есть Гост и делай по нему... сейчас что происходит .. просто страшно порой и не только в стройматералах.
    Представителей этих самых пленок просьба не писать .. знаю, что вы здесь есть ...

9. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    думаю, что не нужна.
    возможно, речь шла о пленках, которые не дают разлетаться частицам минваты. но это не пароизоляция
    деревянное перекрытие все равно будет шумным. имхо
    кто-то обсуждал возможность устройства двойного перекрытия. потолок сам по себе на своих лагах, пол 2го этажа - на своих. в итоге когда доходило до дела и фин. затрат на стройку, 2 перекрытия вместо одного воспринимались менее логично, чем на стадии задумки и проектирования. итогом был отказ.
    надо интересоваться у тех, кто довел задумку до конца, был ли эффект.

10. oly_ly
    Благодарности:
    191

oly_ly

Живу здесь

oly_ly

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @dan-ivanov, вы совсем забыли упомянуть о вентиляции!)

11. oly_ly
    Благодарности:
    191

oly_ly

Живу здесь

oly_ly

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @dan-ivanov, и какую пароизоляцию использовали, проклеивали стыки? если да то чем?,

12. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    Собираю пирог пола второго этажа. Второй этаж сделать не успеваю в этом году.
    Будут ли проблемы при использовании рекомендуемого пирога:
    второй этаж (холодный)
    половая доска
    мембрана ветро-влагозащитная
    теплоизоляция
    пароизоляция
    Вагонка
    Первый этаж (жилой)
    Греться будет соответственно только первый этаж, потом при заселении второго не придется ли переделывать пирог пола ?

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    В таком случае не надо покрывать полы второго этажа. Да и окна надо ставить на проветривание. Доски пола будут мешать воздушным потокам, которые необходимы утеплительным пирогам из минваты. Да и сами воздушные потоки необходимы (проветривание). У вас второй этаж должен работать как холодный проветриваемый чердак.

14. Енотко
    Благодарности:
    8

Енотко

Участник

Енотко

Участник

Благодарности:
    8
    Проветриваться будет, фронтоны зашиты досками с щелями.

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    То есть, стены и потолки еще не готовы, получается?