1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конструкция деревянных межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Yan, 15.01.08.

Метки:
  1. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    У меня примерно такая же ситуация, я долго искал как всё правильно сделать и пришел к неутешительному выводу: хоршо и правильно сделать с утеплителем такого класса невозможно.

Хорошо и правильно получается, если есть тёплое помещение и холодное помещение, а между ними - утеплитель.
    В этом случае, со стороны тёплого помежения помещают пароизоляцию, со стороны холодного помещения - паропропускающую гидроизоляцию, между ними - утеплитель.
    В тёплом помещении ВСЕГДА (поверьте мне, много разбирался, действительн ВСЕГДА ) выше влажность и влага стремится перейти в холодное помещение, где влажность ниже.
    Если бы не было пароизоляции, влага бы поступала в утеплитель и, дойдя до "точки росы" конденсировалась бы в воду и мочила утеплитель.
    Паропропускающая плёнка с другой стороны нужна для того, чтобы попавшая всё-таки в утеплитель влага могла бы спокойно испариться.
    По этому, нельзя ставить пароизоляцию с обеих сторон утеплителя.

В Вашей ситуации нет явно тёплого (влажного) и холодного (сухого) помещения. Когда Вы приедете и начнёте протапливать отсыревшую и холодную мансарду, влага тут же устремится в утеплитель и он намокнет. Точно так же она может пойти и из нижнего помещения вверх.

В этой ситуации я вижу единственный "честный" способ - использовать утеплитель, который пропускает влагу примерно так же, как дерево и не обится влаги.
    Самый распространённый - пенопласт.
    :hello:

2. finn2000
    Благодарности:
    13

finn2000

Живу здесь

finn2000

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день!
    все таки в чем принципиальное отличие - установка пароизоляции снизу по черновому потолку, или сверху по черновому потолку сразу под изоляцией?

3. finn2000
    Благодарности:
    13

finn2000

Живу здесь

finn2000

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Опасение следующее - если делать пароизоляцию снизу по черновому потолку, то точка росы будет на пароизоляции, и соответственно конденсат от перепада температур, и черновой потолок буде гнить от сырости

4. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B

Точка росы обычно оказывается внутри утеплителя.
    С одной стороны утеплителя тепло, с другой - мороз. Практически весь перепад температур приходится на слой утеплителя. Где-то внутри него и будет температура, соответствующая точке росы.
    Это, если без плёнок.
    А если со стороны тепла поставить пароизоляц. плёнку, она не пропустит влагу в утеплитель и точка росы в нём не возникнет.
    Понятно?

5. finn2000
    Благодарности:
    13

finn2000

Живу здесь

finn2000

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо! получается что точки росы при наличии пароизоляции вообще не должно быть. Можно тогда совсем <детский> вопрос?
    Сделали пароизоляцию по потолку. Допустим в хлодное время (в доме холодно) затопили печку, жили выходные, потом уехали в город на рабочие дни. Температура начинает понижаться, влажность воздуха увеличилась пока люди были на даче (тк <надышали>). И вот температура понижается, пару деваться некуда, окна закрыты (безопасность и пр.). Начинается конденсация на потолке, те на пароизоляции. Черновой потолок начинает гнить.
    Прямо ужас какой то :no:

6. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Я не совсем понял: вы предлагаете (снизу вверх):
    отделка потолка (вагонка, например), пароизоляция , черновой по толок (доска), утеплитель?

Вообще, когда приехали, натопили - надышали, уехали и перестали топить, влажность повысится и вся эта вода впитается во внутренние отделочные материалы. Потом высохнет и выйдет через вентиляцию. Ничего страшного.

Мне кажется, хуже, когда живут постоянно, постоянный поток влаги непрерывно мочит неправильно сделанное утепление и там постоянно вода.

7. finn2000
    Благодарности:
    13

finn2000

Живу здесь

finn2000

Живу здесь

Благодарности:
    13
    решил в итоге делать так (снизу - вверх)
    - вагонка
    - обрешетка
    - черновой потолок
    - пароизоляция Изоспан В (по черновому потолку сверху - вдоль стропил)
    - утеплитель - Роквул Лайт Батс 100 + 50
    - доска 20 по лагам для поднятия пароизоляции над утеплителем
    - пароизоляция Изоспан В
    - еще раз доска 20 по лагам, для поднятия зазора между утеплителем и черновым полом
    - черновой пол (ДСП или OSB)
    - пробковая подложка
    - ламинат

8. dasareff
    Благодарности:
    2

dasareff

Участник

dasareff

Участник

Благодарности:
    2
    Тоже думаю над пирогом, автору есть два вопроса:
    1. зачем делать зазор между утеплителем и пароизоляцией?
    2. используя изоспан почему не сделать пирог по их рекомендациям с сайта?

9. Serg_A
    Благодарности:
    177

Serg_A

Живу здесь

Serg_A

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Пароизоляция с обеих сторон утеплителя. На мой взгляд это недопустимо т.к. если в утеплитель попадёт вода, она там останется навсегда.

10. dasareff
    Благодарности:
    2

dasareff

Участник

dasareff

Участник

Благодарности:
    2
    На форуме споры об этом и идут. Если пароизоляционная пленка снизу пирога ни у кого не вызывает возражений, то вопрос чем чем накрывать (пароизоляцией или гидроизоляцией с паропропусканием (Изоспан АМ)) остается открытым. У каждой из сторон свои аргументы. У меня пока перевес находится в закрытия пирога Изоспаном АМ.
    Хотя для глубины раскрытия вопроса нужно определить верхнее помещение отапливаемое или холодное.

11. dasareff
    Благодарности:
    2

dasareff

Участник

dasareff

Участник

Благодарности:
    2
    Пока многие спят (суббота, утро) вот что еще нашел (вроде с сайта Изоспана)

Вопрос-"Вдогонку сразу ещу один вопрос.Между первым и вторым этажом набит черновой потолок на который я буду укладывать утеплитель.С какой стороны в этом случае укладывается изоспан В.снизу на потолок 1 этажа.или укладывается на черновой потолок со стороны 2 этажа и на него уже укладывается утеплитель

---

Ответ-Второй этаж будет неотапливаемый? Тогда пирог межэтажного перекрытия будет таков (снизу вверх): внутренняя обшивка - вентзазор - Изоспан В (ворсистой стороной вниз) - черновой потолок - утеплитель - Изоспан АМ - вентзазор - пол. Если 2 этаж тёплый, то вместо Изоспана АМ укладывается Изоспан В."

Т.е. при своих исходных данных: брусовой дом, каркасная мансарда, на первом этаже кирпичная печь, кирпичная труба через мансарду; жить зимой наездами, мансарда на зиму будет закрыта - я остановлюсь именно на варианте закрытия пирога Изоспаном АМ.
    Для себя вопрос закрыл, другим удачного определения при своих условных данных.

12. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Я бы все таки подумал еще о звукоизоляции , один бы слой утеплителя сделал из звукопоглощающего!! Да и по балкам 2 этажа проложил бы пенофол для поглощения шума шагов!
    ,

13. anilyin
    Благодарности:
    825

anilyin

Живу здесь

anilyin

Живу здесь

Благодарности:
    825
    Здравствуйте, у себя буду делать такую же конструкцию, только верхнюю пленку заменю на мембрану. Вопрос - ламинат не будет у вас страдать от нагрева-остывания зимой? Ведь, даже если вы не будете топить наверху, он скорее всего все равно будет прогреваться до положительной температуры.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  14. vdv217
    Благодарности:
    1

vdv217

Участник

vdv217

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста. Имею пролёт 4.4м балки 100на200 через 58см. Какую размер доску пускать в разбежку потом фанеру и ламинат. Дюймовку или сороковку чтобы небыло зыбкости.

15. Игорь Коханов
    Благодарности:
    692

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    692
    Пролёт (полёт :)]) нормальный для балок такого сечения. Доску дюймовку перпендикулярно балок, сплошняком, на гвозди 70-80мм.
    Фанеру от 15мм до 20мм под углом 45градусов к направлению прибитой доски с зазорами 2-3мм между листами на саморезы 41мм. Типа как на фото:

Вложения:

• PICT1359.JPG
    • PICT1356.JPG