1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конструкция деревянных межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Yan, 15.01.08.

Метки:
  1. zvd320
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    54

    zvd320

    Живу здесь

    zvd320

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Н.Новгород
    ничего страшного не произойдет с перекрытиями. Летом влажность и без штукатурки достигает значений 99%. Оштукатурите, откроете окна на пару/тройку дней и все высохнет.
     
  2. LeaNat
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3

    LeaNat

    Живу здесь

    LeaNat

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Нижегородская область
    спасибо
     
  3. maco911
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    maco911

    Участник

    maco911

    Участник

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Добрый день подскажите кто может. Хочу чтобы балки было видно. Вагонку буду крепить к бруску. Как лучше устроить пирог? В части утеплителя и паро изоляции. Второй этаж будет жилой. С верху планирую доску дольше фанеру, подложку и чистовый паркетная доска. Буду благодарен за подсказки.
     

    Вложения:

    • 4D6472DC-5396-4A7F-942E-B304EF19A57C.png
  4. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    @maco911, какая разница видно балку или нет? В любом случае нужно остановить проникновение пара в утеплитель снизу с помощью пароизоляции и вентиляцию утеплителя вверх с помощью мембраны. Эта мембрана одновременно позволяет выводить влагу из утеплителя и не даст попасть в утеплитель влаге сверху. Если утеплитель между жилыми этажами (одинаковая температура), то его функции скорее звукоизоляция, а не утепление. Ведь на второй этаж всё равно есть лестница (дыра не утеплённая). В этом случае пароизоляция и мембрана всё равно нужны, но для того, чтобы минвата не "пылила" страшными волокнами. Если звукоизоляция из не пылящего материала или эеологически безвредного - плёнки вообще не нужны: влага как вошла, так и уйдёт.
    Если же межэтажное перекрытие должно быть полноценно утеплено - плёнки по полной программе.
     
  5. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Сверху плашмя доска 50х200 с шагом между кромками 120мм, под доску положить полоску ленты дихтубанд, сверху фанеру 18мм (чтоб стыки были по середине доски (зазор мнжду листами 2-3мм) прикрутить саморезами 5-кой к доске, дальше к примеру инженерная доска или ваше усмотрение. В межэтажном пароизоляция не нужна. Под фанеру можно применить супердиффузную мембрану (тайвек солид (в случае пролива воды сверху не пустит ее в утеплитель) - но это не обязательно.
    В качестве утеплителя - шумогасителя примените 2 - 3 слоя шелтера аккустика (толщина 50мм) - не чешется, не колется, экологичен и держит форму.
    20161114_132144.jpg
     
  6. LeaNat
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3

    LeaNat

    Живу здесь

    LeaNat

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Нижегородская область
    Пожалуйста помогите! Меж. этажные балки перекрытий поставлены с осени, доски были скручены влажные-вот результат
    На вид все было сухим, натянули пароизоляцию, положили утеплитель, через неделю появились капельки воды на месте соприкосновения пароизоляции и балки, пришлось все снимать. Теперь это выглядит так (средняя доска в балке покрылась плесенью. Как это просушить? как дальше поступить? IMG_20180704_201243_resized_20180704_093546997.jpg IMG_20180704_201254_resized_20180704_093546183.jpg
     
  7. Виталлин
    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5

    Виталлин

    Участник

    Виталлин

    Участник

    Регистрация:
    10.05.16
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    5
    В сети имеется много схем, изображений и описаний пирога деревянных перекрытий, но не нашел ни одного на тему примыкания. У меня дом из газобетона, перекрытие второго этажа по деревянным балкам (прилагаю схему). Возможно, 2й этаж в зимнее время отапливаться не будет. Балки уложены с расстоянием 59-60 см между собой, но крайние начинаются в 7 или 30см от стены. Возникло несколько вопросов:

    1. Как поступаем с краями мембраны и пароизоляции? - заштукатуриваем в стену?
    2. В отсеках между крайней балкой и стеной (а также по торцам) вата непосредственно соседствует с газобетоном или требуется некий разделительный слой?
    3. Вычитал что полезно для шумоизоляции проложить демпферную ленту по балкам перекрытия. Может есть еще столь же простые методы улучшить шумоизоляцию именно на этапе монтажа перекрытия?
    4. Какой зазор оставлять между торцом досок чернового пола (потолка) и стеной? Не следует ли и туда разместить демпферную ленту, из вспененного полиэтилена например?

    В ближайшее время планирую монтаж перекрытия, хотелось бы учесть все эти и другие нюансы, чтобы в дальнейшем не кусать локти и не переделывать. IMG_4689.jpg
     
  8. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    @LeaNat, а какая пароизоляция? Она по технологии требует зазора при укладке? Если на Вашем фото просто чернота - ерунда, ничего страшного. Обычный антисептик (типа акватекса) и всё будет нормально. Потом укладка утеплилителя и плёнок, как обычно. Разумеется, сырое дерево надо просушить - просто оставить на три-четыре месяца проветриться. Если это грибок - с ним нужно безжалостно бороться (как Дзержинский с "контрреволюцией" :)). Подробности есть в другой теме - на память не вспомню, но найдёте. По виду - просто т. н. "синева". Если Ваши балки не будут видны - сушите, покрывайте антисептиком, закрывайте плёнками и забудьте.
    Если балки будут видны - неомид (или аналог). Это страшная вещь (ну - хлорка)! Неомид отлично отбеливает, но разрушает верхний слой лигнина у деревяшки (и одежду и стальные части лестницы и вообще всё вокруг). И вообще-то, неомид лучше смыть через некоторое время водой. А ещё лучше -не использовать. Это относится к любому отбеливателю (что-бы не утверждал производитель).
    У меня был грибок в аналогичной Вашей ситуации (только сам, без пароизоляции). Я его борол какой-то чешской дрянью, которая разводится спиртом (!). Десять минут из пульверизатора - слегка пьян и требую закуски :).
    Ну, надеюсь, пароизоляция была снизу балки.
     
  9. LeaNat
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3

    LeaNat

    Живу здесь

    LeaNat

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Нижегородская область
    Здравствуйте!
    Да. именно так. снизу балки ,-"Пирог"был правильным (в другой комнате было сращивание 2-х досок через бруски-там все хорошо) а вот тут именно получилось. что средняя доска в балке не высохла. а ее закупорили (На балках не только чернота. но и зеленая плесень. как в сыре рокфор(
    Есть Неомид для тяжелых условий, несмываемый, просохнет -отмою белизной и обработаю Неомидом
    Странно то что древесина должна была вымерзнуть за зиму и весной и лето 1 месяц прошел,(и вот такая ерунда(
    Если взять такой вариант. он имеет право на жизнь?-подшиваю потолок доской. в пароизоляцию укладываю. между балками. утеплитель (шутоизолятор) был разложен Кнауф) Он получится как в мешке, сверху зашиваю пол. 2 этаж. Получиться что балки будут дышащими-открытыми.Такой вариант перекрытия возможен?
    спасибо
     
  10. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    @LeaNat, неомид используйте только в крайнем случае! Я половину балок "отбелил" - всё проклял :). Это жуткая гадость! Она (он) разрушает структуру дерева и без особой нужды - не стоит!
    Если это просто чернота и плесень - это производные сырости и тепла. Если сейчас, на открытом воздухе не растёт - сотрите плесень шкуркой или шпателем и антисептиком. Антисептик не уберёт черноту, но остановит. Опять же - если это не грибок. Вот тут я не специалист, лучше спросить у них (поискать тут темы).
    Да, конечно, можно и между балками. Пароизоляция защищает утеплитель от пара/влаги, поступающих снизу. Мембрана (над утеплителем) - от влаги, могущей попасть в утеплитель сверху. Плюс мембрана позвляет влаге (неважно как оказавщейся в утеплителе) испариться из него. Балки защищать пароизоляцией никакого смысла нет. Просто гораздо удобнее пришпилить пароизоляцию просто снизу к балкам, не вымеряя и не вырезая ничего для размещения между балками. Плёнки сверху и снизу утеплителя (в межэтажном перекрытии) нужны для изоляции людей от "волокон вредного и вызывающего все известные болезни утеплителя" :). Поскольку уличная влага не может попасть в межэтажный утеплитель, а внутрення влага как вошла в утеплитель, так и вышла. Т. е. для утеплителя из пенопласта никакие плёнки не нужны.
    Замечу (давно не упоминал) что это моё частное мнение обычного дачевладельца. Я не профи-строитель и не профи-продавец. :) (Выговорил себе право на ошибку :))
     
  11. Ховринский
    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Ховринский

    Участник

    Ховринский

    Участник

    Регистрация:
    16.04.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    А у кого, какое есть мнение, если пол второго этажа поверх утеплителя раскатать не мембрану, а геотекстиль с учётом того, что там точно ничего не прольётся и мыть полы не планируется. Второй этаж жилой.
     
  12. LeaNat
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3

    LeaNat

    Живу здесь

    LeaNat

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Нижегородская область
    Спасибо!
    вот что сегодня сделано-сошкурили всю плесень, когда можно будет нанести антисептик? Дать подышать"? IMG_20180706_201328_resized_20180706_093704142.jpg
     
  13. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    @LeaNat, тут у меня нет опыта. Я наносил антисептик на сухое дерево. (больше года проветривались). Красил антисептиком и сырые доски на обшивке дровяного сарая. Они высохли уже покрытые антисептиком. Но это ж малоответственное место и на улице, летом. Наверное лучше какое-то время проветрить и заодно посмотреть не появится ли новая гадость. Ну, а потом уж...
     
  14. LeaNat
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3

    LeaNat

    Живу здесь

    LeaNat

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Нижегородская область
    Да, наверное Вы правы-нужно посмотреть появятся новые очаги или нет. Спасибо
     
  15. _dacha_
    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    _dacha_

    Участник

    _dacha_

    Участник

    Регистрация:
    15.01.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Прошу помощи! В двухэтажном деревянном доме, между первым и вторым этажом положил утеплитель, который снизу закрыл пленкой DELTA dewi gp. За короткое время на пленке образовался конденсат и начал чернеть брус (пиломатериал был свежий). Скажите в чем причина? В неправильном "пироге", в плёнке или ещё в чём то?