1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конструкция деревянных межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Yan, 15.01.08.

Метки:
  1. svg2000
    Благодарности:
    41.289

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.289
    @paulitojambo, если лаги слабоваты для стяжки, то они подавно слабоваты для перекрытия :(

А пирог самый типовой пойдёт - что-то для пароизоляции - что-то для утепления - что-то от ветра в утеплителе - что-то для вентиляции над вагонкой.

2. paulitojambo
    Благодарности:
    0

paulitojambo

Новичок

paulitojambo

Новичок

Благодарности:
    0

3. paulitojambo
    Благодарности:
    0

paulitojambo

Новичок

paulitojambo

Новичок

Благодарности:
    0
    Балки 100*150 для полусухой механизированной стяжки, как дополнительной нагрузки, да, слабоваты, а для нагрузки от мебели и перемещения в самый раз !

4. svg2000
    Благодарности:
    41.289

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.289
    @paulitojambo, понимаете какое дело... Как правило при подборе сечения балок для межэтажного перекрытия сначала достигается прочность, потом прогиб по конструкционным требованиям и только в самом конце - прогиб по физиологическим требованиям. И есть такой парадокс, когда пригруженные стяжкой балки пола дают лучшие физиологические показания.

5. chuprr
    Благодарности:
    0

chuprr

Новичок

chuprr

Новичок

Благодарности:
    0
    Присоединяюсь к вопросу! Прочитал всю ветку, но похожего примера так и нет.
    Имеем: снизу холодное помещение, сверху отапливаемое.
    Надо ли в пирог закладывать пароизоляцию-утеплитель-мембрана, или порядок обратный т. к. холод внизу?

Как считаю я: пар и тепло в любом случае идут наверх. Поэтому порядок остаётся обычным. Ну либо плёнки в нашем случае вообще не нужны...
    И ещё вопрос - с каким шагом должна быть контр-обрешётка под настил из фанеры? В основном встречается 10 см. Но не перебор ли это?
    И какой толщины фанеру лучше применять? 18 мм хватит?

6. svg2000
    Благодарности:
    41.289

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.289
    @chuprr, а может просто нет ответа на сей вопрос?

PS. И да, рекомендую ознакомиться с феноменом парциального давления и особенностями его взаимодействием с гравитацией.

7. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Так пирог же одинаковый, что для пола первого этажа, что для второго: снизу пароизоляция, сверху мембрана. Между ними утеплитель. Задача-то решается похожая (в смысле влаги). Ну а разница - в происхождении влаги.
    100мм - точно перебор (где это так делают?) У меня фанера 21, бруски 45х45 (по факту), шаг брусков 500мм. За 4года кое-где фанера начала скрипеть под "настоящими людьми" :) (120кг). При разборке выяснилось, что бруски высохли и саморезы уже не "насмерть" притягивают фанеру. Скрипят саморезы в дереве. Пока просто затянул по-новой (не скрипит), весной буду разбирать и проклеивать всё ПВА, затем - саморезы в новые места. Фанера у меня - не чистый пол (чистым будет паркетка). Но и фанера практически не прогибается. Если очень сомневаетесь - делайте шаг 400мм. Меньше безумие, тогда уж лучше фанеру в 12 в два слоя с перекрытием и проклейкой.

8. irbis85
    Благодарности:
    8

irbis85

Живу здесь

irbis85

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Планирую обустройство мансарды. Дом 1960 г. сейчас потолок представляет собой следующее: балки 18*18 через 70 см, снизу подпиты досками всплошную, затем дранка+ оштукатурка и побелка. между баоками уложен камыш, сверху балок уложены доски, сверху которых слой глины. На днях в местных объявлениях наткнулся на услуги по заливке потолков полистиролбетоном, пишут что материал прочный и легкий. В моем случае можно разобрать потолок, оставить балки и подшиву досками снизу и как раз залить полистиролбетоном. Но интересует можно ли будет сделать стяжку из него же, и поскольку планимруем ванную комнату на втором этаже, можно ли положить плитку на него? Информации мало по этой технологии, отписал тем кто делает эти работы, но они молчат, вполне возможно, что сами особо не знают...просто заливают и всё. Спасибо.

9. Mishgun21
    Благодарности:
    62

Mishgun21

Живу здесь

Mishgun21

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Собственно мнений прочитал много, но так и не выяснил истину - поэтому вопрос задам отдельный.

Имеем двухэтажный гараж. Мансардный этаж ЖИЛОЙ. Там комната с кухней и санузел.
    Внизу собственно гараж и котельная.
    То есть и внизу и вверху помещения отапливаемые, но наверху зимой +25, а внизу хорошо если +14
    Пирог перекрытия сначала планировался такой снизу вверх
    - Подшив потолка
    - Пароизоляция
    - Лаги с утеплителем (минвата 250 мм)
    - МЕМБРАНА водозащитная тайвек солид, паропроницаемая
    - контрбрус 50 мм (воздушный зазор соответсвенно)
    - доска пола 35 мм (в санузле вместо этого ЦСП+стяжка+теплый пол и плитка)

Но тут возник вопрос - все рекомендуют класть пароизоляцию со стороны теплого помещения. А тут очевидно что жилая мансарда ВСЕГДА будет более теплой. То есть по идее нужно бы положить пароизоляцию сверху вместо мембраны, а мембрану поместить вниз

Но пар насколько мне известно идет в основном вверх. И тепло снизу (из гаража с котельной) тоже будет генерить пар, который пойдет вверх. И если на потолке снизу будет мембрана - пар пойдет прямиком в утеплитель, и тот начнет мокнуть.

Запереть лаги в пароизоляцию с обоих сторон тоже мне кажется плохим вариантом.

Так что делать то? Как по канонам класть пароизоляцию в данном случае? Если бы нижний этаж не топился совсем - тогда и вопросов бы не было (аналогия с холодным подвалом), но там вода и оборудование, он будет топиться, но по минимуму.

МС

10. svg2000
    Благодарности:
    41.289

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.289
    @Mishgun21, встречный вопрос, может знаете ответ. Каково отношение тех, кто думает что пар идёт вверх относительно тех, кто посещал уроки физики и в курсе того, что парциальному давлению чихать на гравитацию? ;)

Перекрытие никак не запечатывать, но сделать положенную принудительную вентиляцию, работающую в режиме 24/7.

11. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @svg2000, простите, я двоечник. Раз Вы посещали уроки физики, разъясните мне, зачем утеплитель пола первого этажа отделяют от подпола и даже подвала гидроизоляцией? Только мешают парциальному давлению, дураки. Оно чихает на полу первого этажа?

12. svg2000
    Благодарности:
    41.289

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.289
    @lpm61, ну так спросите у тех, кто так делает. :) Они же тоже о чём-то думают. :)

Я стараюсь не думать, но изучать нормативную базу.

13. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @svg2000, напрасно.
    Ну, а что делать тем, кому строиться нужно? Они же не могут всё время изучать нормативную базу. Им надо сделать конкретную работу, чтобы в доме можно было жить. Конечно, можно углубиться в Марианскую впадину информации. Когда же пользоваться результатами своих трудов?
    Вот мои тезисы (точнее, компиляция чужих знаний и опыта):
    1. Надо изолировать утеплитель от влаги любого происхождения
    2. Если снизу утеплителя уложить пароизоляцию, а сверху мембрану, то будут решены две задачи: а) влага не попадёт в утеплитель (а если и попадёт, то испарится через мембрану); б) утеплитель, из чего бы он не состоял, не будет наносить вреда людям, живущим в доме.
    Далее- отменятина.
    Насчёт вреда от минваты, про который говорят производители различных плёнок (скажем, Изоспана) я б не стал преувеличивать. Однако ж, есть недоказанные заявления о том, что волокна минваты наносят большой вред людям. Для исключения этого влияния и применяются паро/гидроизоляция и мембраны. Максимальное значение этих плёнок как раз в пироге между первым и вторым этажом.
    По большому счёту, в доме, где нет дождя и уличной росы, можно вообще обойтись без плёнок: утеплитель, как намок, так и высохнет. Однако, как же быть с волокнами минваты и связываемыми с этими волонами болезнями (повтоюсь - недоказанной связью)?
    Конечно, люди могут стать апологетами того или иного мнения и доказывать с брызгами слюней свою правоту. Но ведь можно установить пароизоляцию снизу и мембрану сверху и прекратить споры за бессмысленностью: этот вариант отвечает на все вопросы (включая ликвидацию влияния парциального давления). Конечно, можно ещё сказать про "дикую" стоимость плёнок. С такими застройщиками мне нечего обсуждать. Уж пусть они сами как-то.
    Про физику в школе. Признайтесь себе, что Вы не всё помните из физики школы. Мягко говоря.

Да, забыл совсем. Гидроизоляцию (ну, или пароизоляцию) внизу пирога первого этажа укладывают практически все. Т. е. наверное, вообще все, но Ваш пост меня насторожи. Вы не гидроизолируете утеплитель от влаги, испаряемой грунтом? Если изолируете - тогда все. Мне у всех спросить?

Последнее редактирование: 25.11.18
  14. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Ещё вот что-то вспомнилось :). Какое, нахрен, парциальное давление, если между первым и вторым этажом есть, как минимум, лаз, а как правило, полноценный лестничный проём, площадьью, больше квадратного метра. У меня больше двух квадратов. Куда оно ... да ну, пустое это...

15. svg2000
    Благодарности:
    41.289

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.289
    @lpm61, п. 1 абсолютно верен. И с наличием отсутствия вредности я согласен. А вот п. 2 - нет.