1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конструкция деревянных межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Yan, 15.01.08.

Метки:
  1. frifrifri
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    95

    frifrifri

    Участник

    frifrifri

    Участник

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Минск
    Так спанбонд подходит или нет? или к бабке идти?)
     
  2. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.721
    Благодарности:
    41.287

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    21.721
    Благодарности:
    41.287
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @frifrifri, идти за Изоспан А коли нет желания встречаться с бабкой.

    Спанбонд это что угодно. Никаких гарантий никаких характеристик.
     
  3. frifrifri
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    95

    frifrifri

    Участник

    frifrifri

    Участник

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Минск
    В этом Вы правы. Куплю простую ветрозащиту.
    Ну, а в общем? мой план оставить дышащим перекрытие с плавающими полами (кроме с/у), будет жить?
     
  4. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    Ну, попробуйте. А чем мембрана-то Вам не понравилась?
     
  5. TEdvv
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44

    TEdvv

    Живу здесь

    TEdvv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Череповец
    День добрый!
    Вопрос такой к уважаемым форумчанам.
    Есть вновь возведённый сруб бани из профилированного бруса с жилой мансардой. На перекрытие между этажами кинуты балки из бруса 150х150 с шагом 600 мм. Получилось так, что высота от чистого пола до низа балок меньше, чем рассчитывал (недосмотрел при сборке – на один венец). Изначально хотел собрать по классической схеме – подшить снизу, между балками утеплитель, сверху – фанера и чистовой пол. Сейчас есть мысль оставить балки открытыми и поиграть в плане дизайна для увеличения высоты помещений (в т. ч. визуально). Здесь на FORUMHOUSEв разделе "Строим загородную жизнь" один из форумчан рассказал, что выполнил этот узел в таком виде: на балки сверху уложил шпунтованную доску пола лицевой стороной вниз (между балками видна чистовая поверхность, кот. потом красилась), на неё утеплитель с высокой плотностью толщиной 25 мм в 3 слоя (он не назвал производителя, но я присмотрел такой у ROCKWOOL– ФЛОР БАТТС), затем 2 слоя 15 мм фанеры и чистовой пол (ламинат вроде). Про пароизоляцию и мембрану упомянуто не было.

    Так вот – ваше мнение по такому решению?
     
  6. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    @TEdvv, мансарда отапливаемая или летняя? Если летняя, то для зимы 150мм утеплителя мало. если отапливаемая (зимняя), то много. Балки 150 с каким пролётом? Тонковато, КМК. У Вас же снизу баня - влажное помещение. пароизоляция снизу и мембрана сверху нужны. И, если это не тайвекообразные, то нужны и вентзазоры. 2 слоя 15мм фанеры - чересчур (КМК). Таким дивным способом Вы сэкономите высоту 12-18мм (вагонка или имитация, которую можно прибить прямо к лагам). Впрочем, если Вам нравятся открытые балки - конечно. Только их ещё шкурить надо и красить.
     
  7. TEdvv
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44

    TEdvv

    Живу здесь

    TEdvv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Череповец
    1) Мансарда отапливаемая. Пока будет строится дом, будем там жить. Потом используем как гостевую.
    2) Пролеты между балками 590 мм. Расчёт на закладку между ними стандартных матов утеплителя.
    3) Про пароизоляцию и мембрану согласен. На кровлю Тайвек брал. Тут тоже экономить не планировал.
    4) Сколько и какой толщины фанерный слой порекомендуете?
    5) Таким «дивным» способом и стараниями дизайнера (а с ним мы уже построили (отремонтировали) и офис и пару квартир) более чем уверен, что визуально решим вопрос высоты помещений первого этажа
    6) Наверное что-то и будем... шкурить или красить (хотя и покраску по нешкуренному брусу используют как элемент декора).

    Исходя из этого всё же... Пирог между первым этажом и мансардой:
    - на балки (брус) кладу доску пола лицом вниз;
    - пароизоляция Тайвек;
    - три слоя утеплителя;
    - мембрана;
    - фанера (сколько и какой толщины?);
    - ламинат (по подложке);

    Естественно над моечной и парной (здесь красота на втором плане) дополнительно утепление между брусом балок и пароизоляция допом. А в парной термос из фольги и т. п.
     
  8. Вячеслав Бор
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    112

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Вячеслав Бор

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, или вечер Уважаемые Форумчане ! Помогите советом. Строю баню. стены брус, крыша с металлочерепицей поднял. перекрытия балки 100 на 150, шаг 600. За зиму необходимо сделать жилым. Потом дом буду доделывать. Баня с мансардой. Там бильярд и комната для гостей будут. Круглый год плюс. Хочу пирог цоколя такой - снизу вверх - сетка от мышей, ветрозащита (изоспан или пергамин ?), дюймовка, прибитая по рейке 25, которая в свою очередь прибита вдоль лаг снизу (для вентзазора, зря делал как оказалось) ,роквул 150 мм, диффузионная мембрана, доска поперек лаг 100 на 50 (выравниваю пол после сноса части стены и объединения КО с лестничным холлом), шпунтованная доска 35 мм, масло. Где ошибка, подскажите. Перекрытие межэтажное - вагонка, можно (нужно-ли) вентзазор 20 мм, дальше непонятки, пароизоляция, ОСП подшить снизу лаг вмосто чернового пола и нужна ли тогда пароизоляция, может ОСП выполнит её работу. Хочу прибить ОСП что-бы положить утеплитель на 2 этаже, пока буду делать полы и обшивать стены - подогреть можно помещение пушкой, а то холодно работать - заболею - низ-зя. Далее 100 мм роквула, 50 мм вентзазора, диффузионная мембрана, доска 100 на 50 для ещё вентиляции (нужна - ли ?), шпунтованная доска 35. В мойке и парной пирог другой, об этом потом. Подскажите в чем прав или не прав, пожалуйста !
     
  9. TEdvv
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44

    TEdvv

    Живу здесь

    TEdvv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Череповец
    @Вячеслав Бор, приветствую!
    Вроде, похожие у нас хотелки? Я про функционал бани. Только с цоколем у меня другая история. На плите стоит. А про перекрытие с мансардой проблема выше описана.
     
  10. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    @TEdvv, я имел ввиду пролеты. Т. е. длину балок, а не расстояние между ними. Поперечная доска не усилит балки. Если пролёт 3+ метра, балки могут прогибаться.
    На что Вы будете укладывать фанеру? Не на утеплитель же. :) Видимо, на половую доску "лицом вниз" сверху нужны ещё "бруски" :) высотой 150мм (раз Вам нужны три слоя утеплителя). Зачем три-то? Когда и низ и верх отапливаются, утеплитель нужен, в основном, в качестве звукоизоляции. Вы же такой толщиной съедите высоту верхнего этажа. Если речь про временное утепление, может, лучше, временно между балками уложить пару слоёв? А потом, когда станет нужна дизайнерская красота - уберёте утеплитель.
    Если станете красить нешкуренный брус (на любителя, мягко говоря, видуха) то покрытия уйдёт раза в три больше. Как в песок. Если это что-то типа ОСМО или БИОФы (а что ещё внутри?) - дешевле отшлифовать :)
    У меня на брусках с шагом 500 лежит 21 фанера. Вполне нормально. Под весом 130кг ничего не прогибается.
     
  11. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    Не слабовато? Какой пролёт?

    Тут, вообще-то тема про перекрытие второго этажа. :)

    Это пароизоляция, а пергамин - даже гидроизоляция. Пергамин ничего не пропускает. Только нейтрино и мышей :)

    Это черновой пол имеется ввиду? Так нет, не зря Вы его делали. На эту дюймовку можно положить утеплитель, а к балкам снизу пришпилить паро/гидроизоляцию. И вентзазор будет

    150мм утеплителя - мало. Надо 200 (если зимняя эксплуатация).

    Т. е. высота 50? мне кажется, что 50х50 и 100х50 в этом случае работают одинаково. Думаю, 100х50 - излишне.

    Я прибивал к балкам снизу пароизоляцию, а на неё имитацию бруса (ту же вагонку). Но у меня есть черновой пол, поэтому есть и вентзазор 75мм между пароизоляцией и утеплителем (50 - брусок и 25 - дюймовка. В реальности меньше, поскольку у нас и брусок не 50 и дюймовка не дюйм :).

    Именно. :) Я не понял, с какой стороны ОСП, где вагонка и т. д. :) Пирог такой же, как и пол на 1 этаже, только вместо гидроизоляции -пароизоляция. И толщина утеплителя большая не нужна, если оба помещения тёплые.
     
  12. TEdvv
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44

    TEdvv

    Живу здесь

    TEdvv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Череповец
    @lpm61, пролёты получаются 2,90. По середине вдоль постройки идет перегородка из того-же бруса.
    Утепление не временное и направлено, как Вы заметили справедливо, в основном на звукоизоляцию. Функционал мансарды точь- в точь как у @Вячеслав Бор :). Изоляции получается не 150 мм, а всего-лишь 75 мм. Я в первом посте писал, что применяется 25-ти мм с высокой плотностью ROCKWOOL– ФЛОР БАТТС. Второй этаж как раз с запасом сделан и при таком пироге, как я описал, в чистоте выйду на 2,50 м. Вот тот человек, из видео, как раз и клал фанеру на этот утеплитель.
     
  13. TEdvv
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44

    TEdvv

    Живу здесь

    TEdvv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Череповец
  14. TEdvv
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44

    TEdvv

    Живу здесь

    TEdvv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Череповец
    Это как раз из каталога ROCKWOOL узел по этой технологии. Правда основание здесь плита ЖБ.
     
  15. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    @TEdvv, признаться, мне неохота вникать в подробности роквула, но почему-то думаю, что если утеплитель выдерживает не сминаясь 200-300кг/м2, то это точно не звукоизолятор. :). Как пенопласт - скорее усилитель звука.