1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конструкция деревянных межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Yan, 15.01.08.

Метки:
  1. frifrifri
    Благодарности:
    95

frifrifri

Участник

frifrifri

Участник

Благодарности:
    95
    Так спанбонд подходит или нет? или к бабке идти?)

2. svg2000
    Благодарности:
    41.287

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.287
    @frifrifri, идти за Изоспан А коли нет желания встречаться с бабкой.

Спанбонд это что угодно. Никаких гарантий никаких характеристик.

3. frifrifri
    Благодарности:
    95

frifrifri

Участник

frifrifri

Участник

Благодарности:
    95
    В этом Вы правы. Куплю простую ветрозащиту.
    Ну, а в общем? мой план оставить дышащим перекрытие с плавающими полами (кроме с/у), будет жить?

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Ну, попробуйте. А чем мембрана-то Вам не понравилась?

5. TEdvv
    Благодарности:
    44

TEdvv

Живу здесь

TEdvv

Живу здесь

Благодарности:
    44
    День добрый!
    Вопрос такой к уважаемым форумчанам.
    Есть вновь возведённый сруб бани из профилированного бруса с жилой мансардой. На перекрытие между этажами кинуты балки из бруса 150х150 с шагом 600 мм. Получилось так, что высота от чистого пола до низа балок меньше, чем рассчитывал (недосмотрел при сборке – на один венец). Изначально хотел собрать по классической схеме – подшить снизу, между балками утеплитель, сверху – фанера и чистовой пол. Сейчас есть мысль оставить балки открытыми и поиграть в плане дизайна для увеличения высоты помещений (в т. ч. визуально). Здесь на FORUMHOUSEв разделе "Строим загородную жизнь" один из форумчан рассказал, что выполнил этот узел в таком виде: на балки сверху уложил шпунтованную доску пола лицевой стороной вниз (между балками видна чистовая поверхность, кот. потом красилась), на неё утеплитель с высокой плотностью толщиной 25 мм в 3 слоя (он не назвал производителя, но я присмотрел такой у ROCKWOOL– ФЛОР БАТТС), затем 2 слоя 15 мм фанеры и чистовой пол (ламинат вроде). Про пароизоляцию и мембрану упомянуто не было.

Так вот – ваше мнение по такому решению?

6. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @TEdvv, мансарда отапливаемая или летняя? Если летняя, то для зимы 150мм утеплителя мало. если отапливаемая (зимняя), то много. Балки 150 с каким пролётом? Тонковато, КМК. У Вас же снизу баня - влажное помещение. пароизоляция снизу и мембрана сверху нужны. И, если это не тайвекообразные, то нужны и вентзазоры. 2 слоя 15мм фанеры - чересчур (КМК). Таким дивным способом Вы сэкономите высоту 12-18мм (вагонка или имитация, которую можно прибить прямо к лагам). Впрочем, если Вам нравятся открытые балки - конечно. Только их ещё шкурить надо и красить.

7. TEdvv
    Благодарности:
    44

TEdvv

Живу здесь

TEdvv

Живу здесь

Благодарности:
    44
    1) Мансарда отапливаемая. Пока будет строится дом, будем там жить. Потом используем как гостевую.
    2) Пролеты между балками 590 мм. Расчёт на закладку между ними стандартных матов утеплителя.
    3) Про пароизоляцию и мембрану согласен. На кровлю Тайвек брал. Тут тоже экономить не планировал.
    4) Сколько и какой толщины фанерный слой порекомендуете?
    5) Таким «дивным» способом и стараниями дизайнера (а с ним мы уже построили (отремонтировали) и офис и пару квартир) более чем уверен, что визуально решим вопрос высоты помещений первого этажа
    6) Наверное что-то и будем... шкурить или красить (хотя и покраску по нешкуренному брусу используют как элемент декора).

Исходя из этого всё же... Пирог между первым этажом и мансардой:
    - на балки (брус) кладу доску пола лицом вниз;
    - пароизоляция Тайвек;
    - три слоя утеплителя;
    - мембрана;
    - фанера (сколько и какой толщины?);
    - ламинат (по подложке);

Естественно над моечной и парной (здесь красота на втором плане) дополнительно утепление между брусом балок и пароизоляция допом. А в парной термос из фольги и т. п.

8. Вячеслав Бор
    Благодарности:
    112

Вячеслав Бор

Живу здесь

Вячеслав Бор

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Добрый день, или вечер Уважаемые Форумчане ! Помогите советом. Строю баню. стены брус, крыша с металлочерепицей поднял. перекрытия балки 100 на 150, шаг 600. За зиму необходимо сделать жилым. Потом дом буду доделывать. Баня с мансардой. Там бильярд и комната для гостей будут. Круглый год плюс. Хочу пирог цоколя такой - снизу вверх - сетка от мышей, ветрозащита (изоспан или пергамин ?), дюймовка, прибитая по рейке 25, которая в свою очередь прибита вдоль лаг снизу (для вентзазора, зря делал как оказалось) ,роквул 150 мм, диффузионная мембрана, доска поперек лаг 100 на 50 (выравниваю пол после сноса части стены и объединения КО с лестничным холлом), шпунтованная доска 35 мм, масло. Где ошибка, подскажите. Перекрытие межэтажное - вагонка, можно (нужно-ли) вентзазор 20 мм, дальше непонятки, пароизоляция, ОСП подшить снизу лаг вмосто чернового пола и нужна ли тогда пароизоляция, может ОСП выполнит её работу. Хочу прибить ОСП что-бы положить утеплитель на 2 этаже, пока буду делать полы и обшивать стены - подогреть можно помещение пушкой, а то холодно работать - заболею - низ-зя. Далее 100 мм роквула, 50 мм вентзазора, диффузионная мембрана, доска 100 на 50 для ещё вентиляции (нужна - ли ?), шпунтованная доска 35. В мойке и парной пирог другой, об этом потом. Подскажите в чем прав или не прав, пожалуйста !

9. TEdvv
    Благодарности:
    44

TEdvv

Живу здесь

TEdvv

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Вячеслав Бор, приветствую!
    Вроде, похожие у нас хотелки? Я про функционал бани. Только с цоколем у меня другая история. На плите стоит. А про перекрытие с мансардой проблема выше описана.

10. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @TEdvv, я имел ввиду пролеты. Т. е. длину балок, а не расстояние между ними. Поперечная доска не усилит балки. Если пролёт 3+ метра, балки могут прогибаться.
    На что Вы будете укладывать фанеру? Не на утеплитель же. :) Видимо, на половую доску "лицом вниз" сверху нужны ещё "бруски" :) высотой 150мм (раз Вам нужны три слоя утеплителя). Зачем три-то? Когда и низ и верх отапливаются, утеплитель нужен, в основном, в качестве звукоизоляции. Вы же такой толщиной съедите высоту верхнего этажа. Если речь про временное утепление, может, лучше, временно между балками уложить пару слоёв? А потом, когда станет нужна дизайнерская красота - уберёте утеплитель.
    Если станете красить нешкуренный брус (на любителя, мягко говоря, видуха) то покрытия уйдёт раза в три больше. Как в песок. Если это что-то типа ОСМО или БИОФы (а что ещё внутри?) - дешевле отшлифовать :)
    У меня на брусках с шагом 500 лежит 21 фанера. Вполне нормально. Под весом 130кг ничего не прогибается.

11. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    Не слабовато? Какой пролёт?

Тут, вообще-то тема про перекрытие второго этажа. :)

Это пароизоляция, а пергамин - даже гидроизоляция. Пергамин ничего не пропускает. Только нейтрино и мышей :)

Это черновой пол имеется ввиду? Так нет, не зря Вы его делали. На эту дюймовку можно положить утеплитель, а к балкам снизу пришпилить паро/гидроизоляцию. И вентзазор будет

150мм утеплителя - мало. Надо 200 (если зимняя эксплуатация).

Т. е. высота 50? мне кажется, что 50х50 и 100х50 в этом случае работают одинаково. Думаю, 100х50 - излишне.

Я прибивал к балкам снизу пароизоляцию, а на неё имитацию бруса (ту же вагонку). Но у меня есть черновой пол, поэтому есть и вентзазор 75мм между пароизоляцией и утеплителем (50 - брусок и 25 - дюймовка. В реальности меньше, поскольку у нас и брусок не 50 и дюймовка не дюйм :).

Именно. :) Я не понял, с какой стороны ОСП, где вагонка и т. д. :) Пирог такой же, как и пол на 1 этаже, только вместо гидроизоляции -пароизоляция. И толщина утеплителя большая не нужна, если оба помещения тёплые.

12. TEdvv
    Благодарности:
    44

TEdvv

Живу здесь

TEdvv

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @lpm61, пролёты получаются 2,90. По середине вдоль постройки идет перегородка из того-же бруса.
    Утепление не временное и направлено, как Вы заметили справедливо, в основном на звукоизоляцию. Функционал мансарды точь- в точь как у @Вячеслав Бор :). Изоляции получается не 150 мм, а всего-лишь 75 мм. Я в первом посте писал, что применяется 25-ти мм с высокой плотностью ROCKWOOL– ФЛОР БАТТС. Второй этаж как раз с запасом сделан и при таком пироге, как я описал, в чистоте выйду на 2,50 м. Вот тот человек, из видео, как раз и клал фанеру на этот утеплитель.

13. TEdvv
    Благодарности:
    44

TEdvv

Живу здесь

TEdvv

Живу здесь

Благодарности:
    44
  14. TEdvv
    Благодарности:
    44

TEdvv

Живу здесь

TEdvv

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Это как раз из каталога ROCKWOOL узел по этой технологии. Правда основание здесь плита ЖБ.

15. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @TEdvv, признаться, мне неохота вникать в подробности роквула, но почему-то думаю, что если утеплитель выдерживает не сминаясь 200-300кг/м2, то это точно не звукоизолятор. :). Как пенопласт - скорее усилитель звука.