1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конструкция деревянных межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Yan, 15.01.08.

Метки:
  1. TEdvv
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44

    TEdvv

    Живу здесь

    TEdvv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Череповец
    А через бруски звук разве не больше будет передаваться, чем через слои утеплителя? Пусть и повышенной плотности.
     
  2. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    @TEdvv, я же написал, что от ударного шума (шаги в ботинках, сабвуфер и т. п.) нужны спец. меры. Конечно будет передаваться такой шум. И в Вашей конструкции тоже. У меня между балками 1го и второго 100мм утеплителя. Разговор по телефону совсем не слышен, а скажем, стук ящика письменного стола - слышен. Кстати, иногда у меня гости на втором этаже спят на раскладушке - пружины слышно :)
     
  3. TEdvv
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44

    TEdvv

    Живу здесь

    TEdvv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Череповец
  4. DOBROE-40RUS
    Регистрация:
    23.12.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    DOBROE-40RUS

    Новичок

    DOBROE-40RUS

    Новичок

    Регистрация:
    23.12.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день!

    Подскажите по проблеме. Перекрытие между первым и вторым этажом (балки, пароизоляция внизу, утеплитель каменная вата 100*2 в перехлест, сверху пароизоляция и ОСБ – 18 мм.
    Образовалась влага (прям вода стоит) второй этаж не отапливается. Как просушить утеплитель и предотвратить повторения.
     

    Вложения:

    • IMG_20181218_100330.jpg
    • IMG_20181218_100337.jpg
    • IMG_20181223_124152.jpg
    • IMG_20181223_124201.jpg
    • IMG_20181223_124215.jpg
  5. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    12.487

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    12.487
    Адрес:
    Набережные челны
    Если оба этажа жилые пароизоляци убирай обе. Лишние они там
     
  6. DOBROE-40RUS
    Регистрация:
    23.12.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    DOBROE-40RUS

    Новичок

    DOBROE-40RUS

    Новичок

    Регистрация:
    23.12.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Второй этаж не жилой, не отапливается.
     
  7. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    12.487

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    12.487
    Адрес:
    Набережные челны
    И не будет?
    А зачем сверху пароизоляция?
     
  8. DOBROE-40RUS
    Регистрация:
    23.12.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    DOBROE-40RUS

    Новичок

    DOBROE-40RUS

    Новичок

    Регистрация:
    23.12.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Второй этаж планировалось открыть весной.
     
  9. Ильдус72
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    12.487

    Ильдус72

    Живу здесь

    Ильдус72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    12.487
    Адрес:
    Набережные челны
    Ты утеплитель запер с двух сторон пароизоляцияцией. Верхнюю однозначно убирать. По нижней хз, я бы тоже убрал. Ветрозащиту какую нить что бы не пылило. Сушить уж тока открыв видимо, вентилировать.
     
  10. webrise1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    webrise1

    Участник

    webrise1

    Участник

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Всем привет.

    Закончил строительство коробки сип дома, думаю на тему отделки и дальнейших этапов стройки. Озадачился улучшением шумо вибро изоляции перекрытия 2го этажа по балкам. Так как на 2м этаже будет жить ребенок, то надо максимально ограничить ударный шум, но и воздушный тоже никто не отменял.

    Балки перекрытия 200х100мм, идут через 50см. Расчетная масса нагрузки на перекрытия 400кг на квадратный метр. Так как места в перекрытии достаточно много, максимально хотелось бы использовать это расстояние, не выходя за границы потолка/пола, дабы сэкономить высоту.

    Нарисовал схемку, в аттаче, с высоты своих дилетантских знаний, хотел бы комменты - правильно, не правильно, что имеет смысл поменять.

    Принципиально, в схему закладывал идею утяжелить массу перекрытия, отделить подложками балки от черного пола.

    Ход строительства дома со всеми нюансами выложил в видео
     

    Вложения:

    • 2018-12-27_14-24-39.png
  11. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    1.870

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    Пароизоляцию сверху однозначно выдирать, так только террористы монтируют.
    OSB, по сути, тот же пароизолятор, особенно при проклееных швах, поэтому не помешал бы вентзазор сантиметров в пять между утеплителем и плитами.
    Сушить - известно как: либо закрытый объем осушителями с ежедневным сливом пары литров конденсата, либо с окнами на проветривании тепловыми пушками, на крайний случай тепловентиляторами в пару-тройку кВт. Срок - от недели до месяца.
     
  12. rrrandom
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    rrrandom

    Новичок

    rrrandom

    Новичок

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Костромская область г.Галич
    Здравствуйте!
    Вполне допускаю что все мои вопросы изжеваны вдоль и поперек, но тем не менее прошу подсказать по перекрытиям чтобы избежать каких-то критичных ошибок.
    Брусовой дом на стадии готовой коробки (5 стен) под крышей. Жилой первый этаж, на чердаке планируется сделать пару отапливаемых комнат - соответственно часть чердака будет неотапливаемая. Размеры 9х12м.
    Фундамент: насыпь щебнем по глинистому грунту (примерно 15-20см). Поверх насыпи дорожные плиты. Поверх плит лента фундамента сечением 90 (высота) на 40 (ширина) сантиметров. Снаружи ленты предполагается утепление пенопластом.
    Выше идут два венца брус 150х150. Далее венец в котором балки перекрытия (сечение 100х200) брус 150х200, потом стены первого этажа брус 150х150. Снова венец 150х200 с балками чердачного перекрытия (сечение 100х200). Также поверх два венца 150х150 и двускатная крыша.
    схема фундамента.jpg
    схема фундамента.jpg
    Пол в подвале относительно сухой - вся ближайшая местность вокруг дома хоть немного но ниже по уровню, но все равно какая-то естественная влажность присутствует. Подвал не отапливаемый, но предполагается плюсовая температура (+3 +5 градусов примерно).
    Между балок планируется утеплитель мин. вата 150мм. Сверху балок доска 40мм., потом осб плита. Для комнат планируется ламинат, прихожая кухня ванна туалет - плитка. Если денег будет достаточно то хотелось бы под плитку сделать подогрев.
    Больше всего непонятно по подвальному перекрытию - как его устроить должным образом что бы не было причин для гниения.
    Нашел в интернетах такую схему перекрытия.
    устройство перекрытия.jpg
    устройство перекрытия.jpg
    По ней масса вопросов дилетанта:
    1) почему гидроизоляция укладывается непосредственно под утеплитель - разве нельзя установить ее ниже балок и чернового пола (прикрепить степлером) - чтобы от влажности были защищены и были и балки и черновой пол?
    2) в чем практический смысл и необходимость конструкции именно с черепным бруском - не проще ли снизу прикрутить доску 25мм на саморезы - вроде значительно меньше трудоемкость?
    3) исходя из второго вопроса - если не заморачиватья с черепным бруском то необходима ли контр-рейка поверх балок - балки выше слоя утеплителя на 50мм - эта разница по высоте может выполнять функцию контр-рейки? Какого сечения должна быть контр-рейка?
    4) куда будет уходить влажность из вент. зазора между контр-рейками?
    5) правильно ли понимаю что пароизоляция должна пропускать влажность в верх и не пропускать вниз? Нужна ли пароизоляция в тех местах, где сверху будет плитка - стяжка под плиткой не будет ли достаточной изоляцией от пара?
    6) куда вообще должна уходить влажность из подвала - только через продухи в стенах подвала или еще каким-то образом?
    7) будут ли балка перекрытия в моем случае являться мостиком холода и что можно с этим сделать?
    8) эта же схема (с уточнениями по приведенным выше вопросам) подходит и для чердачного перекрытия (только вместо гидроизоляции - пароизоляция от влаги с первого этажа, а по холодной части - ветрозащита)?
     
  13. Pivis
    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    1.870

    Pivis

    Живу здесь

    Pivis

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.18
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Шлезвиг-Гольштейн, окрестности Киля
    1) При хорошем вентзазоре вода стечет вниз. Будет гидроизоляция - скопится на ней. Если в луже окажется дерево - сгниет. Степлером нормальную гидроизоляцию не прикрепишь, пленки от лукавого, норма рубероид и аналоги, а они от 20 кг на рулон в 5кв. метров весят - поотрываются под собственным весом.
    2) Если только вписаться в габариты лагов. Насчет трудоемкости не факт - сверху и в просторе работать удобнее чем кверху тормашками или на спине, а если торцовка есть то задача вообще на двоих на 4 часа в доме 10х10м
    3) В схеме с пароизоляцией контррейка по причине п. 1 обязательна. Кроме того контррейкой можно выровнять кривые лаги перекрытия, на днях на канал видео кину, где разброс в перекрытии в 5 см по площади. Для кровель вентпросвет в пролете нужен не менее 200 кв. см. Думаю в горизонтальных перекрытиях учитывая худшую циркуляцию должен быть не меньше.
    4) В щели между досками пола
    5) Не совсем верно, адаптивная - дышащая пароизоляция удовольствие редкое и дорогое и работает в строго определенных физических условиях которых трудно добиться. Стяжка и раствор впитывают воду, если мокрые конструкции грибок и плесень в них Вам подходят, можете не делать.
    6) По идее только через вентиляцию (продухи) - будут другие отверстия пострадает микроклимат жилых помещений
    7) Коэффициент теплопроводности дерева выше чем у минваты, поэтому теплопотери сквозь него больше, но обычно при расчетах этим пренебрегают.
    8) По такой схеме закатывают кровли в герметичный пирог, примерно так
    https://otzovik.com/review_6149752.html пленки для этого не применяются. По-крайней мере нормальными людьми.
     
  14. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    @rrrandom, нельзя над утеплителем укладывать пароизоляцию. Только мембрану или ничего. Мембрану, если боитесь разноса по дому волокон утеплителя. если положите пароизоляцию - будет парник. Деревяшки сгниют.
    Наличие или отсутствие зазоров между утеплителем и плёнками определяется производителем плёнки. Скажем, Тайвек можно укладывать прям на утеплитель. А вот Изоспан (если не ошибаюсь) тебует вентзазора. Величина этого вентзазора указывается также производителем. Но, по-моему, там смысл в том, чтобы капли конденсата не касались утеплителя, а испарялись при вентиляции. Вот про собственно вентиляцию вопрос так и остался для меня не решённым. Феншуй требует, чтобы всё было не просто прибито степлером, а ещё и проклеено спец. скотчем. Каким именно образом при этом будет осуществляться вентиляция никто не смог ответить однозначно. Не ветер же там дует. :) А если не проклеивать скотчем, то вентиляция будет (через зазоры у стен). Но, тогда злые волокна утеплителя унесёт ветром в помещения :). Но, конечно, в гораздо меньшем количестве. В общем - "тайна покрытая мраком". У меня везде мембрана без проклейки.
     
  15. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.840
    Благодарности:
    2.973

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.840
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Дедовск
    Это вроде цокольное перекрытие? Пароизоляция монтируется со стороны тепла. Паропроницаемую мембрану - со стороны холода.
    Ошибаетесь.