1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конструкция деревянных межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Yan, 15.01.08.

Метки:
  1. 0665599965
    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    0

    0665599965

    Участник

    0665599965

    Участник

    Регистрация:
    15.06.19
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    0
    Примерно такая планировка 1го этажа
     

    Вложения:

    • 15697559245732622651929687542624.jpg
  2. Natigm
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Natigm

    Участник

    Natigm

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Добрый день. Имеется (Москва) пристройка к гаражу из газоблоков. Сама пристройка немногим больше 4*4 м по внешним габаритам. Для санузла с душем (без душевой кабины), раздевалки и комнаты пока неясного назначения - фитобочки, ванны, саунки... В будущем планируется жилой второй этаж над гаражом и пристройкой, пока что временная крыша из профлиста (фронтоны зашьем).
    Лаги двойные, расстояние (пролет) между ними по 45 см.
    Встал вопрос в утеплении перекрытия.
    Есть базальтовая вата Технониколь Роклайт плотностью 35 примерно. Паро-влаго и тп защита -Изоспан (трехслойная мембрана). Доски дюймовка (150*25), бруски 50*50.
    Потолок чистовой снизу будет или влагостойкий гипсокартон, или реечный, просто пластик, пока непонятно. Помещения будут разделены перегородками - 10 блок.
    Многие изучала способы.
    1) Черепной бросок, сверху на него доски. Как я понимаю, дает доп жесткость. Дает воздушный карман :). Но утяжеляет конструкцию и трудоемко.
    2) Просто подшить доски снизу без черепной бросков. Быстрее :). Но читала, что может расколоться доска лаги. Придумала вкручивать саморез в ту доску, которая для "связки" двух досок, но она не везде. И жесткость конструкции хуже.
    Какой способ предпочтительнее в нашей ситуации?
    Еще видела делают ячейки для жесткости, ставят доску между шагами вертикально.
    Непонятно как утеплять нам кусочки между сбитым лагами и около стен вдоль лаг, вроде тогда второй вариант лучше.
    Можно ли прибивать доски не сплошняком, а через 30 см, к примеру?
    Утеплитель планируется 20 см высотой.
    Про Пароизоляцию - хочу отделить и утеплитель от досок, и дерево от влаги. Т. е. сначала под всей деревянной конструкцией, а потом еще в каждой ячейке огибая доски. Сверху над утеплителем (не вплотную) армированный п/э на случай протекания с крыши.
    Да, высота сейчас 2,50 минус 11-12 см на теплый пол с плиткой. Также планируем, чтобы перегородка не доходила до балок на 2 см. В таком случае непонятно, как крепить потолок, не хотелось бы на стены, тк еще потеря высоты...
    Какой способ предпочтительнее с этой точки зрения? И правильный ли пирог?
    Сумбурно, извините :)
     

    Вложения:

    • IMG_20191010_111616.jpg
    • IMG_20191010_111546.jpg
    • IMG_20191010_113948.jpg
    • IMG_20191010_121526.jpg
    • IMG_20191010_121739.jpg
  3. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.612
    Благодарности:
    41.270

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.612
    Благодарности:
    41.270
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @0665599965, пролёт в 4 м недостижим в деревянном исполнении межэтажного перекрытия из ходового материала. Вам к толковому проектировщику и дважды подумать а нужны ли деревянные перекрытия.
     
  4. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.612
    Благодарности:
    41.270

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.612
    Благодарности:
    41.270
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Natigm, выше сказанное (почти) относится и к Вашему случаю. Полноценного жилого этажа сверху уже (скорее всего) никогда не будет.

    А по существу занимаетесь развлечениями Вы. Заложите утеплитель между балок и в дырки, натяните пароизоляцию по балкам, закрепите всё досками дюймовкой с шагом 400 мм по осям. Всё. Но секас с разрезанием/запихиванием утеплителя Вам не избежать.
     
  5. Natigm
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Natigm

    Участник

    Natigm

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Почему не будет нормального второго этажа? :(. В целом над туалетом планируется туалет, а не совсем жилое помещение, вторая половина пока не ясно, а что не так? :).
    С шагом 400 по осям - это как?
    Вы имеете в виду 1 слой пароизоляции только под балками?
    Ну а как же соприкосновение минваты с газоблоком с боков? А как же доска дюймовка - пусть гниет? Внизу душ, паровая бочка...
    Схему такую изучала, но она для каркасника, там соприкосновение минваты только с деревом.
     
  6. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.612
    Благодарности:
    41.270

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.612
    Благодарности:
    41.270
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @Natigm, выполняете расчёт придуманных Вами балок на прогиб по физиологическим требованиям. Не забываете проверить устойчивость плоской формы деформирования. Это даст ответ будут звинеть стаканы в серванте или же нет.

    Про соприкосновение газоблока и минваты ничего не скажу. Ни разу не видел запрета, но и никогда не изучал. И да, слой пароизоляции может быть только один. А душ и паровая бочка работает в режиме 24/7/365/50 ? Тогда это явно промышленный объект и рассчитывать его должны обученные и натренированные специалисты.
     
  7. Natigm
    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    Natigm

    Участник

    Natigm

    Участник

    Регистрация:
    02.05.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    На прогиб все изначально расчитывали. Если поставить ванну сверху, налить полностью воду и вдвоем в нее залезть, прогиб 1,6 см.
    Но на всякий случай хотелось бы решетку сделать.
    Не совсем поняла, почему нельзя 2 слоя пароизоляции. Мы не запираем ничего внутри. И она не паро-, а от всего сразу :)).
    Если снизу сделать мембрану, т. е. пар не попадает в черновой потолок из душа. Одновременно дерево его выводит. Далее утеплитель в изоляции, выводит влагу в балки перекрытия, они выводят наверх. Не так?
     
  8. димасик1
    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    димасик1

    Участник

    димасик1

    Участник

    Регистрация:
    25.11.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите, при монтаже межэтажного перекрытия обернул лаги пароизоляцией, между лагами роквул 100, поверх роквула ничего не клал, потом шпунтованая доска, лаги 150, первый этаж отапливаемый, мансарда тоже. Вопрос, сильно ли отрицательно повлияет закрытие лаг пароизоляцией в моем случае, пол уже прикручен, можно ли так оставить?
     
  9. DimOK163
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.177
    Благодарности:
    5.112

    DimOK163

    Живу здесь

    DimOK163

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    4.177
    Благодарности:
    5.112
    Адрес:
    Самара
    Добрый день.
    Почитал тему, призадумался. Как я планировал - Закупил дюймовку 150-ю на подшивку потолка доска к доске без шага. Тут не раз прочитал, что можно с шагом (например 400). Повлияет ли укладка доска к доске на шумоизоляцию? Стоит для этого столько досок использовать?
     
  10. Элен76
    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Элен76

    Участник

    Элен76

    Участник

    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Доброй ночи, форумчане, нужна ваша помощь и мнение по пирогу межэтажных перекрытий. Перекрытия между этажем и холодной мансардой, которую в дальнейшем хотим сделать жилой, пролет 6 метром.

    задача стоит следующая: сделать перекрытия облегченными, смотрели на деревянные, но тут друзья отдали нам 18-тые двухтавровые балки и задача усложнилась. Муж придумал следующий вариант и мы решили на форуме обсудить имеет ли данный пирог право на существование:

    1. Двухтавр 18 (ляжет на арм пояс)
    2. на нижней полке двухтавра 25-я обрезная доска
    3. 5 см стяжка облегченного бетона (с керамзитом) с армированием сеткой 10х10
    4. Кам вата под верхнюю полку двухтавра
    5. Зашить ОСБ

    Ждем вашего мнения и может быть еще возможных вариантов пирогов с использованием двухтавра. Двухтавр, доска и кам вата уже есть в наличии, вот и думаем как это максимально эффективно теперь использовать.
     
  11. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    Право то он имеет если сделан расчет двутавров на расчетную нагрузку, только как крепить отделку потолка и черновой пол из ОСП непонятно.
    В таких случаях применяют двутавр с параллельными гранями полок у Вас значит будет 18Б1. По расчетам на прочность, прогиб и устойчивость плоской формы деформирования допустимый шаг двутавра составляет не более 1м на пролете 6м,
    это без учета керамзито-бетонной стяжки которая здесь не непонятно для чего.
    Затем на двутавры навешиваем балки из доски 50х150 для этого в двутавры закладываем с обоих сторон доски 50х160мм и крепим их сквозь стенку двутавра болтами D10-12мм с шагом 60см. С боку к этим доскам крепим опоры бруса с шагом
    под утеплитель ~ 580мм между опорами, в опоры ставим и крепим доски 50х150.
    Снизу и сверху обрешетка из дюймовки к которой крепим отделку потолка и черновой пол предварительно уложив утеплитель для звукоизоляции. Доска 50х150 и 50х160 желательно камерной сушки.
     
  12. Элен76
    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Элен76

    Участник

    Элен76

    Участник

    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Спасибо вам большое! Стяжку керамзито-бетонную хотели сделать для получения единого монолита, но чтобы не было перевеса. Мое сообщение перенесли в эту тему, я не указала, что двухтавр металл, видимо поэтому.
     
  13. Anuralfh
    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368

    Anuralfh

    Живу здесь

    Anuralfh

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.14
    Сообщения:
    4.131
    Благодарности:
    3.368
    Адрес:
    Вельск
    Я потерял Вас и не надеялся уже найти хотел жаловаться модераторам на такое безобразие, всегда обычно сразу же информируют о переносе сообщения в другую тему
    а тут полная тишина и только сейчас появилось оповещение из этой темы.
    Чтобы получить единый монолит рассчитывают и заливают арамированную монолитную плиту, а плита внутри балок ничего не даст кроме как дополнительной нагрузки которой
    и так предостаточно на пролете 6м для 18 двутавра.
     
  14. Элен76
    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Элен76

    Участник

    Элен76

    Участник

    Регистрация:
    24.09.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Спасибо вам! Все поняла). У меня тоже не было оповещения вовремя. о переносе не сообщили.
     
  15. disa11
    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3

    disa11

    Участник

    disa11

    Участник

    Регистрация:
    30.03.17
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3
    В брусовом мансардное доме межэтажное перекрытие 150 чистовой потолок сделан, пароизоляция лежит некачественно, не приклеена, без вентзазора, можно ли завернуть утеплитель- звукоизоляцию в пароизоляция и проклеить?