1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конструкция деревянных межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Yan, 15.01.08.

Метки:
  1. 7doom7
    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    761

    7doom7

    Живу здесь

    7doom7

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Самара
    Думается, если отапливается один этаж, а второй холодный (не успели достроить), то пароизоляцию укладывать только со стороны теплого помещения (со стороны неотапливаемого - ветрозащита).
    А так хоть вообще от минваты отказывайся в пользу ПСБ или эковаты
     
  2. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.840
    Благодарности:
    2.973

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.840
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Дедовск
    Кстати, lpm61, нет у мембран свойства " туды не пущщать, а оттуда - пущать". Любые строительные диффузионные мембраны пропускают пар, но задерживают воду. Грубо говоря, молекула пара сквозь пору мембраны пройдёт, а вода вот задержится.
    По поводу универсального решения - не придумали его пока. Но, если вы планируете нестандартный вариант с отоплением (в одном помещении топить значительно сильнее, чем в другом - при незначительной разнице температур конденсации опять же не будет), то нужно внимательнее отнестись к выбору утеплителя. Сейчас часто рекламируют экологичные утеплители - у Кнауфа вроде что-то такое есть. Тогда - просто в перекрытии утеплитель кладётся прямо на черновой пол, сверху можете мембрану монтировать - без проблем.
    Количество пара (а также возможных химических соединений), проходящих через мембрану или через неплотности монтажа пароизоляции - мы не сравнивали. Приняли к сведению рекомендации зарубежных производителей 12-летней давности: именно тогда начали делать Изоспан. Российских аналогов тогда ещё не было, ориентировались на запад.
     
  3. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    7doom7, тут такая есть загвоздка. В межэтажном перекрытии (и в межкомнатной каркасной стене) утеплитель выполняет, в основном, функции звукоизолятора. Кстати, слышал мнение, что для хорошей звукоизоляции нужно аж 150мм минваты! Пенопласт и эковата вообще никакие звукоизоляторы. Особенно пенопласт. Мне кажется, он даже звукоусилитель :). Можно, конечно, вопрос звукоизоляции решать отдельно, например, всякими вибропластовыми прокладками, разнесением балок пола и потолка. А утеплитель - твёрдый. Но лично мне это не очень нравится. Пенопласт (пенополистирол) я вообще не хочу применять, а эковату планирую в полу 1 этажа, где, при её применении упрощаются некоторые вопросы. А звукоизоляция ни к чему (подвала у меня нет).
    Ну и про плёнку с одной стороны. Я говорю о некотором универсальном постоянном решении в пироге межэтажного перекрытия, а времянка... любая может быть.
    Пока я склоняюсь к типовому решению межэтажного пирога (например, как на картинках изоспана). Утеплитель - Парок 100мм. Только вместо верхней пароизоляции ветрозащитная мембрана. Не пускает в утеплитель пролитую воду и выпускает из него влагу. Вот думаю, может стоит в качестве этой мембраны применить не Изоспан а Тайвек? Просто не знаю, настолько ли лучше Тайвек, насколько дороже :)
     
  4. lpm61
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556

    lpm61

    Живу здесь

    lpm61

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    Москва
    Я именнно это и имел ввиду. наверное, косноязычно изложил :). Например Тайвек Солид пар пускает, а воду нет. Не знаю какой ему соответствует Изоспан. Наверное А?

    Да нет, у меня будет обычный дом: пока дача, потом, возможно ПМЖ. Просто многие мои знакомые включают отопление в нежилых комнатах, только когда гости. В остальное время там поддерживается +5...+10. А в жилой комнате внизу +22. Я об этом говорил.
    Ну, разумеется, я буду укладывать утеплитель прямо на черновой пол. А нижнюю пароизоляцию ниже чернового пола - степлером прям к балке снизу. А какие ещё варианты?
    Ну и выбирать утеплитель как-то поздновато. Тем более совсем новый. Разговоры про "экологичность" вполне могут оказаться рекламой. Я про этот Кнауф ничего не знаю и не утверждаю. что он плохой. Выбрал Парок межэтажное и эковата первый этаж. Но пока ничего не утеплял.
     
  5. 7doom7
    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    761

    7doom7

    Живу здесь

    7doom7

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Самара
    Самое неприятное, что истинное положение дел касаемо утеплителей, их состава и степени вредности никто и никогда не скажет (рекламе верить как-то не тянет). Я хоть и не фанат экологичности (из деревянной миски не ем), но откровенным растворителем, выделяющемся из очередного ноу-хау дышать не особо хочется
     
  6. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.840
    Благодарности:
    2.973

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.840
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Дедовск
    При разнице +10 и +22 не должен пар конденсироваться. Но попробуйте ещё в инете пошукать - при какой разнице температур происходит конденсация влаги. Как бы ни ругали интернет, но можно в нём найти реальную информацию.
    Тайвеку соответствует скорее Изоспан AS, Изоспан АМ. Изоспан А - послабее, у него водоупорность маленькая.
     
  7. Алексей1982
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.429
    Благодарности:
    352

    Алексей1982

    Живу здесь

    Алексей1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.429
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Да полюбому не будет до 0 градусов, как при обоих положительных температурах пар получиться?
     
  8. Кимбелит
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5

    Кимбелит

    Участник

    Кимбелит

    Участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    5
    Уважаемые! Инфу о "Точке росы" вы сможете взять из этой таблицы. Как видим и при обоих положительных температурах "точка росы" вполне реальна - всё дело во влажности, в способности воздуха удерживать в себе эту влажность.
    Точка росы.jpg
     
  9. Таежка
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    137

    Таежка

    Живу здесь

    Таежка

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    575
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Находка
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Перечитав не одну тему, для лучшей звукоизоляции меж этажного перекрытия предполагаю на деревянные балки положить полосы пенофола 5 или 10мм толщиной. Затем поперек дюймовку через одну, сверху положить фанеру 18мм, но закрепить ее короткими саморезами только к дюймовке. А она в свою очередь будет просто лежать на балках через пенофол.
    Как считаете, имеет место такой схеме быть?
    Конечно, я тоже считаю, что самым правильным будет устройство потолка и пола по разным балкам, но это далеко не всегда выполнимо.
     
  10. Алексей1982
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.429
    Благодарности:
    352

    Алексей1982

    Живу здесь

    Алексей1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    2.429
    Благодарности:
    352
    Адрес:
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Здравствуйте. Я так делаю) https://www.forumhouse.ru/threads/212475/page-5 Посмотрим что получиться.
     
  11. jacksontown
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    112

    jacksontown

    Живу здесь

    jacksontown

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Тамань
    Всем здравствуйте!
    По прочтении темки появилась пара вопросов. В частности к Изоспан.
    1. На фотографиях нижняя пароизоляция смонтирована над черновой подшивкой. Учитывая, что хозяин планирует гипсокартон подвешивать (насколько я понял), не получится ли так, что доски подшивки будут постоянно находиться в условиях повышенной влажности?
    2. По поводу целесообразности пароизоляции над утеплителем. Допустим, что мы полностью изолировали утеплитель. Простоял домик пару лет. А потОм пытливый ребенок прибьет какой-нить кубик к полу гвоздиком соточкой (я в детстве разок построил домик из деревянных кубиков на досках пола в хрущевке, прибив всю конструкцию к полу:aga:). Этот гвоздик радостно повреждает пароизоляцию, и все вредности, аккуратно копившиеся под пленкой, разом начинают выходить на поверхность?

    З. Ы. В других вопросах солидарен с lpm61:hello:
     
  12. Ankon
    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    342

    Ankon

    Живу здесь

    Ankon

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Так если подвергнуть сомнению целесообразность пароизоляции над утеплителем и её вовсе не класть, тогда вредность изначально беспрепятственно выходить на поверхность, не дожидаясь гвоздиков? Кроме этого, Вы серьезно полагаете что нужно заморачиваться насчет отверстий в изоспане величиной 3-5 мм и опасаться последствий для организма от этого? :aga: Тот же ламинат (как впрочем и лак, краска), постеленный поверх чернового пола (кстати закроет возможные дырки в изоспане), столько даст в помещение "вредностей", этот вопрос будет не актуален. :hello:
     
  13. jacksontown
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    112

    jacksontown

    Живу здесь

    jacksontown

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Тамань
    Изначально они будут выходить небольшими порциями и уходить в вентиляцию. А после гвоздика концентрация куда выше будет;) Да и гвоздик наверняка появится только после укладки ламината, так что никаких дырочек он не закроет, во всяком случае герметично:) Я не пытаюсь спорить, просто озвучиваю свои сомнения:hello:
     
  14. Ankon
    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    342

    Ankon

    Живу здесь

    Ankon

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.08
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Да и я не спорю. Про гвоздик я написал во второй части своего сообщения, а как быть с той частью если вовсе изоспан не использовать? Или я что-то не так понял в Вашем начальном сообщении?
     
  15. jacksontown
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    112

    jacksontown

    Живу здесь

    jacksontown

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Тамань
    Ну, действительно, обойтись мембраной...