1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,20оценок: 5

Отделка бревенчатых стен в старом деревенском доме

Тема в разделе "Стены, перегородки", создана пользователем Акустика, 16.04.12.

1. Sledoput
    Благодарности:
    1

Sledoput

Новичок

Sledoput

Новичок

Благодарности:
    1

Если оставишь щели между стеной, то там мыши заведутся и ничем не выведешь. Штукатурь по дранке, как старые добрые времена.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. POMbI4
    Благодарности:
    212

POMbI4

Живу здесь

POMbI4

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Всем здрасьте

Столкнулся с похожей проблемой:
    Дом 5х5, бревно, срубу 4ре года
    При покупке все было обшито вагонкой, но из-за тупизны предыдущего хозяина пришлось её всю ободрать (кроме потолка) и утеплять как положено.
    Теперь имеем голые бревна, местами проконопаченные, местами пропененые. Потолок, как уже было сказано, из вагонки (хочу оставить). Между потолком и стенами зазор до 4-5 см.

Хочу сделать так:
    Излишки пены и мха срезать.
    Переделать электрику: все розетки развести по низу в плинтусе, свет по верхнему стыку
    Стык между стенами и потолком просто закрыть доской либо вагонкой под 45 градусов (не знаю как это правильно называется, типа плинтуса)
    Окна деревянные оставить, подоконники сделать из дерева (сейчас демонтированы)
    Далее самое главное - замазать оставшиеся щели возле окон и в стыках между стенами и потолком, замазать особо заметные щели между бревнами и косяки в самих бревнах. Цели сделать бревна идеально круглыми и опрятными нет. Наоборот, небольшие косячки, кривоватости и неровности будут неплохо смотреться.
    После всего этого покрасить стены (и, скорее всего, потолок) белой краской в два слоя. Вроде как раньше стены белили...

Соответственно, прошу покритиковать эту задумку и помочь с выбором того чем замазывать и чем красить.

Заранее благодарю за ответы.

3. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Так вы брёвна маленькой болгаркой отшлифуйте чтоб дерево освежить и закрашивать не надо :victory:.

4. Клякса
    Благодарности:
    8

Клякса

Живу здесь

Клякса

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вопрос по внутренней отделке. В наличии стены из деревянных пластин, рубленные. На данный момент сняли старую обшивку (фанера четверка), подбиваем паклю на стыках и углах, местами пропенили монтажной пеной стыки и трещины в бревнах. Далее планируем обшивку гипроком по металло каркасу, вопрос в следующем, надо ли дополнительно прокладывать пароизоляцию между бревном и листами ГК и оставлять зазоры под перекрытием, сруб стоит уже примерно 18 лет, усадка составила примерно 15 см.

5. Denis 32
    Благодарности:
    14

Denis 32

Участник

Denis 32

Участник

Благодарности:
    14
    Всем доброго!

По этой теме у меня есть опыт, которым я остался доволен. В приобретённом бревенчатом доме внутренние стены, стёсанные в полулафет, как и у топикстартера, были покрыты множественными слоями обоев. Прямо по дереву. Ну только первым шёл слой газеты, чтобы распрямить межвенцовые щели. А хотелось деревянный дом. Обои, конечно, ободрали. Вид стал приближаться к желаемому, но остатки клея и газеты (40-50% площади) надо было как-то снимать. Да и освежить древесину хотелось. Потому взял болгарку, на неё лепесковый диск, и началось… Пыли получилось 2,5 мешка. В процессе она покрывала не только всё внутреннее пространство дома, но и меня самого, из неё состоял воздух, которым я дышал. Но в итоге получились стены натуральные, приятного древесного цвета. Попробую прицепить фотки с исходным и финальным видами.

Вложения:

• было.jpg
    • стало.jpg
  6. perca
    Благодарности:
    0

perca

Участник

perca

Участник

Благодарности:
    0
    У меня схожая ситуация, от дедушке осталась часть дома бревенчатого 60х годов постройки. На первом этаже обои, можно ли поверх них установить ГВЛ или лучше все снимать и сдирать

7. Smiler
    Благодарности:
    158

Smiler

Экспериментатор

Smiler

Экспериментатор

Благодарности:
    158
    Добрый день! У меня была похожая картина, стены были обиты гофрокартоном от коробок, поверх него примерно 5 слоёв обоев, дом 37 года постройки. Всю эту обивку убирал и в топку, стены обметал от истлевшего за годы мха и опрыскивал пылесосом с насадкой крепким раствором повареной соли (тогда под рукой ничего не было, думаю можно раствором жидкого стекла) с целью уничтожить имеющуюся живность. Где были обнаружены щели в стыках и трещины в бревнах всё запенил. Когда стены высохли стали сверкать кристаллами соли:)]. Потом стены обшил МДФ 6мм по рейкам, ГКЛ не стал, т. к дом немного но гуляет, побоялся что со временем потрескается. Позднее, в другой комнате выравнивал стену глино-опилкобетоном, штукатурил стыки бревен и сверху МДФ 6мм без реек, кое-где под МДФ крепил изолон 5мм без фольги. Т. к несущие бревна были в хорошем состоянии, то стоило потратиться для их защиты. Были места, где бревно сильно сгнило - пара верхних углов, ремонтировал монолитным опилкобетоном с глиной без песка, труху само-сабой убирал. Результатами доволен, глино-опилкобетон без песка не промерзает, не мокнет, жучки не едят, в стене сидит крепко, стена у меня 200мм.

8. Рогожина Галина
    Благодарности:
    500

Рогожина Галина

Живу здесь

Рогожина Галина

Живу здесь

Благодарности:
    500

9. Рогожина Галина
    Благодарности:
    500

Рогожина Галина

Живу здесь

Рогожина Галина

Живу здесь

Благодарности:
    500
    А пол тоже шлифовали? Сколько времени и кругов потратили на шлифовку стен и какова площадь работ
    ?

10. Denis 32
    Благодарности:
    14

Denis 32

Участник

Denis 32

Участник

Благодарности:
    14
    Галина, в общей сложности потратил 10 дней, думаю. Работал только по выходным и приезжал только на день. Дом был совершенно не жилой ещё. Кругов ушло где-то полтора десятка. Не сразу подобрал нужное зерно. Оказалось, что чем крупнее, тем лучше. Позволяет и неровности какие-то сгладить, и щепки крупные убирать. Часть стен (кухонный угол) были покрашены. Вот тут пришлось повозиться дольше обычного. Да и круги краской забиваются быстрее. Забитый круг начинает жечь древесину. Это первое показание к его замене. Хорошо, что "болгарка" в руках была профессиональная, выстояла авральный режим.
    Площадь работ составила где-то 75-80 м. А пол из широких шестидесятых досок ничего кроме покраски не требовал. Во всяком случае, я к нему не придирался.

11. Fair79
    Благодарности:
    2

Fair79

Участник

Fair79

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем вы обрабатывали стены, после того как поработали болгаркой? Ну антисептик какой или пропитки какие нибудь?

12. Denis 32
    Благодарности:
    14

Denis 32

Участник

Denis 32

Участник

Благодарности:
    14
    Fair79, я потом нанёс NEOMID 400. Это антисептик для внутренних работ. Дерево осталось таким, какое и было раньше, ни цвет, ни структура не изменились.

13. Fair79
    Благодарности:
    2

Fair79

Участник

Fair79

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за скорый ответ. Я также хочу отшлифовать стены в деревенском доме, а потом пройтись антисептиком...склоняюсь пока к Сениж Аквадизайн. Еще раз спасибо...именно благодаря Вашей наглядной информации решил у себя сделать такую же красоту...

14. Denis 32
    Благодарности:
    14

Denis 32

Участник

Denis 32

Участник

Благодарности:
    14
    СЕНЕЖ АКВАДЕКОР наверно?

15. POMbI4
    Благодарности:
    212

POMbI4

Живу здесь

POMbI4

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Я водным лаком (Лакра) покрыл на два слоя. Нормально, только с цветом промахнулся немного. Но все равно нравиться.