1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стена из газосиликата 300+100. Имеет право быть или это бред?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Lesya, 17.04.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Тоже вариант... Только декоративно обыграть как-то... Ну, и проблема изменения внешнего вида дома (от изначально "нарисованного") - я против переделки внешнего вида дома дилетантами, если этого можно избежать, а над проектом работал нормальный архитектор с "художественным вкусом". Зачастую у самостройщиков "без художественного вкуса" получаются довольно уродливые коробки.
    Хотя, возможно это не Ваш случай, и у Вас это вкус как раз есть.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.215

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.215
    Это чтобы в этих местах наблюдать эстетику зимнего инея? :)

3. Lesya
    Благодарности:
    649

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Стойку ставить в том случае, если вместо двух оконных проемов шириной 1500, сделать один - 2600-2800 например (мечта такая смотреть из гостиной на будущий сад :aga:). Стена несущая. Поэтому и думаю что в этом случае надо бы поставить доп. опору, но такую что бы не выглядела колонной. Поэтому и подумала о металлопрофиле. Маскируем её под конструкцию оконных рам...
    В этом варианте мет. стойка будет перед окном, т. е. в помещении. И инею неоткуда будет взяться.

Спасибо за отзыв :|:. Приятно.
    Правда с фасадами пока на стадии "разработки" - надо сначала определиться с конструкцией стен в целом. Хотя и о фасадах тоже стараюсь думать когда в очередной раз стены-окна двигаем. Предыдущий вариант был без "гаражно-котельного пристроя", зато с цокольным этажом. Отказались по причине дороговизны исполнения и большого риска - очень высокий УГВ.
    Сложность ещё заключается в том, что над гостиной предполагается спальня. Этаж мансардный. Поэтому огромное окно там будет не к месту. И вариант с простенком рассматривался как раз из-за того, чтобы наверху вместо двух окон можно было сделать одно шириной 1,5м.
    Сейчас попробую "картинки" добавить.

4. Lesya
    Благодарности:
    649

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    649
    На первом изображении стена 1 этажа с проблемным простенком.
    На втором- стена мансардного этажа. (Стена показана на всю высоту помещения. На самом деле она скошенная под кровлю. Прорисую фасад - переделаю. А то ещё не определилась у уклоном кровли).

Вложения:

• гостиная_вид 1.jpg
    • спальня_1.jpg
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Можно такую стойку и как простенок использовать - проблему с инеем решит наружное утепление стойки.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.215

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.215
    Так да. Так не будет.
    Но, может быть и без нее возможно обойтись?
    Такие широкие окна делают.

7. Lesya
    Благодарности:
    649

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Делают, конечно. Но смущает тот факт, что чем шире пролёт, тем больше увеличивается нагрузка на края проёма. А материал стен - газосиликат. Материал для меня совершенно новый (неизученый :aga:).
    Пыталась найти на форуме что-то аналогичное, уже воплощенное в жизнь построившимися форумчанами... Не нашла.

8. Муттабар
    Благодарности:
    0

Муттабар

Участник

Муттабар

Участник

Благодарности:
    0
    Привет! Озадачился постройкой дома 9х11 в жестком бюджете; выбор: Газосиликат 1 ряд 200мм с каркасным утеплением и обшивой обрезной доской, по которой в будущем сделаем фасадную штукатурку или к тому моменту появяться иные варианты). Доводы; общива доской по моему мнению будет играть важную роль - (делать фундамент массивным нет желания и средств, и в случае появления трещин на газосиликате, доска не позволит ей расти (кстати и на массивном фундаменте от трещин на стене никто не застрахован) По теплосопротивлению такая стена приближаеться к рекомендуемым 3,2 (от 2,7) при стандартных для России 1,2. Под окна и потолочные балки (межэтажное перекрытие) планирую также положить доску (250Х50) с выпуском наружу 50мм на которые и буду завязывать каркас, В качестве утеплителя планирую минплиту (на границе пенопласта и газоблока прогнозируем появление конденсата (из-за низкой паропроницаемости пенопласта) и как следствие постепенное разрушение стен при промерзании внешних слоев) Коменты в студию)

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Стена из газобетона 200мм слишком тонкая - непрочная и неустойчивая (если не планируются поперечные стены через каждые метра три). При такой конструкции (под утеплитель) вообще непонятно, почему газобетон, а не кирпич - стена в 1 кирпич вполне стандартное решение под утеплитель.
    Непонятно, как доски "лицевой" обшивки через утеплитель будут сдерживать образование трещин на несущих стенах.
    Обшивка обрезной доской сопоставима по стоимости с обшивкой ЦСП, но проигрывает ей по всем параметрам, кроме разве что хрупкости.
    Непонятно, что такое "делать фундамент массивным нет желания и средств..." - насколько "немассивный" планируется фундамент?

10. Lesya
    Благодарности:
    649

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Тоже думаю что нет смысла делать газосиликат. Самое то - кирпич. Он намного прочнее ГСБ, тем более что будете утеплять и обшивать снаружи. Изнутри, что бы со штукатуркой не возиться, просто гипсокартоном обошьете.

11. Муттабар
    Благодарности:
    0

Муттабар

Участник

Муттабар

Участник

Благодарности:
    0
    Кирпичом полагаю значительно дороже и тяжелее в итоге; обшивная доска удержит от растрескивания гсб через стойки каркаса (да и за обшивкой если и появяться небольшие трещины, их не видно), фундамент ленточный мелкозаглубленный (0.5м) шириной 0.35-0.4м буросваи под ленту остерегаюсь из-за опасения выдавливания при промерзании и создания точечных перегрузок на ленту фундамента, перегородки поперечные и продольная естественно будут и вероятнее всего также 0.2м газосиликат. Обшивать гипсокартоном не хочу (известковая штукатурка дышит) - есть желание сделать дом отчасти дышащим. По приводимым параметрам на материалы в инете, паропроницаемость должна быть в итоге не ниже чем у деревянного дома, Основной фронт работ планирую провести самостоятельно с помощью семьи и друзей (среди которых строители-индивидуалы с 15и летним стажем)

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Тяжелее, для фундамента, несущественно - при ширине ленты 350мм кирпич вместо ГС добавит нагрузку на грунт около 0,3кг/см2, при общей нагрузке около 1кг/см2 - мелочь, даже для слабых грунтов. В кладке (для каменьщика) утяжеление тоже не критично. По цене, смотреть надо в конкретном месте, но обычно цены сопоставимые, или кирпич дешевле. Зато прочность стены в 1 кирпич уже вполне достаточна.
    Гипс "дышит" не хуже.
    От растрескивания не удержит, разве что от разваливания :). И, по крайней мере, ЦСП, как более стабильный в размерах, и листовой по формату материал, лучше выполнит эту сомнительную функцию.

13. Lesya
    Благодарности:
    649

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Ой, не знаю... Насколько бюджетный вариант такого пирога. Минвата, та которая позволит вашему дому "дышать" и сделает его экологичным, совсем недёшево стоит. Вы уже считали сколько стоит ваш вариант и однослойная стена из ГСБ?
    Посчитайте стоимость материалов (ГСБ, пароизоляция, обрешётка, минвата, доска, расходные материалы - гвозди, шурупы...) и не забудьте трудозатраты посчитать обязательно.
    Мы тоже изначально планировали ГСБ+минвата. Но почитав форум и прислушавшись к советам, отказались от этой затеи навсегда. (информации на эту тему здесь море).
    А по поводу того, что обшив доской вы тем самым укрепите стены... Это уж даже я не знаю как и ответить. Согласна с Константином. Я. Доска сможет только закрыть трещины. Не более того.

Мне кажется, самый оптимальный вариант - каркасник. 200 мм газобетона особой прочности конструкции не принесут, а проблем прибавиться. Так что самое то построить каркасник. Просто один слой в пироге выбросите. И проблем с трещинами не будет на МЗФ.

14. Муттабар
    Благодарности:
    0

Муттабар

Участник

Муттабар

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за коменты ! расчеты показывают: 300мм ГСБ цена за кв. метр выше на 85руб чем за предложенный мною вариант. ЦСП, в Раменском у товарища обшит дом ЦСП под шубой - удовольствие весма недешёвое, при этом в течении нескольких лет для постоянно появляющихся видимых швов привлекалось несколько различных спецов, но Увы и ах ! и ещё 1м кв ЦСП в 2 раза дороже обрезной доски. Вариант каркасника долго сидел в голове - но у каркасников летом к сожалению наблюдается эффект термоса, а зимой недостачно инерции для сохранения тепла в случае кратковремменых отключений источников энергии. Не понию вашего недоумения по поводу досок - Представьте пару тракторов рвущих доску на разрыв; а ведь в общиве дома на стене она не в единнственном экземпляре, мне представляеться Короб из ГСБ в каркасе обшитом доской окажется просто напросто зажатым на растяжение и значит и на разрыв (с чего бы тогда появиться трещинам ?)
    По поводу трудозатрат я как раз и не парюсь) для меня это в удовольствие !
    По поводу кирпичной кладки задумаюсь, посчитаю - не исключаю!

200 мм газобетона особой прочности конструкции не принесут, а проблем прибавиться. Так что самое то построить каркасник. Просто один слой в пироге выбросите. И проблем с трещинами не будет на МЗФ.[/quote]
    От газобетона 200мм лично я прочности конструкции и не жду, для меня важен момент достачно-ли такой стены для удержания мансардного этажа на сжатие ?

15. Lesya
    Благодарности:
    649

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Вижу вам всё-таки очень хочется газосиликат опробовать :aga:.
    Его, насколько я поняла, выбирают из желания совместить конструктивный материал и теплоизоляционный "в одном флаконе". Если в вашем случае он выполняет роль конструктива, то не парьтесь, сделайте стену в один кирпич (250мм). По деньгам не на много дороже, но в плане несущей способности с ГСБ не сравнить. Да и к кирпичной стене крепить каркас обрешётки гораздо проще.
    Зато спать будете спокойно с такими стенами. Я вот думаю сделать внутренние несущие стены из кирпича. Как раз из соображений усилить несущую способность кладки.
    Кстати какой плотности ГСБ вы планируете использовать?