1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кофе и заварка в качестве удобрения

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем alisa, 17.04.07.

  1. Кени
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    Кени

    Участник

    Кени

    Участник

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Мытищи и дача в Загорске
    Читала, что спитая заварка и кофе, высыпанные под розы, помогают от ржавчины.
     
  2. Cveta
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202

    Cveta

    Живу здесь

    Cveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев, Украина
    И еще вопрос. Я где-то читала. что "спитый" кофе можно использовать от слизней. Так ли это? Кто-то проделывал такое?
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251
    Адрес:
    Россия, Москва
    Сомнения меня гложут, что в спитом кофе так уж прям много питательных веществ. Я бы не стала возлагать на него надежды в качестве удобрения. Он скорее для изменения структуры почвы пойдёт, будет более рыхлая земля.
    Не знаю, как насчет подкисления, но гнить будет будь здоров. Я тут сглупила и цветочный горшок остатки кофе из турки вылила. И не замешала в землю как следует. Через день плесенью всё пошло! Так что перемешивайте хорошенько. Да, будет питать почву, конечно, но я не думаю, что кто-то пытался серьезно на кофейных остатках что-то выращивать. Попробуйте, будете первым экспериментатором :victory:. Я остатки из турки сливаю в горшок ... с кофе, ему нравится :)]. Только надо хорошо-хорошо перемешать.
    От слизней тоже совсем не уверена. Зола ещё как-то помогает, но не как химикат, а как вещество, мешающее слизням ползать по растению. Кофе так не прилипнет, как зола.
     
  4. Lynda
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    901

    Lynda

    Живу здесь

    Lynda

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Кривой Рог
    Находила информацию, что кофе любят розы и клубника. Кофейную гущу собирают, сушат на батарее или прокаливают на сковородке (можно в микроволновке), а весной - под кусты. Важное уточнение, что кофе должен быть без сахара. Собираюсь этой весной поэкспериментировать со своими розами. :)
     
  5. DrBoomer
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    131

    DrBoomer

    Живу здесь

    DrBoomer

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Россия, Московская область
    Когда моя кофемашина работала, то я рассыпал жмых кофе по газону, нормально
     
  6. Doudnick_Val
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    305

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Россия
    От спитого чая и то больше пользы, чем от спитого кофе. Чай у меня закапывается в банку с червями и все это превращается в ценн7ый листовой перегной. Ему я верю, в отличии от перегноя, который получился бы из листьев на участке - с кучей заразы.
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251
    Адрес:
    Россия, Москва
    А Вы думаете, что перегной из чая стерилен? Вы сильно ошибаетесь. Ничего стерильного на участке нет, да и быть не может. Листья в компост не кладут обычно, во всяком случае это не основное для приготовления компоста. Ну если только листовую землю делать. Из чая получается я даже не знаю что, но не полноценный листовой перегной, тот делают из нормальных цельных листьев. Чай, сами понимаете, уже дважды переработанный лист. Хороший перегной получается, не спорю, вот где бы столько чая набрать ещё... Хоть мы и пьем его литрами, но максимум, сколько может получиться за зиму - ведро.
    Вот трава в компост идёт :super:
     
  8. Doudnick_Val
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    305

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Россия
    Вообще-то я про нее и говорю.

    Этого хватает как ингредиент для комнатных растений. А что, кофейной гущи больше набирается?
     
  9. Prokop
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    151

    Prokop

    Живу здесь

    Prokop

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Ростовская область
    Mechanicus, предлагаю Ваш вопрос продублировать еще и на Инфовенде :).
    У меня тоже весь жмых с кофейников разгребают бабушки-вахтерши, кладовщики, завхозы, кассиры...иногда чуть до драки не доходит. Значит хорошее средство...говорят, только, "перегореть" должен сначала жмых этот, иначе пожгет растения.
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.593
    Благодарности:
    22.251
    Адрес:
    Россия, Москва
    У меня червей дома нет :aga:, так что спитой чай уходит в помойку. А кофе и того меньше, чисто по выходным варим по польшой турке на двоих. от эти остатки и пыталась сливать в кофе же (в смысле растения): плесневеет, однако, тоже надо процесс перегнивания устраивать.
     
  11. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    Для домашних посадок я делаю так:
    беру с кучи уже готовую перегнившую почву, кладу в старую кастрюлю, заливаю водой и кипячу какое-то время, чтобы вся зараза и семена/корни сорняков погибли.
    После остывания лишнюю воду аккуратно сливаю, и поливаю ей растения, а кастрюлю с землей ставлю на просушку.
    Когда почва становится чуть влажной, перекладываю в пакет, и добавляю ложку земли из предыдущей партии (полезная почвенная микрофлора восстанавливается через какое-то время после стерилизации, но для ускорения процесса можно добавить немного земли, которая была обеззаражена уже давно и успела восстановиться).

    Домашним посадкам такая почва по нраву.
     
  12. Doudnick_Val
    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    305

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Doudnick_Val

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.10
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Россия
    И большая часть солей, кстати сказать, благополучно переходит к другим растениям. А почвенные соли более полезны, чем те что в удобрениях.
     
  13. Simbo
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238

    Simbo

    Живу здесь

    Simbo

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Питер
    Остается тоже прилично :) - земля с кучи хорошая, плодородная.
    По поводу полезности по сравнению с хим. удобрениями - абсолютно согласна. Очень любят растения подкормку компостом.
     
  14. Кофейный барон
    Регистрация:
    19.04.08
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    13

    Кофейный барон

    Живу здесь

    Кофейный барон

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.08
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Невинномысск (26rus)
    Да я смотрю тут кофейных дел мастера собрались! Привет вам от VitaliyKa :victory:. Мы весь кофе сыпем на дорожки между грядками. Особого эффекта не видно, но вроде как меньше трава растет. На грядки сыпать, думаю, будет лишним
     
  15. Sergmash
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    Sergmash

    Новичок

    Sergmash

    Новичок

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    В этом году собирал от кофе машины на работе, не очень удобно (если сразу не сушить плесневеет а сохнет долго) собранные литров 50 рассыпал по клубнике 3 на 5 метров или этого мало или после заварки остаётся мало кофеина т. к. численность слизней не отличалась от необработанных участков.