1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Строительство каркасного дома 8,75х8

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ЛенокМ, 17.04.12.

1. Aldobr
    Благодарности:
    3.671

Aldobr

Живу здесь

Aldobr

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Через пароизоляцию это как?
    Пирог стены опишите пожалуйста.

2. sov1178
    Благодарности:
    3.149

sov1178

Строю домик

sov1178

Строю домик

Благодарности:
    3.149
    Стена делится на секции и поднимаете по секциям. Я у себя стены длиной 8.16 поднимал фактически один (батя был просто зрителем :)). Поднимал самодельным подъемником (у меня в теме есть описание) по половине стены. ИМХО, правильно Вам советуют - так легче делать и быстрее...

3. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Аопросы приветствуются всегда, ибо в обсуждении рождается истина, сам так же учился задавая вопросы тем. кто знает больше... и не стыдно сказать - до сих пор задаю ;) Над вами смеяться и не думал, и уж тем более даже намека на сарказм небыло. Надеюсь это просто непонимание, простите если что :)
    По вопросам:
    Боковые стены мансарды запросто делайте выше линии подоконников, тут тоже никакой связи нет.
    Фронтон всетаки советую делать лежа, в качестве помощи 2 совета: если поднимать тяжело
    - делите на 2 секции и поднимайте поочередно
    - размечайте все стойки и прибивайте через одну-две, поднгимаете фронтон в сильно "разжиженном" виде, потом по месту устанавливаете уже готовые стойки.
    - совмещаете 2 метода сразу.
    1) углы в срубе не промерзают, в срубе промерзает сруб! Дерево намного холоднее минваты, поэтому его в каркасе стараются применять ровно столько, чтобы обеспечить несущую способность конструкции.
    2) зачем пускать горизонтальную доску от угла до опоры коня? стойки должны быть целиковые. Горизонтальные вставки должны быть только под подоконники.
    3) можно, но если обшиваете фанерой-осб, то их можно не ставить, прочность конструкции на диагональные смещения будет обеспечиваться плитным материалом. Бейте его гвоздями в стойки с интервалом 20 см и размер гвоздей выбирайте так, чтобы они минимум на 40мм заходили в стойку.
    4) одна доска (150х50 и 200х50 считаю всетаки доской, а не брусом) выполняет роль непосредственно стойки каркаса на всю высоту стены, вторая - держит подоконник и хедер.
    5) на коньковый брус и обвязку стен стропила будем делать с запилом последних. Крепить будем ершеными гвоздями. Ригеля на гвозди без запилов.
    Ес ли я что-то не так понял в вопросах - пишите! Удачи :hello:

Через пароизоляцию - это когда устанавливается пароизоляция, а потом материал, через которую он устанавливается ;)
    Пирог такой:
    ГКЛ - 50мм минвата с инженеркой - пароизоляция - 150 минваты в каркасе - ОСБ - мембрана - вентзазор - сайдинг.

4. ЛенокМ
    Благодарности:
    12

ЛенокМ

Живу здесь

ЛенокМ

Живу здесь

Благодарности:
    12
    На сегодня 13.05
    сделали уголки в уголках, ветрозащиту поставят на ОСБ позже, сейчас возводят стены 2-го этажа

Вложения:

• IMG_0907.JPG
    • IMG_0908.JPG
    • IMG_0909.JPG
    • IMG_0910.JPG
    • IMG_0911.JPG
    • IMG_0913.JPG
    • IMG_0914.JPG
    • IMG_0915.JPG
  5. ЛенокМ
    Благодарности:
    12

ЛенокМ

Живу здесь

ЛенокМ

Живу здесь

Благодарности:
    12
  6. sova084
    Благодарности:
    10

sova084

Участник

sova084

Участник

Благодарности:
    10
    Уважаемый silent ,спасибо за разъяснение, а ЛенокМ за фотографии. Если можно сделайте фотки по конструкции и креплению стропил вверху и внизу, а также ригелей. Буду очень признателен.
    silent снаружи и внутри я буду обшивать досками, а утеплять опилками -для меня так проще и дешевле, это только в телевизоре всё красиво в стране, а в жизни почему то по другому. Поэтому я про укосы и спрашивал. На последних фото видно, что в верхней и нижней обвязке находится по одной доске. Почему так, вот здесь две доски вверху и внизу https://www.forumhouse.ru/threads/27734/page-4. Сначала я хотел сделать также, правда у них дом уже- 6 метров и стропильная система без конькового прогона. И еще: как я понял запилов на горизонтальных досках не делаете для вертикальных стоек и вертикальные стойки уголком не усиливаете ?

7. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Уважаемый sova084, сэкономлю вам немного денег и времени:
    1) если обшивать будете доской, то внешнюю обшивку бейте по диагонали через всю высоту стен, при этом укосин не надо.
    2) при правильной конструкции каркаса запилы не нужны, исключение: стропильная система, где на стропиле надо выбрать угол для образования подошвы, что бы крепить к обвязке
    3) уголки так же нафиг! если доска стоит вертикально, то и нагрузки она несет вертикальные - уголки ей не нужны. Если стоит горизонтально (к примеру лага), то она должна лежать на чем-либо, в противном случае уголки не спасут. Исключение брусовые опоры для лаг, но это уже как бы далеко не уголок :hello:
    А телевизор я уже давно не смотрю, предпочитаю беречь мозг, но что в стране творится знаю не по наслышке, от чего становится за державу обидно.

8. ЛенокМ
    Благодарности:
    12

ЛенокМ

Живу здесь

ЛенокМ

Живу здесь

Благодарности:
    12

9. sova084
    Благодарности:
    10

sova084

Участник

sova084

Участник

Благодарности:
    10
    SILENT спасибо за подсказки, только вы не ответили про количество досок в обвязке. А про металлические уголки -это наверное меня сильно перепугали в начале строительства. Когда я начинал делать фундамент и заготавливать брус, недалеко от меня были построены два кирпичных дома, такой же размерности как у меня 9х9 .Главное - никакой вычурности, просто квадрат по периметру и обычная двухскатная крыша. Только высота стен второго этажа- 1,5 м. Получается как бы экономия на высоте стен и не такое архитектурное решение, как у всех. Попалось такое решение в каркасном исполнении, но была только одна фотография. Для консультации мне рекомендовали одного специалиста, который со своей бригадой много лет занимается строительством домов. После моего рассказа о желании построить дом в полтора этажа и верхний полуэтаж сделать каркасным, он мне ответил, что так ничего не получится, потому что крыша разопрёт стены. Делай обычный дом, только крышу повыше, чтобы туда лучше вписать мансардный этаж ввиде буквы П. Вот этот распор и пугает меня, хотя я уже много видел фотоотчётов о таких конструкциях, а затем напал на книгу А. А Савельева Стропильные системы скатных крыш. Книга очень доступно рассказывает о том, как правильно всё сделать. ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору, если б не он, так бы и прожил неграмотным остаток жизни. Недавно встретил того строителя и посоветовал ему почитать эту книгу, а то его тоже мучает вопрос, как переделать крышу у дома под второй этаж .

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. silent
    Благодарности:
    4.250

silent

Живу здесь

silent

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Был вчера на объекте, по виду предыдущих фото, думал что под ОСБ пароизоляция, нет, оказалась всетаки мембрана... но все равно будем вырезать перед укладкой утеплителя и ставить как положено, сейчас бригада сосредоточена на том, что бы подвести каркас под крышу. Пара фоток:

График пока опережаем, но это и хорошо, периодические дожди не дают расслабиться. Обработка швов платформы и фанеры показали себя хорошо, инспекция состояния эковаты показала полную ее сухость :super:
    Завтра -послезавтра по графику встреча крыши, утеплителя paroc extra и надо уже что-то думать о сайдинге. :faq:

На последних фото видно, что доска в обвязке пока одна, после установки стен по верху добивается еще одна доска с перехлестом на углах. Фронтоны с перехлестом связать не полуится из за того, что обвязки находятся в разных плоскостях, но это не проблема, угловые стойки стены и фронтона плотно сшиваются гвоздями по всей высоте. Я закладываю везде двойную обвязку, можно конечно на фронтоны пустить одинарную, но потом надо выпуски свеса выводить над стойками, предпочитаю более дуракоустойчивый вариант ;) условный перерасход: 4 доски 150*50.

До конца не могу понять, суть вопроса по конструкции обвязок и уровню подоконников, поэтому выкладываю интересующий вас узел по текущему проекту. высота подоконника 0,8м от пола, высота боковых стен мансарды - 1.8м. Надеюсь эта схема вам поможет, если нет, пишите, будем разбираться дальше.

11. sova084
    Благодарности:
    10

sova084

Участник

sova084

Участник

Благодарности:
    10
    Silent , угол сделан как здесь рекомендовали?https://www.forumhouse.ru/threads/151893/
    На первом фото каркаса фронтона видно проём окна: вертикальная целиковая стойка, к ней пришивается короткая, на которую ложится горизонтальная связь окна, далее опять короткая, Затем верхняя горизонтальная связь и опять короткая.
    1 - я правильно понял, что вторая пришивается к первой из отдельных досок ?
    2 верхняя горизонтальная над окном состоит из одной плашмя и двух на ребро ? Почему ?
    По конструкции обвязок и уровню подоконников: потому что здесь https://www.forumhouse.ru/threads/27734/page-4 линия подоконников и линия боковой стены на одной высоте, а как у вас сделано, они пишут, что не устойчивая конструкция и их разговорили так делать.
    В нижней обвязке одна доска ?
    По схеме я понял, спасибо. А если стропила связаны ригелем, то их надо смещать к одной из сторон досок обвязки? То есть: обвязка лежит плашмя, а стропила на ребро. Или стропила лежащие на каркасе фронтона делать без ригеля, то нарушается конструкция стропильной системы, да и потолок к чему прибивать ?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. ЛенокМ
    Благодарности:
    12

ЛенокМ

Живу здесь

ЛенокМ

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Фото на 15.05

Вложения: