1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как усилить деревянные балки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем busovod, 05.05.08.

1. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Mart S, спасибо. Сообщение со словами "шурупы с переменным шагом Heco" на форуме нашлось одно упоминание. Я посмотрел на просторах, самый длинный саморез, который нашёлся - 250х8,5. этого вполне хватит, чтобы стянуть две балки из 4х. Достаточно? Я смотрел HECO-TOPIX-CC (CombiConnec). Если я Вас правильно понял, то этьими саморезами надо стянуть балки (в вертикальной плоскости), сделав из двух одну. Если я не правильно понимаю - напишите правильный ответ. Или ссылку для тупого меня. Спасибо!

2. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Нет, все это делается не так. Вот здесь почитайте.

https://www.forumhouse.ru/posts/14599469/ (фото №5)
    https://www.forumhouse.ru/posts/7172652/
    https://www.forumhouse.ru/posts/7291880/

3. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Mart S, ну, я увидел стяжку саморезами крест накрест нижних балок. И получение горизонтальной нижней балки. Т. е. саморезы, ввёрнутые таким образом, делают из двух балок одну (с смысле вертикальной жёсткости). Теперь я верно понял? Или только саморезов недостаточно, а нужен ещё клей?
    Чтобы не гадать долго, я прошу Вас оценить моё понимание процесса.
    Исходное положение: есть 4 балки высотой 145 каждая. Суммарная высота 580мм. Пролёт 5,3м. В середине (2,65м от стен) все балки прошиты насквозь шпилькой М10 с мощной шайбой.
    Мои действия:
    1) домкратом выравниваю балки до горизонтали;
    2) затягиваю шпильку до упора
    3) саморезами HECO-TOPIX CombiConnect 8x190 крест накрест стягиваю две нижние балки. Шаг саморезных крестов? 1м? 0,5м? 2м? Для получения надёжного соединения головку самореза придётся утопить в нижнюю балку на...30мм?
    4) аналогично стягиваю две верхние балки.
    Получаю две балки высотой 290мм каждая, стянутые шпилькой. Которые уже не будут "естественно" провисать.
    Или разнесите в пух и прах.
    Спасибо!
    P. S. Видео деревяннми балками и грузом я видел уже. Тогда же возник вопрос: а насколько важен угол именно 30°? Ведь вворачивают с применением спец. остнастки. Я понимаю - немцы, этим только дай аккуратно сделать... :). Но всё же. А если 45°? Не то, что бы я был "самый умный", но если 30° существенно - сделаю обязательно.

Последнее редактирование: 02.03.17
  4. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Клей в этой схеме не нужен.
    Шпилька М10 слабая, даже в качестве технологической не подойдет.
    Домкратом нужно обеспечить обратный прогиб.
    Шпилька меняется на М20, затягивается на прогибе, вкручиваются Хеки (или спаксы) с тарельчатой головкой и неполной резьбой. Резьба - только в одной из двух деталей!
    Шаг установки - вопрос сложный, ответа не будет.
    У меня шаблон 45 град, от рекомендованного угла в 30 град я отказался.
    Спец. инструмент не нужен, нужна малооборотистая дрель.
    Дерзайте.
    Но одно замечание: вероятность выполнить эту работу по картинкам - маловероятна, слишком много ньюансов. Хотя попробовать можно...;):victory:

Вложения:

• 15.jpg
    • 18.jpg
    • 19.jpg
    • 20.jpg
    • 21.jpg
    • 16.jpg
  5. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    @Mart S, где водятся такие саморезики, почем. Хорошая по существу железячка. Гораздо меньше с нею ...работы чем с глухарем 300 мм. И сверловки меньше. Правда на глухарь с шайбой посерьезнее будет но все равно... Сдайте явку.

6. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    Всего и делов ! А не проще подвести матицу под пять балок. И надёжнее (не надо крепить балки в торец и усиливать опорный брус), и подкрепление поперечное это плюс, и крышей рисковать не придётся.

7. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Конечно проще. И ещё столбом подпереть эту матицу, чтоб наверняка. :super::super::super:
    К сожалению это "изящное" решение не слишком востребовано в приличных интерьерах. И швеллер через потолок на некоторых застройщиков наводит тоску и грусть.
    Именно по этому и возникают такие темы "Как усилить балки", "Усиление балок перекрытий", "Усиление конструкций" и т. п.
    Хотя, как говориться, дело хозяйское...

8. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Основные способы усиления деревянных конструкций
    1. Косвенное усиление или изменение условий эксплуатации 1.1 Использование резервов несущей способности за счет уточнения: - фактически действующих нагрузок; - фактических прочностных характеристик древесины; - действительной расчетной схемы; - характера совместной работы несущих и ограждающих конструкций. 1.2. Ограничение технологических и временных нагрузок: - замена существующих ограждающих конструкций на новые, с меньшей массой; - замена старого технологического оборудования на новое, с меньшей массой; - регулярная очистка покрытий от снега зимой; - установка дополнительных несущих конструкций в промежутках между существующими конструкциями с целью их разгрузки.
    2. Изменение статической схемы работы конструкций 2.1. Подведение дополнительных опор, подкосов, подвесок и т. д. 2.2. Превращение разрезных систем в неразрезные системы и наоборот. 2.3. Введение дополнительных элементов в виде затяжек, шпренгелей или стержней. 2.4. Постановка дополнительных связей или распределительных систем.
    3. Увеличение площади поперечного сечения элемента Присоединение к существующему элементу дополнительных элементов усиления, увеличивающих его площадь (устройство накладок на болтах или клеегвоздевой запрессовки).
    4. Местное усиление Устройство накладок, перекрывающих местные дефекты, или стальных протезов в опорных узлах конструкций.
    5. Усиление соединений Постановка дополнительных болтов и нагелей, изменение схемы работы узлового соединения, развитие накладок:um:

9. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    Не будет.
    А шурупами этими сейчас многие торгуют. В яндексе полно предложений. Но стоят они дорого.

10. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    Столбы поддубподясень, на двутавр декор навесить, в приличных интерьерах такие антуражи на бис. Потому и темы что интерьеры рулят.

11. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Я когда-то в доме постройки 30-х годов жил и посносил перегородки, а там над одной перегородкой двутавр еще царской чеканки с брендом с ятем- Воронинъ? (уже не помню). Фигасе-так и оставил-круто. Только ржу ободрал. Потом правда продали хату-а двутавр опять в перегородку заложили.

12. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    Вот вам балка - матица

Вложения:

• балка.jpg
    • балка5.jpg
    • балка4.jpg
    • балка3.jpg
    • балка2.jpg
  13. Mart S
    Благодарности:
    4.757

Mart S

Живу здесь

Mart S

Живу здесь

Благодарности:
    4.757
    :)]:super:

...как говориться, дело хозяйское...

14. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Mart S, поясните. На Ваших картинках применены два типа саморезов: с полной резьбой крест накрест и с неполной перпендикулярно в дерево. Так что же надо мне? Только с тарельчатой головкой, неполной резьбой и перпендикулярно? А кресты не нужны? Мои балки очень похожи на балки, что у Вас на фотках. Только у меня не клеёные. Что значит по картинкам не получится? На картинках так, а делать надо иначе? :) Кондуктор сделаю, правильная дрель есть, с саморезами некоторая проблема - их что-то не многие продают. Но, я думаю, решаемо. Выбор шага?

15. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @Mart S, и ещё вопрос. Увидел саморезы HECO-TOPIX-CC с потайной головкой и неполной резьбой диаметром 8 или 10мм и длиной аж до 400мм! Дрель (увы, не моя) доступна мощная: Милуоки, 100нм. Вопрос-то в том, как стягивать балки. Все пакетом (сверху и снизу) или, всё же попарно, саморезами покороче. Или попарно, а потом вместе? Я -то думал, что крест из саморезов будет работать эффективнее, поскольку вектор силы тяжести не по оси саморезов. Но умозрительно я уже ошибался :). Измерил, шпилька у меня 15, а не 10. Менять на 20?