1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как усилить деревянные балки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем busovod, 05.05.08.

  1. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227
    Это, по-моему, из разряда поиска блох. О какой росе тут речь? И что эта роса такого натворит с балкой? Тогда и дверные ручки надо все через гидроизол ставить. С ужасом начинаю думать о забитых в доски гвоздях. Росу на них никто не отменял. Метал без гидроизоляции и прямо в дерево. Даже страшно представить сколько разрушающей влаги получаем в простом деревянном доме!
     
  2. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227
    Швеллер, как у вас предполагается ставить, снизу, отработает по самой слабой схеме. Его лучше ставить вертикально. А по про склад ртути... Я бы не стал обольщаться столь легкомысленным заявлением. Вопрос, какой именно швеллер и на какой проем. И как будет опираться. Может статься, что не сильно и поможет. Это я к тому, что сперва надо понять условия задачи, а не не хвататься за безответственные советы про "склад золота и пр"..
     
  3. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227
    А какая нагрузка у вас на перекрытия? Или с размерами что-то не так или нагрузка не хилая. На вскидку, при расстоянии между балок в 50см и пролете в 490, даже 180й брус из ели вполне комфортно должен держать прогиб. Вы уверены в своих размерах?
     
  4. ylashka2716
    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    220

    ylashka2716

    Живу здесь

    ylashka2716

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.17
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    220
    В теме больше обсуждают когда балка уже прогнулась и как исправить. Меня больше интересует как сделать балку чтоб в дальнейшем не было прогиба. Про подбор сечений фермы и двутавр знаю но пока не рассматриваю. Заинтересовала балка Деревягина. понял что чуть похуже цельного бруса но брус такой высоты найти нереально. Не смотрю пока на клееный. Да и внешний вид интересный можно оставить в интерьере. На рисунке в яндекс картинки (не знаю как вставить) видно что балке придают обратный выгиб. Мысль такая если собрать такую балку из бруса ПБ то вроде не должна она в дальнейшем вниз прогнуться. В формулах я ноль поэтому и спрашиваю.
     
  5. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227
    Чтобы избежать прогиба, нужно получить балку с более чем полуторным запасом по прогибу. И всего делов. Далее вопрос выбора вида балки.
     
  6. hab70
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    204

    hab70

    Живу здесь

    hab70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Хабаровск
    В этом уверен.
    Там где прогиб вижу две причины.
    - В одном месте (к нему чем ближе тем прогиб больше) расстояние между балками 120 (там планировалась лестница, потом отказались.
    - Крыша мансардная и стойки крыши упираются в балку (видимо давит)
    решения вижу:
    - в топочной. где планировалась лестница поставить столбы
    - снять натяжной потолок в балке на всю длину прибить, вкрутить доску на 50 (предварительно убрав прогиб.

    Осталось дело за малым найти специалиста
     
  7. Lutsenko
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.410
    Благодарности:
    23.856

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.410
    Благодарности:
    23.856
    Адрес:
    МО. Раменский район, Быково
    Ну вот и я вплотную подошел к решению проблемы с балками.
    Пролет 4 метра 35 см.
    Балки 100х150. Шаг между ними 70-72 см.
    Долго думал, как лучше сделать - остановился на следующем варианте:
    Отпилил кусок доски 50х150 (доска сухая и антисептированная)
    Крепления разметил, наживил на угол по саморезу. Торцы доски обмотал тонкой вспененной лентой (от скрипов). Притянул саморезами.
    Если очень постараться можно сделать без помощников.
     

    Вложения:

    • IMG_20190310_121952.jpg
    • IMG_20190310_122817.jpg
    • IMG_20190310_124655.jpg
    • IMG_20190310_125139.jpg
    • IMG_20190310_130242.jpg
    • IMG_20190310_132157.jpg
    • IMG_20190310_132939.jpg
    • IMG_20190310_145746.jpg
  8. Lutsenko
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.410
    Благодарности:
    23.856

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.410
    Благодарности:
    23.856
    Адрес:
    МО. Раменский район, Быково
    После установки доски, отпил два коротыша, чуть длиннее чем необходимо. Затем плотно вбил их между брусом и доской. Потом планирую дополнительно закрепить уголками. Всего на один пролет планирую от четырех до восьми перемычек. Как все доделаю - отчитаюсь.
     

    Вложения:

    • IMG_20190310_140259.jpg
    • IMG_20190310_154048.jpg
    • IMG_20190310_155335.jpg
  9. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.027
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разумнее было пришить доску плашмя к балке, типа Т-образного профиля.
     
  10. Mart S
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757

    Mart S

    Живу здесь

    Mart S

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757
    Адрес:
    Щелково
    Эти коротыши - элемент бриджинга.
    А бриджинг - это реальное усиление, пробовал несколько раз. Единственное, что нужно учитывать, о чем не все говорят, это то, что бриджинг работает только на сухом материале. Тогда он выполняет свои функции по усилению за счет перераспределения нагрузок с конкретной балки, к которой приложена точечная нагрузка на соседние балки. В случае рассыхания перемычек теряется жесткость узла и, как следствие, ослабленный узел не обеспечивает жесткость в должной мере.
    На фото пролет около 5 метров и балки 60х190 (75 см по осям). Делал этот узел в 15 году (выкладывал уже на форуме в разделе строительных курьезов). Тем не менее, спустя четыре года, даже с учетом того, что узел находится на улице в неприятных условиях эксплуатации, бриджинг свои функции выполнил и обеспечил абсолютную жесткость на такой длине пролета.

    бриджинг.jpg
     
  11. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227
    Не хочется расстраивать, но на такой проем, доска пятидесятка, сама себя едва держит от прогиба. Перемычки горизонтальные никакой полезной работы не дадут. Торцы обмотанные, вообще не понятно для чего. Я не говорю о том, что в балках вообще не принято закрывать торцы. Пока еще есть возможность исправить, лучше сбить две доски вместе и проложить между балками.
     
  12. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227
    Очередная байка. Бриджинг, это усиление В КАРКАСНОМ ДОМЕ, где перекрытия делаются из досок, а не брусьев. А лепить бриджинг на брусья, это равносильно укреплению стен обоями. Лишняя трата сил и времени
     
  13. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227
    если допускается возможность столба, то можно рассмотреть поперечную балку и уже ее подперетьстолбами. Таким образом, можно резко повысить несущую способность балок.
     
  14. Lutsenko
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.410
    Благодарности:
    23.856

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Lutsenko

    Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    5.410
    Благодарности:
    23.856
    Адрес:
    МО. Раменский район, Быково
    @timonino, да я и не расстраиваюсь особо:). Торцы не обмотаны, примыкание к кобылке обмотал от скрипов.
    Я никому это решение не навязываю.
    Как эта конструкция будет работать - покажет время.
     
  15. timonino
    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227

    timonino

    Живу здесь

    timonino

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.16
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    227
    Да, не будет она работать, вот в чем дело-то. Пойми, доска на таком пролете не имеет запаса от прогиба. Поперечены, что набьешь, больше нагрузят ее, чем укрепят. Есть желание попробовать, никто не неволит. Но эта доска даст столько же пользы, как прибавление мощи от снятия глушителя на шестерке. Малолеткам кажется, когда много реву, то машина становится мощнее. Так и тут. Вроде чаще расставил доски, но длина пролета сожрала всю несущую способность доски.