1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как усилить деревянные балки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем busovod, 05.05.08.

1. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    @timonino, чукча не дурак. :)
    Я все считал на калькуляторе расчета перекрытий, и советовался с плотниками. Да, верно, с каркасными плотниками. Но очень хорошими. Завтра свои выкладки подробно изложу.
    Сегодня подустал.

2. Lutsenko
    Благодарности:
    23.862

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.862
    Постараюсь объяснить, почему выбрал именно эту схему усиления перекрытия.
    По калькулятору видно, что со своим шагом балок я даже примерно не прохожу - фото №5.
    При этом перекрытия можно целиком сделать из доски 50х150. Вообще без бруса, только вот шаг при этом должен быть 25 см (фото 6) - и при таком перекрытии все работает. (в обоих случаях расчет нагрузки 200 кг. на квадрат).
    Совместив два варианта я решил чередовать брус и доску, с шагом 32-35 см.
    Перемычки - для перестраховки. + они широко используются в каркасниках на западе. Хуже от них точно не будет.

Вложения:

• pervogo_etazha.jpg
    • dok-stroitelstvo-karkasnyh-domov-T-balki.jpg
    • source_1052_balki_perekrytiya_2_s_tortsevoi_doskoi.jpg
    • Balki-perekrytiya-iz-dosok.jpg
    • 1.1..jpg
    • 1.jpg
  3. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Печально. Калькулятор, вещь хорошая, но надо им пользоваться правильно. Во-первых, а вы уверены, что доски и брусья у вас именно сосновые, а не еловые? Сейчас пилят так, что порой сами не знают из чего. Попробуй пересчитать на ель и удивишься. Во-вторых, радости от этого результата не много. Посмотри на запас прочности. Едва прошел. Практически на максимуме, а это значит, любой дефект в доске, от сучка до отклонения в размере, автоматически загоняет балку в красную зону. При этом, заданная нагрузка в 200 кг\м, это больше для чердака, где даже старое барахло не желательно хранить. Перемычки, "от которых хуже не будет", имеют собственный дополнительный вес, а при максимально выбранном пределе прочности, это уже важно. Тот эффект, что дают перемычки от "батутности" балки, будет невелирован суммарной нагрузкой на эту балку от самих перемычек в виде прогиба. Чередование балка\доска, даст прирост от прогиба настолько незначительный от затрат на материал и работу, что не окупит усилий. Ведь доска даже по калькулятору едва держит сама себя.
    Что в итоге ? Охота пуще неволи, есть желание испытать все ошибки на себе, вперед! Есть желание, выучиться на ошибках других, тоже нет препятствий. Межэтажные перекрытия не обои, менять их в зависимости от моды, весьма геморройно. Предлагаю следовать простой формуле. Предположить максимальную нагрузку на балки, прибавить к ней еще процентов 30, и исходя из этого посчитать на калькуляторе. При этом запас по прогибу заложить не менее полутора раз. Вот тогда, не вгоняя себя в неоправданные расходы, получишь надежные перекрытия. Все остальное, выброшенные деньги. Заложишься на больший запас, хорошо, но не оправданно, на меньший запас, готовь больше денег на переделку.

4. timonino
    Благодарности:
    227

timonino

Живу здесь

timonino

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Изучи вопрос перемычек доскональней. ИМЕННО В КАРКАСНИКАХ они используются. Спрашивается, если они такие волшебные, то почему не везде? Соль значительно улучшает вкус блюда. Однако в чай же ты ее не кладешь?

5. kotov_av
    Благодарности:
    2

kotov_av

Участник

kotov_av

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день. Хотелось бы попросить совета опытных строителей по усилению перекрытия.
    Что имею:
    строение из бруса 150х150 размером около 7000 х 5000 с мансардным этажем. Балки в перекрытии использованы размером 150х150 - обычный брус который и в стенах (был бы немного уменее сразу бы использовал 100х200). Расстояние между стенами ровно 5000. Расстояние меджу балками 600, примерно посередине стены между двумя балками расстояние 1м под лестницу. Балки длиной 6000 - равномерно выходят за края стены. Стропила упираются в края этих балок.
    fazenda1.jpg
    На рисунке схематически изобразил текущее положение дел.
    fazenda2.jpg
    вот примерно так врезаны балки в стены.
    fazenda4.jpg
    На калькуляторах рассчета нагрузки который тут в теме приводили посмотрел что моих балок не достаточно для пролета в 5м. СтОит ли учитывать что стропила давят на края моих балок и тем самым не дают им прогибаться (так ли это вообще) ?

На данный момент сруб простоял под крышей уже 2 лета, перекрытие не утеплено и не нагружено, визульно прогиба не видно, замеры буду делать в выходные.

Мансарда планируется жилой в будующем, поэтому хочется укрепить перекрытие для подшива потолка и утепления перекрытия.
    Как вариант усиления я хочу добавить возле каждой существующей балки параллельно доску 50х200. Поможет ли такой вариант? Как можно определить нагрузку получивщейся конструкции.
    Если так делать допустимо то надо ли (мне кажется да) крепить эту доску к уже уложенным балкам, и крепить на что: гвозди или шпильки?
    fazenda3.jpg
    Вот так я себе вижу установку дополнительной балки.

6. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Стоит. Да, это так
    Погугли "однопролетная двухконсольная балка".
    В калькуляторах простые однопролетные балки.

Стрёмно выглядит. Но да - усилит такая штука. Как рассчитать такой бутерброд я хз - хотя можно, конечно, просто я не помню. А так балки бывают всякие тавровые, двутавровые, Г-образного сечения - и все они рассчитываются.

В данном случае я бы наверное, доски 50*150 сухие поискал, профуганил низ балки насколько возможно и доски тоже. Потом приклеил бы любым столярным клеем. Фиксация - саморезы на 120 квадратно-гнездовым методом.
    Такую балку можно посчитать в обычном калькуляторе, игнорируя факт ее склеенности.

Зы. У дерева уникальная особенность - оно склеенное крепче, чем несклеенное. Это видно по фанере, к примеру - даже самая дерьмовая 4-го сорта, склеенная на заводе самым дерьмовым клеем она все равно крепче дощечки такого же сечения. А вы склеите каким-нибудь контактным Моментом или еще чем модным.

7. Poisk
    Благодарности:
    110

Poisk

Живу здесь

Poisk

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Чтобы усилить балки и убрать прогиб нужно увеличить высоту этой балки и скрепить между собой фанерными накладками с двух сторон, можно с шагом 300мм. У меня в доме все лаги 48х145 сдвоенные на ребро и прогиба нет пролет 4200. Когда делают большие пролеты доски выберать бессмысленно лучше делать фермы.

8. kotov_av
    Благодарности:
    2

kotov_av

Участник

kotov_av

Участник

Благодарности:
    2
    Да как бы то что рядом с брусом доска будет на 200 стоять вроде совсем не стремно. Максимум что потеряю так это 5 см от высоты потолков 1ого этажа. Тут больше был вопрос хватит ли этого или эта доска ничего не изменит.
    Так вроде надо стараться доску пошире ставить, я так понял что от доски 200х50 побольше пользы чем от 150х50. У меня уже есть сырая доска 200х50, через пару месяцев подсохнет и можно пускать в дело, и приклеить к существующей можно.

9. kotov_av
    Благодарности:
    2

kotov_av

Участник

kotov_av

Участник

Благодарности:
    2
    это я уже понял прочитав тему что высота балки решает, не уверен что сейчас готов уменьшить высоту первого этажа на целых 150. Хотя можно было бы это вполне красиво обыграть и выделить эти балки.

10. Poisk
    Благодарности:
    110

Poisk

Живу здесь

Poisk

Живу здесь

Благодарности:
    110
    А высота пола сильно поднимется на втором этаже? Если доп брус сделать с верху.

11. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Я речь вел о том, чтобы увеличить ваш существующий брус до 150*200 мм. Кроме мест опирания, разумеется

12. kotov_av
    Благодарности:
    2

kotov_av

Участник

kotov_av

Участник

Благодарности:
    2
    тоесть положить сверху на этот брус еще один брус? ну тогда высота потолка второго этажа уменьшится.
    тоесть снизу к брусу приклеить доску. я сначала не так понял.

13. Poisk
    Благодарности:
    110

Poisk

Живу здесь

Poisk

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Если у вас съедает высоту можно сделать сделать как предлагает Бурят, но доску нужно клеить и сверху и с низу чтоб получился двух тавр и работало два пояса. Поверхности нужно хорошо подготавливать для склеивание и если балки имеют прогиб их придется поддомкрачивать. В таких случаях нужно использовать хороший клей, ПУР501 или системы клейберит. При склейки желательно всю балку струбцинить. Еще вариант цельную железную полосу низ и верх балки на саморезы с потаем с шагом 100-150мм полосу можно еще эпоксидкой приклеить. Принцип такой же как и у двух тавра, но металл лучше работает на растяжение чем дерево.

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.765

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.765
    Так, навскидку, не поможет.

15. kotov_av
    Благодарности:
    2

kotov_av

Участник

kotov_av

Участник

Благодарности:
    2
    Я правильно понимаю что вы предлагаете клеить доску на клей с дополнительным креплением саморезами так как показано на рисунке заштрихованными линиями?
    fazenda4.jpg

При этом если исходную балку в рассчетах использовал 150х150 то новую при этом можно считать равной 150х250 (если доска будет 50)

На сколько должны быть ровными поверхности? Выглядит как будто низ балки будет очень неудобно выравнивать.
    Нижнюю доску надо как либо крепить к стене?

Не поможет совсем или недостаточно поможет?