1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как усилить деревянные балки

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем busovod, 05.05.08.

1. Serega748
    Благодарности:
    10

Serega748

Живу здесь

Serega748

Живу здесь

Благодарности:
    10
    полоса будет по 1,5м. но перед монтажом я их сварю нужной мне длинны (4,3 м, 2 стыка)

2. Dolfin
    Благодарности:
    0

Dolfin

Новичок

Dolfin

Новичок

Благодарности:
    0
    Случайно нарвался на тему - узнал много нового. У меня такая проблема, дом 1956 года, пролёт 6 метров организован из 3-х балок в виде бревна около 40 см в диаметре и 1.5 м между балками, под средней балкой стоит столб, у другой прогиб в норме, а вот третья прогнулась за последние лет 15 достаточно сильно, чтобы это было заметно невооруженным взглядом. Более точно посмотреть не могу т. к. нужно демонтировать дощатый потолок цокольного этажа. Замена балки не вариант. Как ее можно усилить учитывая ее круглую форму? Например есть один мощный швеллер шириной 30 см около 2 метров длиной, но вот достаточно ли его будет?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Евгеньевич
    Благодарности:
    0

Евгеньевич

Новичок

Евгеньевич

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Хочу узнать разные мнения по следующему вопросу:
    Надо ли усиливать балки перекрытия между 1 и 2 этажом?
    Балки 100х200 мм, шаг между балками 300 мм (400 между осевыми линиями) пролет 5,5 м. По калькулятору (https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html) если шаг брать 300 то проходим, а если 400 то получаем перегрузку, нагрузку брал 400 кг/кв.м.

4. antonvaio
    Благодарности:
    5

antonvaio

Живу здесь

antonvaio

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вхатит с запасом. Не думайте, что у вас реальная нагрузка в 400кг на метр кв когда нибудь появится. На 20 квадратов это уже 8 тон)

По опыту скажу. Пролет 5.5. Балки из доски 50х200. Шаг в свету 400. И все норм. Только не надо думать, что получится как монолит. Дерево, есть дерево. Про гибаться даже под нагрузкой оно не будет, но вот если скакать сверху, то вибрации почувствовать можно.)

5. Maslak07
    Благодарности:
    4

Maslak07

Живу здесь

Maslak07

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всем здравствуйте! нужен совет по усилению балок! имеются деревянные перекрытия 100*150 с шагом 0,59м, на пролете 4.7м, прогибаются, вот пока пол второго этажа не настелен, встал вопрос усиливать балки или нет? кто-то говорит что доска пола все усилит и прогибаться не будет, но сомнения все же есть, нужен совет усиливать или нет? если увеличить высоту балки доской 50*100 с помощью металлических пластин на саморезы, поможет ли это?

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Лучше дополнительно добавить на ребро доску 50*150, так и высоту не украдёте и усилите куда лучше. Единственный минус, резать утеплитель придётся, но это считаю ерунда. :hello:

7. Maslak07
    Благодарности:
    4

Maslak07

Живу здесь

Maslak07

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Если добавить доску сбоку, то есть увеличить ширину балки, это не поможет, у знакомого аналогичная ситуация с балками 150*150, видимо нужно именно по высоте наращивать, высоту украсть не страшно, так как там и так высота 2.7, вопрос в том как грамотно нарастить?

8. stareekk
    Благодарности:
    4.864

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.864
    Можно сделать вот так загружено (1).jpg Можно и так images (1).jpg pol_sovety-8.jpg балка-деревягина.jpg

9. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Я собираюсь менять балки. У меня 100 на 200 прогнулись за 2 года под собственным весом. Черновой пол не в счет. Менять буду на клееную. Есть на 270 высота даже. Или на 200 но поуже и почаще. В усиления я не верю. Я доску пола уже прибил на усушку. Она местами просто не касается балок. При стяжке пол ровный выходит. А если наступать на эту ямку, то пол скрипит. В теории можно подклинить в этих местах, ну да может просто ниже прогнется чуть погодя.

10. betika
    Благодарности:
    1.017

betika

Живу здесь

betika

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Pssps, а какая длина пролета?(Меня беспокоит очень сильно такая же проблема.)

11. Pssps
    Благодарности:
    3.035

Pssps

Живу здесь

Pssps

Живу здесь

Благодарности:
    3.035
    Ой не скажу, не помню точно. Но не очень большие. Не 5 метров.

12. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    Сделать можно, вопрос оправдаются ли надежды.
    На первом фото по сути сделана ферма, поддерживающая перекрытие в перпендикулярном балкам направлении, плюс предприняты меры увеличения жёсткости балок от выворачивания. Это поможет если балки высокие (ширина соизмерима с шириной пролёта, хотя-бы 1:2) и спасёт узкие высокие балки, но с серьёзной оговоркой: в случае если узлы крепления брусков жёсткие (не допускают люфтов). Сделать без металлических кронштейнов не просто.
    На втором фото неэффективно потеряна высота перекрытия. Если в этой паре балок они могут сдвигаться друг относительно друга (судя по фото смогут), то увеличение жёсткости будет всего в два раза по отношению к одинарным, поэтому, с тем же успехом их можно было бы их установить рядом, не увеличивая высоту перекрытия.
    На четвёртом фото, как раз метод обеспечения совместной работы двух деталей составной балки.
    Трудно сделать точно (чтобы не было больших монтажных напряжений), надрезанные участки могут сколоться под нагрузкой, но идея неплохая ИМХО.
    Если эти три метода объединить:
    =сростить балки друг на друга (как на втором фото)+
    +сделать это с шипами (как на четвёртом фото), лучше на клею+
    +сделать поперечную поддерживающую ферму (как на первом фото), на болтах с кронштейнами
    Вот тогда можно не переживать за шестиметровый пролёт перекрытия.
    ЗЫ Лично я за то чтобы использовать брёвна (от 36) в качестве балок таких перекрытий, просто потому что у них жёсткость в разы выше чем у брусков.

Последнее редактирование: 04.02.15
  13. stareekk
    Благодарности:
    4.864

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.864
    Ну это перебор.

14. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А я за обычные 150*200, но с матицами:victory:, особенно если людям нравится вид балок внутри. Крест всегда плотнее и крепче, чем просто уложенные параллельно друг другу балки, плюс на утепление или шумку останется достаточно места;). Тем более проще монтаж, в отличии от бревна даже на 30см. Мы врубали однажды балки, где уже пролафеченные они были на 250. То ещё веселье;), особенно с подъёмом, т. к. длинна у них была около 8.5м. Пару закинули и решили, а ну его на фиг:aga: и вызвали кран;), хотя весь сруб собрали без него, да к тому же ему там и не было места первоначально. А сам сруб вот. Балки такие размером обуславливались не тем, чтоб крепче было, а делали так, чтоб потом при усушке не могли возникнуть мостики холода у потолка 1эт. :hello:

Вложения:

• ф1.jpg
    • ф2.jpg
  15. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    Поддерживаю. А если под матицу столб поставить, как у @skissa, то вообще никаких проблем с жёсткостью.