Беларусь глазами туриста

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем IrisA, 17.04.12.

1. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    В этот день, день Космонавтики, мы отмечаем свою годовщину. В этот раз была 24-я. Мы уже традиционно вышли в пешеходную зону и прогулялись там немного.

DSCN1232.JPG DSCN1236.JPG DSCN1246.JPG DSCN1243.JPG

Утро начали в Фарном костеле. Встали пораньше, так как в этот день был запланирован длинный перегон в Полоцк, и сразу отправились на экскурсии. Фарный костел, или костел Святого Франциска Ксаверия, - памятник архитектуры конца 17 – начала 18 веков. Когда-то он был самым богатым в Речи Посполитой, ему принадлежал целый квартал в центре города, куда входила и известная с 16 века аптека, в которую мы заглянем чуть позже, после 9 утра, а пока без четверти – зайдем в костел. Когда мы вошли в костел, как раз началась служба. Чтобы не отсвечивать, как два тополя на Плющихе, мы присели на скамейку и заслушались – у мальчиков в хоре действительно замечательные голоса. Но затем началась проповедь – ксендз проникновенно что-то говорил по-польски, судя по обилию шипящих, а мы ничего не понимали, и сначала начали ерзать на скамейке, а потом потихонечку ушли. Пока были в костеле, я сделала несколько фото без вспышки, и только при выходе уже обнаружила, что надпись о запрещении съемок все же есть. Ну, не стирать же!

DSCN1275.JPG DSCN1277.JPG

Сама аптека работает с 8 утра, а музейная комнатка открывается в 9, нам позвали сотрудницу, и она любезно открыла нам двери.

DSCN1296.JPG DSCN1284.JPG

2. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Затем мы еще раз прогулялись по пешеходной зоне, уже днем, заглянули на минутку там в универмаг – обнаружили совершенно московские цены на одежду, и к 10 утра отправились в Старый и Новый замок.
    По пути заглянули в Гродненский Богородице-Рождественский женский монастырь. Храм был закрыт, территория пуста. У меня сложилось впечатление, что в Западной Беларуси, там, где преобладают костелы, храмы открываются только во время службы, и их значительно меньше, чем костелов.

DSCN1316.JPG

К нашему огромному сожалению, Старый и Новый замки – это совсем не то, что мы ожидали увидеть при слове «замки».
    Новый замок, построенный в середине 18-го века, сгорел в войну, и был построен заново в 50-е годы в стиле неоклассицизма, там располагался обком КПСС, а сейчас филиал музея.
    Старый замок первоначально был построен русскими князьями в 11-м веке, пережил многократные нападения крестоносцев, в 14-м веке стал главной резиденцией Витовта, наиболее известного правителя Великого княжества Литовского, который вместо деревянного построил каменный готический замок с пятью башнями. Затем, во времена польско-русской войны в середине 17-го века замок был разрушен. Затем он еще восстанавливался, но после того, как шведы сожгли его в начале 18-го века, уже никогда не имел прежнего значения.
    И сейчас оба замка выглядят довольно мрачно: серая бетонная штукатурка трескается и осыпается, во дворе Старого замка неуютно и неопрятно, вход в музей выглядит настолько затрапезно, что мы решили не портить себе настроение. Просто полазили по руинам, полюбовались на широкий здесь Неман (кстати, те даишники, у которых мы дорогу спрашивали, говорили с ударением на первом слоге, и ё вместо е – Нёман), сфотографировали здание драмтеатра со скульптурной группой "Пегас", и пустились в дальнейший путь.

DSCN1328.JPG DSCN1359.JPG DSCN1325.JPG DSCN1329.JPG DSCN1336.JPG DSCN1371.JPG DSCN1372.JPG

3. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Ира огромное тебе спасибо за экскурсию по Белоруссии, у тебя талант рассказчика, читается на одном дыхании. Это тебе от нашей семьи небольшой подарок. Доча в прошлом году была в Бресте и засняла момент зажигания фонаре. Правда фото с мобилы.

Жду продолжения с нетерпением.

Вложения:

• y_e9bf9c11.jpg
    • y_095ce905.jpg
  4. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Ой, спасибо большущее, Жанн! :love: Я правда жалела, что не видела!

5. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Вот такая вот жисть интересная!

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    СУПЕР! Просто красота! Показала на работе фотки - все в восторге! Сколько времен заняло путешествие (от дома до дома)? Везде гостиницы искали по месту или бронировали? Как с ценами на мням-мням? Вопросы от коллег и от меня лично!

6. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Нат, ты, как всегда, ;) предвосхищаешь мое повествование!

Так как мы ездили не в сезон, мы все квартиры находили на месте. Квартиры нам нравятся больше - есть кухня, и стоит дешевле. В сезон, наверное, лучше заранее бронировать - есть множество сайтов белорусских, есть их версия "Из рук в руки", наверняка есть форумы. Цена на жилье в будни, колеблется в зависимости от города, расположения квартиры по отношению к центру, и по качеству - от 20 до 60 долларов в сутки. В праздники увеличивается спрос, и растут цены.

Про еду. Нам показалось, что все довольно дорого - только чуть дешевле, чем в Москве. Сырокопченая колбаса 370-500 рублей за кг, бананы - 66, копченая курица - 140, мороженое крем-брюле 80 г - 15 рублей.
    В кафе "Маэстро" в торговом комплексе "Столица" в Минске мы взяли: два горячих с курицей, гарнир - картофель фри и много-много вареной спаржевой фасоли (для меня), два салата, 3 пирожка - 370 рублей. Поллитра темного пива и чайник чая - еще 130 рублей.
    Самым дешевым продуктом мы сочли молоко, которое мы покупаем и здесь, в Москве, "Брест-Литовское" - 23 рубля, у нас оно по 40-41. Бензин там 95-й около 25 рублей.

В Бресте мы ездили на оптовый Трикотажный рынок - хотели дочку к выпуску из Вуза приодеть. Цены, как мне показалось, процентов на 20 ниже московских только.

Выехали мы 9 апреля в 6,40, вернулись 14 апреля в 19.00 Прошли 2700 км.

Кстати, Мак-Дональдс там раза в два дешевле, чем в Москве. Но мы не ходили.

7. Наталия_Д
    Благодарности:
    1.455

Наталия_Д

Наталия_Д

Благодарности:
    1.455
    А до самого беловежского комплекса вы не доехали? Нас в школьной поездке (в том самом 1989 годе) привозили... Мы даже зубриков кормили... Мощняцкие зверюги...
    Дороги все хорошие или где-то были проблемсы?
    Вот если бы сейчас еще раз предстояла бы поездка, все бы осталось на месте или что-то бы выбросили?

8. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Сейчас доскажу, потерпи! Да ты такая же торопыга, как и я! :aga:

9. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    В беловежскую пущу мы не ездили - отпуск не резиновый, а к зубрам я ровно дышу.

Дальше путь наш лежал на север. Первоначально я планировала ночевать в Витебске. Но Полоцк не давал мне покоя – год основания 862!, один из старейших городов Киевской Руси, центр возникшего в середине 10-го века Полоцкого княжества, фактически независимого от Киевской Руси, переживший множество исторических драм и событий. Я подумала, что если сразу поедем в Витебск, я всегда буду жалеть, что не попала в Полоцк, не увидела всей этой старины…

И мы отправились в Полоцк. Но просто ехать 450 км довольно скучно. Поэтому, когда мы увидели у дороги Р29 после райцентра Вилейка памятники, мы свернули к ним на парковку. На этом месте оказалось сразу три памятника: партизанам, разбившемуся летчику, и жителям сожженных деревень.

DSCN1392.JPG DSCN1391.JPG DSCN1394.JPG DSCN1417.JPG DSCN1411.JPG DSCN1397.JPG DSCN1412.JPG

Очень трогательное место... Походили, посмотрели, подумали...

10. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Ира, на 4 фотке, каждый камень, это сожженная хата в деревне или сожженная деревня со списком жителей?

11. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    А в деревне Костеневичи Вилейского района Минской области мы, проезжая мимо, увидели костел, и с удовольствием остановились у него и полюбовались. Позже я узнала, что это костел Непорочного Зачатия Девы Марии, построен во второй половине 18-го века, в стиле позднего барокко, для ордена иезуитов. В настоящее время костел действующий, но внутреннее убранство не сохранилось.

DSCN1441.JPG DSCN1444.JPG DSCN1445.JPG DSCN1447.JPG

Дальше, в Дошицах, мы остановились еще у одного костела, Троицкого. Костел построен в 1994 году, многое еще достраивается. Но уже сейчас видно, что он красив. Судите сами.

DSCN1452.JPG DSCN1457.JPG DSCN1454.JPG DSCN1455.JPG

Жанн, это каждая деревня, там еще сельсовет указан...
    Вообще подобных памятников по Беларуси много - я посмотрела форум на Глобусе Беларуси, у них там есть такая тема. И этот не самый монументальный... а есть и просто могилки...

12. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Я знаю Ирина, просто есть памятники, где камни обозначают дома и на них написаны списки погибшей семьи.

13. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    И уже на подъезде к Полоцку расположены два военных мемориала.

DSCN1465.JPG DSCN1474.JPG DSCN1466.JPG DSCN1469.JPG DSCN1472.JPG DSCN1485.JPG DSCN1489.JPG DSCN1490.JPG

14. Galuk
    Благодарности:
    3.545

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.545
    Ирочка, извини, добавлю в тему

15. IrisA
    Благодарности:
    2.976

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.976
    Спасибо, Галь!
    Я попозже, может быть, сделаю видео небольшое, если успею до отъезда в деревню.