1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Стоимость заправки газгольдера - 1

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Lion7, 18.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    Ранее уже рассказывал, что летом прошлого года именно так и сделал - емкость 6400 "накрыл" одеялом из ЭППС толщиной 10см (остатки от утепления цоколя/фундамента). Площадь одеяла - 590х174 при размерах бочки 547х125. Так вот нифига не помогло :( При заправке давление было около 5бар, постепенно "устаканилось" где-то посередине между 4,5 и 5. И стало резко падать по мере расхода и снижения температуры, пока к середине января не упало до 0 при остатке около 40%. Уж не знаю, какова была температура под одеялом и каков состав остатков СУГ, но испаряться "это" не хотело. Отсюда и мысли про дополнительный подогрев извне.

2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.482

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Так бутан сконденсируется в холодной магистрали и образует жидкую пробку. Тут все подогревать придется вместе с магистралью

3. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    А конденсатосборник тогда для чего?

4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.482

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Для того что бы мы его покупали. (не я придумал, а те кто ставил мне ГГ:aga:. Посему у меня его нет, а длины магистралей более 50 метров у меня и соседа) Если начнется конденсация бутана в магистрали, то он быстро заполнится и толку не будет. А если не будет конденсации, то дважды не нужен. :)] Просто магистраль должна быть ниже глубины промерзания.

5. Alex0401
    Благодарности:
    6.255

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Греющий кабель для такой задачи подойдет?

Ну, жидкость как раз стечет в конденсатосборник, если смонтировано руками.

А вот его тоже греем, и испаряем то, что стекло.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так понятно, что не помогло - толку от такого утепления чуть больше, чем ноль. Это только конвекционное тепло прямо вверх поднимается, а прямой теплопередачей (через грунт) во все стороны идет. У Вас теплоизоляция практически только непосредственно над ёмкостью, а "шаг в сторону" и нет ничего, вот тепло спокойненько из-под утеплителя и вылазит. Грунт-то промерзает не только вертикально вниз рядом с утеплителем, но и примерно на глубину промерзания горизонтально под него. Так что, если грунт промерзает вглубь на 90см, то с каждой стороны промерзание под утеплитель заходит тоже примерно на 90см и посередине под утеплителем - :hndshk:.:aga:

7. Khozain2000
    Благодарности:
    6.482

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Я конечно не знаю о каком именно сборнике говорите вы. Но то что я видел глазами и трогал руками имеет емкость для сбора в несколько литров, и трубу с клапаном, которая выходит на поверхность, для откачки содержимого. А вот что и как там на глубине можно греть, и чем - не представляю.

Да. Забыл рассказать предисторию. Когда я его увидел глазами, чуть понимая в физике, тут же задал вопрос "как давлением мизерным, которое в магистрали, поднять (выдавить) из отстойника на поверхность (высота 1,5 - 2м) столб жидкости".:)] На что был дан ответ "Нужно взять компрессор воздушный (покрасочный), открутить магистраль от редуктора и нагнетать в нее воздух компрессором, открыв клапан на сборнике, и конденсат выдавит давлением":aga: Тут же я задал встречный вопрос. "Зачем он вообще нужен, если таким способом можно продуть всю магистраль отключив выход магистрали от котла?" Вот тогда с улыбкой они (монтажники) мне и ответили что так обычно они и делают при забутанивании, а этот сборник - дополнительная услуга:aga: И в принципе толку от него мало. Используется на очень длинных магистралях для упрощения процедуры прокачки.

Последнее редактирование: 16.02.16
  8. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    @Khozain2000,
    Так точно, всё Вы правильно увидели. Только трубопровод и конденсатосборник располагаются уж точно ниже глубины промерзания - у меня так и вовсе на глубине 2,20 от поверхности. Следовательно, по всей длине газопровода никакого конденсата образоваться не может, только лишь там, где он (газопровод) пересекает при выходе к цокольному вводу зону промерзания. Вот именно там и может бутан конденсироваться и стекать по трубе обратно (труба же полого из земли выходит, не под 90 градусов) в расположенный ещё ниже чем газопровод бочонок конденсатоприемника. Собравшись в этой точке (а там вполне себе тепло, даже для бутана, испарится и благополучно улетучится в сторону котла.

9. Blehman
    Благодарности:
    2.983

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.983
    Умгу, значит Вы предлагаете от горизонтального слоя утепления сделать ещё и вертикальный слой, типа "шапки" или коробки, нахлобучено на тело газгольдера?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Это не нужное усложнение. Обычно достаточно делать по принципу утепления отмостки - от границы защищаемого объекта наружу горизонтально (лучше с небольшим уклоном) на ширину равную глубине промерзания. Но, это для исключения минусовых температур на небольшой глубине (около/под фундаментами). У Вас и так глубина заложения ёмкости больше глубины промерзания, значит туда с улицы минус не доходит, да и эффективная ширина утепления должна быть сопоставима с глубиной заложения ёмкости - тут смысл утепления в удлинении пути потери тепла от грунта вокруг ёмкости на улицу, а при такой глубине, относительно малая ширина утепления (за границами ёмкости) существенного влияния на удлинение пути тепла не окажет...
    Похоже, у Вас проблема не столько от потери тепла от грунта на улицу, сколько от хороших теплоизоляционных свойств грунта - ёмкость охлаждается при отборе газа, а слой грунта вокруг ёмкости не даёт грунтовому теплу компенсировать это охлаждение. К примеру, если баллон с газом утеплить, то он и в теплой комнате вскоре перестанет отдавать газ. Тут, наверное, единственное решение именно подогрев ёмкости (или жидкой фазы в ней).

11. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    емкость то зачем греть?
    всё уже давно придумано, возьмем схему как это сделано на автотранспорте... с расходами от 5л/ч до 40 л/ч
    о чём я уже писал https://www.forumhouse.ru/threads/153082/page-66#post-15100413

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Но, есть ещё одна сторона вопроса - конденсат, скапливающийся в отстойнике это не "полезный" газ. При продувке компрессором отстойника, конденсат выведется на поверхность и утилизируется, а при отсутствии отстойника он будет стекать в газгольдер и накапливаться там от заправки к заправке. Конечно, не думаю, что конденсат постепенно заполнит весь объём газгольдера, даже за весь срок его службы...:aga: Но, "оно" там надо?
    Это, конечно, если давление создавать от котла в сторону газгольдера, а если накачивать газгольдер, то конденсат выдавит "на улицу", вот только стоит-ли в газгольдере создавать горючую/взрывоопасную смесь... Да ещё и влагу с воздухом туда закачивать...

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну, обычно для любой проблемы есть более одного решения...:aga:
    Можно и так, как Вы предлагаете. Но это кардинальное изменение системы, причем, самодельное, а на авто ставят сертифицированные изделия... К тому-же, жидкую фазу тоже надо как-то выдавливать из газгольдера или выкачивать...
    Что проще и безопаснее - штатная система с дополнительным подогревом газгольдера или полная самодельная переделка системы подачи газа - каждому пользователю самому решать...

14. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    возможно, что есть и другие решения...

но, проще подогревать (испарять) именно то количество газа которое планируется расходовать, чем греть всю ёмкость...
    что мешает поставить сертифицированный редуктор испаритель... огромной стоимостью около 100 евра...
    жидкая фаза при "выдавливании" не так будет охлаждать ГГ, и тем более т. к. забор будет снизу в первую очередь будет расходоваться тяжёлые фракции а лёгкие будут сверху давить, проблем с отстаиванием бутана- быть не может...

по поводу переделки самодельной- я не в курсе, но может подобные схемы запитки с редуктором испарителем существуют в других комплектациях заводского исполнения?

15. Khozain2000
    Благодарности:
    6.482

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Каким образом конденсат из магистрали вернется обратно в емкость? :aga: Ему для этого придется подняться с глубины до уровня редуктора, да и еще просочиться через него в обратную сторону:aga: преодолев колосальную разницу давлений между емкостью и магистралью. Это из области фантастики:)] То что остается в емкости и накапливается это смесь недогоревшего бутана с примесями непонятно чего, попавшего туда с помощью заправщика. То что выливают в виде конденсата горит то плохо даже в тепле. Правда поговаривают, что при затоплении редуктора водой, она может попасть в емкость. Хотя этот процесс непонятен и скорее всего это фантазии.

Статус темы:
Закрыта.