1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. denklu
    Благодарности:
    1.227

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    Ну действительно с дырками и трубами сложно. Я в начале тоже несколько вариантов перепробовал. Рекомендую, нисколько не реклама, а просто самый удачный (для меня) вариант это набор Жук на 60 растений от ёмкости. Сначала пытался что-то подешевле, самодельные трубки, потом аналог с алиэкспресса, в результате все выкинул, а жук уже 6-й сезон без проблем. Отдельно продаются и докомплекты и трубки. На алиэкспрессе при всей видимой одинаковости, очень проявляется китайская экономия - трубки чуть тоньше, капельницы чуть короче, капилляры чуть уже и все, система практически не работает. С Алиэкспресс у меня таймер шаровый на батарейках и основной косой сетчатый фильтр 3/4, сейчас таких и на озоне навалом. Хотя вроде есть комплекты Жук уже с таймерами. Но дополнительный толстый сетчатый фильтр нужен обязательно. Магистральная труба 10м 20мм без проблем питала 80 капельниц от ванн, приподнятых на 50 см. Но лучше 25мм

Последнее редактирование: 25.04.22
  2. denklu
    Благодарности:
    1.227

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    Водопровод дело серьезное, нужны очень надежные запорные системы. У меня тоже есть водопровод, правда, с хорошим давлением. Так вот, как-то не уследил и разморозило уличный кран, небольшая трещинка, небольшая струйка, но за неделю 15 кубов воды вылилось, я за сезон столько не расходую. Поэтому у меня обычные чугунные ванны еще с советских времен. которые наполняю по выходным из водопровода. Все хочу на еврокуб поменять, но останавливает то, что многое поливаю из леек, а лейки набирать проще просто черпая из ванны.

3. denklu
    Благодарности:
    1.227

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    @Илья_Галдин, и кстати, если воды мало, то капельницы лучше использовать "стрелки" (Г-образные). Меня тут как-то подняли на смех за режим полива "15 мин в день" у меня это пол-литра на капельницу, типа я просто смачиваю верхний слой почвы, который сразу высыхает. Но Г-образные капельницы тем и хороши, что воткнув их и немного раскачав, получаете тонкую лунку. Вода по игле стекает сразу на глубину. У меня после полива иногда даже следов воды на поверхности нет.

Последнее редактирование: 26.04.22
  4. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    У меня автополив Жук уже 5 лет, я только расширительный комплект докупала. От еврокуба запитано 2 теплицы.
    Но вот таймер у Жука мне не понравился, под крышкой образовывался конденсат в результате окислялись контакты и либо ничего не поливалось, либо весь куб за один раз. В результате поменяла их на GREEN HELPER GA-319N.
    Автополив Жук.jpg

5. Илья_Галдин
    Благодарности:
    83

Илья_Галдин

Участник

Илья_Галдин

Участник

Благодарности:
    83
    Будьте любезны. Суть в том, что у меня и пнд есть и пвх есть трубы в количестве. И даже сверла и шуриком). Заказывать что либо с али не вариант, ждать долго, в надо делать в ближайшие выхи. Жук на перспективу рассмотрю. Г-образные запитки видимо алиэкспресс? Что то не нашел такие в продаже. У меня пока вариант быстро и из того, что есть. Схемы, как я писал 2. Бочка на парник и водопровод. Оба варианта контролируются тещей и дедом. Т. е мне не нужно таймеров и тд. Водопровод хочу на клубнику пустить и под плодовые /кустарники. С десяток дырок и уже не будет фонтанов. давление зачастую никакое.

6. denklu
    Благодарности:
    1.227

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    Стрелки (г-образные) только не с али!, особенно те которые 10 см - они практически нерабочие. К стрелкам нужны ещё тонкие трубки и тройники. Те которые с али, не совместимы с жуком. Ну и это все о чем я выше писал скорее всего не ваш вариант и тем более не подойдет для деревьев, кустов и даже для клубники с сильным натягом

Последнее редактирование: 27.04.22
  7. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Жук уже лет 7 такие выпускает но с более широким лабиринтом, который не так часто забивается от бочки и водопровода.
    С прошлого года и мы начали свои стрелки лить во Владимирской области, лабиринт чуть-чуть поуже чем у жука (грязь все равно пролетает со свистом, но вылив уже не 4 а 3 литра в час). Так же под микротрубку 4х6 мм. Микротрубка у нас из ПВД (полиэтилен, срок службы 7-10 лет). Тройники ЖУКовские, полная совместимость с наборами ЖУК. Комплект на 2 растения (тройник старт-коннектор, 2 микротрубки по 60 см, 2 стрелки с лабиринтом) пока еще 30 рублей стоит, в мае к сожалению будет повышение процентов на 10-15.
    P. S. - через старый советский кран, такие комплекты и от водопровода пашут на ура!

На Али в основном капельницы-стрелки под микротрубку 3х5 мм, с более мелким лабиринтом. При поливе от бочки дают примерно 0.7-1 литр в час, плюс забиваются очень быстро. Плюс в том, что можно напрямую подключать к водопроводу под давлением, тогда дают примерно 1.5-2 литра в час.
    Уже показывал разницу, год или два назад. Самая верхняя стрелка ЖУК под микротрубку 4х6 мм, все что ниже под микротрубку 3х5 мм.

Ты лучше в Улан-Уде помоги 2 гектара на открытом грунте народу полить! :)]:aga: Надеюсь к тебе стукнулись. А пургу мы друг на друга все равно нести будем! :hello::hndshk: У тебя проф. тепличники, у меня в основном любители совершенно разная ценовая категория и решения.

Из общения с покупателями. Через таймер ЖУК или аналогичный, спокойно запитывали в теплице 120 растений через шланг 1/2". На концах стояли стрелки-капельницы ЖУК Г-образные.
    Бочки у всех были подняты на разную высоту.
    P. S. - у меня самая ходовая позиция как раз набор ЖУК на 120 растений.

8. Ermilovd
    Благодарности:
    32

Ermilovd

Живу здесь

Ermilovd

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Где ставить таймеры? (на улице)
    Ответ - Задайте вопрос себе: Где меньше перепад температур? Где меньше влажность? Исходя из этого и выбирайте место. Бытовая техника работает в интервале от 0 до +40. В теплице может быть температура больше (Значит наработка изделия на отказ будет меньше.) Хоть таймеры и с уплотнителями, но в ряде таймеров есть отверстия выравнивания давления да и просто влага в воздухе есть.
    По поводу объемов воды я не особо парюсь +- какая разница. Для меня важно то, что вода идет грязная с речки. А когда вода цветет - вообще жесть.
    Все шланги капельного полива забиваются на раз (на год хватает) - по этому от них отказались.
    Я тут ранее приводил фото из теплиц. Можете поискать.
    У нас - основа труба ПНД 20 + форсунки регулируемые. (Форсунки рублей по 5-7 за шт.). Раз в год систему разбираю (ПНД соединители) и чищу трубу ершиком + проволока. Максимальная длинна трубы у меня 13 метров.

форсунка.jpg

9. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    это при каком рабочем давлении сейчас?
    Почему забиваются, да еще и быстро?
    есть такая хорошая пословица "Готовь сани летом...", а сейчас как в объявлении "Делаем недорого, качественно, быстро. Выберете два из этих пункта" :)]
    ну не знаю, любители же не дилетанты, да цена разная, но решения должны быть в пользу качества и удобства, а например городить вентиль на каждую грядку, это на мой взгляд уже предел, да и использовать его в качестве регулятора, еще как то с натяжкой можно если одна зона полива

10. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Вода из озера, на входе дисковый фильтр от СантехПласта (Харьков, Украина), каждая ревизия-очистка, это куча водорослей на дисках. Но при этом ни одна компенсированная неразборная капельница не забилась (стоят на 2 и 4 литра в час, общее количество примерно 300 штук), все стрелки с лабиринтом льют вообще на ура. Ничего не чистится ершиком.

11. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    0.15 атм.
    При самотеке и ржавой воде, не хватает давления пробить грязь через мелкий лабиринт. Ты практически не работаешь с простыми садоводами, а я с такими проблемами сталкиваюсь ежедневно на собственном участке. У меня своя реальная практика!
    Давай просто посчитаем два варианта полива от бочки-еврокуба.
    Вариант №1 - гламурный. Разводим покупателя на 100 метров слепой трубки, на кучу всяких причиндалов, и т. д. т. п.
    Вариант №2 - у многих есть старые пвх садовые шланги, которые где-то треснули, и не держат давление от водопровода. Но от самотека работают изумительно, трещины спокойно заматываются обычной синей изолентой. Уже экономия на шланге. Дачнику нужно только купить комплект для полива от бочки на 2 растения (не забивается грязью), при этом пересылка становится ощутимо дешевле, т. к. посылочка получается маленькая.
    Далее - если вдруг украдут бочку (еврокуб) или с ней что-то случится, то всю эту систему можно подрубить к водопроводу, потратившись всего лишь на старый сантехнический кран старого образца, и снова все будет работать!
    У меня все решения многозадачные! :)] Серёга, я садовод практик...

12. Svagro
    Благодарности:
    2.192

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.192
    Давай я теперь разложу все ни как садовод, а как технический специалист. Если вдруг украдут бочку, то старый треснувший шланг ты не перекинешь на водопровод, во первых каждый раз крутить вентиль ловя давление конечно занимательно, но не практично, во вторых старые треснувшие шланги имеют тенденцию в самый неподходящий момент где то пускать течь, а от водопровода это не бочку в грядки вылить, болото на участке обеспечено, еще не маловажный момент, старые шланги не совсем подходят для пробивки, материал уже в большинстве своем потерял эластичность трещины вокруг пробивки, и как результат к водовыливу из капельниц добавляется течь из под носика старта. Что качается запуска такой системы после зимовки, я думаю тебе как садоводу практику объяснять не нужно. Это многозадачное решение, или экономия? Из говна лепить конфетку, это конечно дешево, но моя практика показывает, что не надолго.
    А теперь давай прикинем, как ты назвал гламурную слепую трубку, у вас у нее при PN какой срок службы, 50 лет наверное как и у всех? Можно и практичность добавить, треснувшую хрень можно убрать в землю чтоб под ногами не путалось? Сомневаюсь. Я пока не нашел плюсов, даже по деньгам, если считать ни как садовод практик, а как домовитый хозяин, на долгосрочную перспективу. Кстати за причиндалы или их кучу, на стандартную теплицу потребуется одинаковые комплектующие как при разводке слепой трубкой, так и при разводке треснувшим чудом инженерной мысли, напомни мне, сколько стоят цанговые соединения против ершовых? Что то опять не экономно:no:
    Давай садовод практик теперь разберем мелкий лабиринт, вообще для отсечения грязи на капельные системы ставится фильтр, он же даже в вашем комплекте от емкости присутствует, хотя да, такой фильтр с ячейками в палец отсечь вряд ли что сможет. Что то хреновая какая то практика Серег получилась, я конечно вижу твою задачу здесь, и я не против, но лишь до того момента пока ты ни начинаешь пороть такую ахинею, что хочется дать тебе леща :)];):hndshk:

13. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @GrenPlant, А почему Вариант 1 гламурный? Из-за бочки на ножках? :)]

14. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Ну там выше Купец Третей гильдии все по учебнику делает, отметая всякий колхоз. :)]:hello: Поэтому правильный затратный вариант считаем гламурным.
    А вот все что сделано на коленке, из того что наскребли по сусекам... :aga::aga::aga: И это 80% дачников. И главное РАБОТАЕТ, поливается и не забивается... А что еще надо простому человеку кто не помешан на гламуре!
    Геныч, я уже такого наслушался, как народ изголяется исходя их того что подвернулось даром... У меня мозги периодически кипят, совместить то что есть в наличие у дачника, с тем что он хочет у меня приобрести. Без ложной скромности, в 99% приходим к оптимальному варианту.

15. GrenPlant
    Благодарности:
    1.116

GrenPlant

Живу здесь

GrenPlant

Живу здесь

Благодарности:
    1.116
    Тёзка, опустись на землю... Забей на своё обслуживание теплиц для фермеров, и попробуй поработать с обычным народом. У кого максимум 8 метровая тепличка и денег в обрез. Узнаешь много нового и интересного! :hello: