1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. www592
    Благодарности:
    99

www592

Живу здесь

www592

Живу здесь

Благодарности:
    99
    У меня скважина, бочка на тонну и несколько 200 литровых. Все автоматически заполняется.

2. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Я то думал, что за ленты. :) А это простые трубочки. Непонятно почему их лентами назвали. :) Я так же планирую сделать, только возможно из простых шлангов с дырочками.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Интересна, как всё соединено? Одно РД и несколько поплавков? И как, чётко работает?

Потому что они настолько тонкие, что без воды действительно в ленты превращаются, так лентами и продаются. Недостаток - весьма ненадёжны, постоянно менять придётся.

4. www592
    Благодарности:
    99

www592

Живу здесь

www592

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Систему буду переделывать, уже все закупил, а сейчас обхожусь без РД, без ГА. Система жизнеспособна и проста. Кубик на тонну установлен на чердаке дома, получается достаточно высоко. В кубике электрическая лягушка, включающая, включающая насос в скважине. Из кубика в разные стороны разводка шлангами в несколько поднятых на подставки 200 литровых бочек, в каждой бочке - обычный унитазный поплавок. Из бочки шлангами до таймера, а далее в теплицу. Теплиц две. Для полива цветов, кустов и т. п. шлангом из кубика напрямую до таймера. После таймеров можно ставить любую систему капельного полива.

Для чего 200-литровые? Для согрева воды на солнышке. Если бы не это, они были бы лишними.

5. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Лишь бы не потекло на чердаке? А то кубиком воды в доме много делов можно наделать. :)

6. www592
    Благодарности:
    99

www592

Живу здесь

www592

Живу здесь

Благодарности:
    99
    А чего оно потечет? Под Кубиком сделан из оцинковки трёхсторонний короб, четвёртая сторона сделана на слив за пределы дома. Этот же короб спасает от конденсата. Все сливается за пределы дома.

7. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Для капельного точно излишни! Усложняют систему и падает давление!

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Да, мне тоже переделывать придётся, потому что не решён вопрос с включением насоса в то время когда включается система автополива. Уровень воды в баке понижается, поплавок открывает подающую трубу, РД срабатывает и включает насос. Если вода расходуется медленней чем накачивает насос, то РД будет всё время его включать-выключать, пока сам или насос не выйдет из строя.

9. www592
    Благодарности:
    99

www592

Живу здесь

www592

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Не надо переделывать, лучше модернизировать.
    В этом случае я бы в бак поставил лягушку, а на подающий в бак шланг врезал электромагнитный клапан (хоть на 12 вольт https://masterkit.ru/shop/smarthome/executive-devices/1321556, хоть на 220 http://masterkit.ru/shop/smarthome/executive-devices/1326952). Лягушка включает/выключает клапан, который открывает-закрывает доступ воде. Поплавок унитазный срабатывает медленно, а лягушка реагирует только на min-max уровень, в этом случае насос работает постоянно от минимального уровня до наполнения бака.

10. www592
    Благодарности:
    99

www592

Живу здесь

www592

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Естественно при этом уберите унитазный поплавок.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Клапаны у меня есть, правда на 24V. Покупал вместе с контроллером, от которого они и должны питаться. И РД куплен уже, поэтому как-то не очень хочется чтобы он был куплен зря. А лягушкой это что называется, как я понял поплавковый электрический выключатель? Я думаю над тем как сделать схему чтобы РД и ПЭВ работали вместе. А min и max уровни, как я понимаю, можно регулировать? Тогда нужно просто вставить контакт выключателя в цепь последовательно с РД? Нет, не получится. В общем, надо подумать.

Последнее редактирование: 10.03.15
  12. www592
    Благодарности:
    99

www592

Живу здесь

www592

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Система водоснабжения не должна зависеть от работы одного потребителя, которым является бак. Эта система первична. А наполнение бака - это одна из отводок от общей системы. Если ставить в такую зависимость, то Вы не сможете пользоваться кранами, водогреем, поливом, если бак полон. Да, лягушка - это поплавковый электрический выключатель (например http://www.pompina.ru/catalog/products/komplektuyushchie_dlya_vodosnabzheniya_unipump/poplavkovyy_vyklyuchatel_unipump_3_m_dlya_nasosa_datchik_urovnya/) Регулировка - механическая. Если лягушку ставить в цепь насоса, то насос работает только на бак. Лучше подумайте, как сделать электроотсечку на закрытие-открытие доступа воды на отдельную ветку. Я буду реализовывать это через лягушку+клапан от мастерКит.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Ну это проще простого. Сейчас посмотрел как работает лягушка. А работает она как триггер. Срабатывание происходит когда поплавок становится под углом 70 гр. в промежуточных положениях ртутный шарик, который замыкает контакты остаётся в прежнем положении - его удерживает магнит. Поэтому, если например поплавок находился в нижнем положении, по мере наполнения воды он будет ложиться на поверхность воды горизонтально, но переключения происходить не будет до тех пор, пока вода не поднимет его и он не станет под углов 70 гр. в верхнем положении. Этим обеспечивается гистерезис. Так что ничего кроме лягушки и эл/м вентиля больше и не нужно, нз контакт тоже не используется.
    С РД правильно заметили, дополнительная логика мешать будет. Душ, пистолет полива и др., что срабатывает от понижения давления в магистрали. Так до этого стройно всё было - любой потребитель, включаясь, сбрасывает давление и... Придётся видимо ещё эл/м клапан вставлять, а так неохота! :no: Однако наверное это самое простое решение.
    А поплавковый клапан, если он у Вас есть, всё таки желательно установить, на случай если электроника откажет.

Последнее редактирование: 11.03.15
  14. www592
    Благодарности:
    99

www592

Живу здесь

www592

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Дырявить кубик под поплавок не вижу смысла. Если электроника откажет, то и насос качать не будет в систему. Если и перекачает, то перелив через верх стечет через металлический поддон. А лягушка+клапан МастерКит разве это электроника? Так, простейшее электроизделие.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.374

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.374
    Я сужу по собственному баку, а у меня по два вывода сверху и снизу и встроенный клапан.