1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Мы тут тоже, какбэ, профессионально занимаемся :cool: капельным поливом. И у нас на ентот счет имеется иное мнение :no:
    Мало того, наши израильские поставщики много чего интересного нам рассказывают о данной технологии, и, поверьте, никто в мире не стремится предварительно нагреть воду для полива ягод, овощей и фруктов в открытом грунте! (В современных промышленных теплицах совсем другие технологии.)
    Так вот, взять к примеру фермеров, выращивающих на капельном поливе различные культуры. Не у всех есть возможность взять воду из соседнего озера (арыка, реки), поэтому бурят скважины и поливают.
    В нашем регионе уже скоро капусту раннюю будут продавать. :super: Ориентируясь на Вашу теорию, с таким поливом капусту не дождаться и до октября :)
    Впрочем, всё в Ваших руках. Экспериментируйте, выясняйте. :um:

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.369

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.369
    Заметьте, что мы обсуждаем тему "Автополив теплицы", а не открытого грунта. А в теплице, как говорится, все краски сгущаются. Почва там может быть нагрета намного сильнее (что многие любители, не сомневаюсь, допустят), чем в открытом грунте. Поэтому если Вы пытаетесь орошать растения напрямую из колодца водой 8-10 гр., то вначале цикла орошения вода проходит через раскалённую почву и становится чрезмерно горячей. Если трубы полива лежат на поверхности и они чёрного цвета, это всё только усугубит положение, поскольку сначала на корни пойдёт и так разогретая вода. - Поверхностная корневая система от этого просто сварится, а чуть ниже - испытают сильный шок. А вслед за этим на корни хлынет холоднючая вода. Как бы Вы сами восприняли такой душ?
    Про капусту вообще не стоило бы, а? Ведь понятно что в тёплой воде более всего нуждаются южане - помидоры, огурцы и т. п. Но в общем случае, нужно ли тут вообще что-либо выяснять? Всё и так достаточно общеизвестно: холодная вода вообще прекращает всасывание растений, так что они прекращают рост - это даже демонстрируют учащимся на срезе растений, поливая корни холодной и тёплой водой. И почему то при постановке вопроса о возможности капельного полива холодной водой никто не рассматривает случай с холодной погодой, когда растения и так плохо растут из-за холодной почвы, а тут их ещё ледяной водой поливают. Неудивительно что у таких незадачливых агрономов потом нет урожая или растения гибнут от болезней.
    Ещё я подумал, поскольку Вы привели в качестве примера Израиль, что они мало знакомы со спецификой выращивания растений в холодном климате, да и вода из недр у них наверняка теплее, чем наша.

3. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Вы когда-нибудь осенью старые помидоры выдергивали? Ну и какие у них корни.
    Это, конечно, вы круто завернули, наверное думаете, что под Израилем в земле аномалия, святая земля. :)

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.369

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.369
    А Вы знаете что такое корневые волоски? Их Вы тоже надеетесь увидеть у выдернутого корня? :|: Они вообще живут не более 20 дней и выглядят как белый пушок. - Очень нежная штучка.
    Ответьте пожалуйста, почему земля вообще нагревается? Основной источник - солнце. Вот в тундре солнце мало тепла передаёт и там вечная мерзлота. Будем продолжать об этом?

Последнее редактирование: 03.07.15
  5. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Артезианская вода, это далеко не поверхностная, на ее температуру влияет много факторов и говорить о том, что температура воды в Израиле с глубины 250 м выше, чем в подмосковье с 30-ти метров я бы не стал.
    И что может случиться с волосками при капельном поливе.
    Я тут как-то спрашивал на форуме надо ли окучивать помидоры, чтоб увеличить корневую массу, ответ понравился - вы что выращиваете плоды или корни.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.369

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.369
    Объясните мне, каким путём земля в Израиле вообще может остыть, если даже в январе температура воздуха в Тель Авиве - +18 градусов? А в Московской области среднегодовая температура вообще 5,8 градусов.
    Вас послушать, так температура грунта, по мере заглубления, непрерывно падает, тогда как на самом деле - наоборот. Температура возрастает на 2-3 гр. в соответствии со всем известным геотермический градиентом. Разумеется, считать нужно начиная от нейтрального температурного слоя, который в Москве находится на глубине 25 м и глубже которого атмосферное воздействие не распространяется. Смотрите "Многолетние изменения температуры на разных глубинах в Москве". Видно, что кривые сходятся в одну точку и вода на глубине 25 м круглый год будет иметь температуру примерно 8 градусов.
    Что из этого следует? А то что дачники пользуются не артезианской водой, а поверхностной, которая в мае, когда росточки только появились и растение ещё слабое с неразвитой корневой системой, которая, фактически, находится у поверхности, будет поливаться самой холодной водой, ибо вода самая холодная, согласно многолетним измерениям, именно в мае и температура её чуть-чуть больше 4-х градусов. Температура воды же из глубоких скважин, которые используют солидные тепличные хозяйства, в той же Москве, согласно температурному градиенту, с глубины 250 м будет выше на 6 градусов, почему и используются тепловые насосы.
    Да, ещё про волоски. Понятно, что они самые нежные: затронешь их пальцем - и они уже гибнут. Естественно, от прыжков температуры именно они страдают в первую очередь, а без них растение жить не может. Если Вы не видите этот процесс, это не значит что его нет.

Последнее редактирование: 03.07.15
  7. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    Господа!
    Прошу не забывать о направленности темы. Геологию и гидрологию мы здесь не рассматриваем.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.369

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.369
    Я извиняюсь конечно, но ведь мы выясняем откуда лучше поливать - из бочки или прямо из под земли. Я считаю - из бочки, результаты намного лучше будут.

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    Стороны ранее уже высказали свои мнения. Новички, которые будут читать тему, надеюсь, выберут для себя правильное решение по орошению теплицы.

P. S. Что касается лично меня, то мне не пришлось выбирать, ранее за меня это сделали другие:

DSC03331 бак.JPG

Здесь накапливается 2,5 тонны воды для полива.

10. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    А из колодца/скважины - проще сделать автоматизацию, только таймер-розетку купить и насос в неё воткнуть - и уже автоматический полив готов, а если с смс-розеткой, то вообще ляпота выйдет.
    В вашем случае - надо водонапорную башню строить на куба 2 минимум (а это дофига, и минимум высотой в 3 м будет, а то и 4, чтобы давление в системе создать для самотека), таймеры на шланги ставить, систему долива городить: автоматизация полива выйдет золотая, и убожество в пром. стиле торчать посреди цветов (у меня лично роз штук 30, а не только картошка).

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.369

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.369
    Согласен, у меня как раз бак на 2 куба высотой 2 м на подставке 1 м, так что верхняя точка именно на высоте 3 м, как Вы и сказали. Только давления всё равно не хватит чтобы на конце трубы так же хорошо капало, как и в начале. Компенсированные шланги не поставишь, для этого на высоту метров 10 поднимать пришлось бы. Ну что делать? - Мы, любители, ошибаемся на каждом шагу и только потом понимаем, как надо было бы сделать. Скажу больше - я закупил бак, многоканальный контроллер и э/м клапаны пару лет назад, когда загорелся, ничего в этом ещё не понимая. Закупил и забыл. Два сезона это всё валялось, а сейчас, наконец, решил заняться дачей вплотную, да не рассчитал, ведь пришлось одновременно всё делать - и навоз завёз и глину и садовую землю и торф, теплицу начал делать... Короче, всё сразу и ничего полностью закончить не могу.
    Оказалось что клапаны не годятся - у них давление открытия выше 0 бар - так что самотёком ничего не идёт, еле сочится. Теперь думаю между другими делами, как выйти из положения? Купить новые клапаны, работающие от 0 бар? - Дорого. Наверное просто куплю ещё один погружной насос и опущу его в бак. Для него придётся, конечно, сделать контроль сухого хода, однако контроль уровня воды в баке всё равно нужен, думаю его будет достаточно - он и за уровнем воды в баке будет следить и не даст воде понизиться ниже расположения насоса в баке.
    А для тех кто хочет создать нормальные температурные условия для полива растений, я бы посоветовал покупать бак емкостью 1 куб - вполне достаточно. Ну и конечно не сделать ошибку с клапанами, если подача воды будет самотёком.
    Ещё замечу, что вода часто не чистая бывает, что приводит к постепенному засолению участка, а в баке она отстаивается и можно организовать полив с верхней половины бака, а отстоявшуюся грязь периодически сливать в дренаж.

Последнее редактирование: 04.07.15
  12. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Поставьте насос с ГА.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.369

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.369
    Можно конечно. Главное - цена вопроса.

14. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    При использовании капельной ленты с НЕкомпенсированными капельницами минимальное рекомендуемое давление - 0,2атм. То есть - высота 2 метра. В этом случае можно качественно и равномерно полить участок 2-3 сотки. Компенсированные трубки работают от 0,3-0,4 атм, поэтому Ваши 10 метров высоты несколько преувеличены. :)
    Из собственного опыта.
    Имеется 2 участка. Второй участок находится от источника воды примерно в 30 метрах. Вода идет от деревенской колонки. Давление не более 1-1,5 атм.
    От источника воды отходит шланг 1/2 дюйма и входит в трубу 32мм. От источника воды до трубы около 30 метров. Труба проложена вдоль участка около 40 метров. В трубе 4 крана от которых идет разводка на капельный полив в разных местах. От самого дальнего конца крана (40 метров от входа шланга в трубу) отходят 2 линии капельной ленты длиной около 50 метров. То есть длина подвода трубопровода к началу подключения капельной ленты - 30м+ 40м + 50 метров самой ленты.
    К чему я всё это так подробно расписал ? К тому, что этого небольшого давления достаточно для относительно равномерного полива в начале и в конце на таком протяженном расстоянии.
    Одновременно с вышерасписанным участком поливается еще порядка 500 метров ленты в разных местах.

Дык, получается, что Вы больше теоретик, чем практик. А сколько разговоров про холодную и горячую воду... :)
    Для тех, кто будет использовать капельный полив, еще раз повторяю, что воду можно подключать напрямую из водопровода, колодца или скважины. Конкретно для полива огурцов, можно приобрести бочку 200 литров. На мой взгляд это единственная культура, которую можно поливать теплой водой.
    Если уж так сильно хочется. :)

рисунок.png

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.369

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.369
    Обратите внимание, я сказал о высоте, необходимой для равномерного полива, чтобы на конце грядки капало столько же воды, сколько и в начале грядки. Гарантировать это могут только компенсированные капельницы, а высота, как Вы указали, должна быть более 3 м. Но можно ли обеспечить при таком минимальном перепаде точное дозирование? В примере который Вы приводите избыточное давление 1-1,5 атм, поэтому оно не годится для сравнения.
    Под практиком Вы кого имеете в виду? С растениями я не первый год имею дело, но практик в этом вопросе, в моём понимании - это человек, который изучил вопрос влияния температуры полива на различные культуры и делал замеры с температурой полива, проводил сравнительные испытания полива холодной и тёплой водой - такого я пока не встречал здесь. Поэтому лучше в такой ситуации опираться на данные агрономической науки, в которой утверждается что практически все растения страдают от полива холодной водой, а не опираться просто на ни чем не подкреплённые мнения. Если Вы с этим не согласны, то приведите, пожалуйста, хоть один пример, где утверждается обратное.
    Но всё таки скажу ещё по поводу "теоретика". Для меня вообще странно такое несколько уничижительное отношение к теории, как к некоему паразиту. Вот Вам пример: на улице 15 гр. Вечер. Вы поливаете огурцы водой 10 гр. Почва, естественно, остывает и уже не нагреется до утра. Разве не очевидно что это не очень полезно для огурчиков? Какая тут ещё практика нужна?

Последнее редактирование: 07.07.15