1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. Wiktar
    Благодарности:
    4.305

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.305
    Полная, извините, чушь, если речь о, например, теплице длиной 6-8 м.
    Никаких "компенсированных", обычные "стрелки", высота куба метра- примерно 1,6 от земли. Три линии по 6 м - абсолютно одинаково, что в начале, что в конце. Это я сразу проверял, ещё при запуске. 1,1 л за час из любой капельницы. Ну может и есть невидимая глазом разница, грамм в 50 и ещё влияние чистоты самой капельницы (соли, грязь, ржа или другой посторонний фактор, не убранный фильтром).

2. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Гарантировать равномерный вылив могут и НЕкомпенсированные капельницы, при условии минимально- достаточного давления (3 метра уже достаточное), ровного горизонта участка. А так же длины гряды не более 90-100 метров (опять же при достаточном давлении, а так же в зависимости от производителя и тех. характеристик ленты длина гряды может несколько больше). Компенсированные капельницы, как правило, используются на не ровных участках, где имеются существенные уклоны. Поэтому Ваше заявление о гарантированности равномерного полива исключительно на компенсированных капельницах, ошибочно. Особо это отмечаю, учитывая, что читают тему в основном малознающие форумчане.

Прошу ссылку в студию, где утверждается, что практически все растения страдают от полива холодной водой.
    Лет несколько назад в теме про капельный полив было много теоретиков, которые теоретически пытались создать свою технологию почти бесплатного самостоятельного изготовления капельного полива из подручных средств. Практика показала, что теория и практика не всегда дружат.
    Пример с огурцами не корректен вообще, т. к. для нормально развития огурца температура должна быть около 22-24гр. и воды в том числе.
    Ранее обсуждался вопрос о возможности полива огурца из скважины в жаркую погоду, где за счет капельного полива вода доходит до корней в уже подогретом виде и её температура не критична.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.369

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.369
    Я говорю не о капельницах - они наверное по своему устроены - а об обычной трубе диаметром 16 мм. Я закупил бухту длиной 100 м. Можно рассчитывать что всё будет нормально если просто дырки просверлю? Ведь капельницы ставить на трубу - это сложнее чем ленту купить и дороже, да?

В таком случае напрасно они воспринимают мои суждения как знатока. Уже не раз писал на форуме что ещё не сделал свою систему и опираюсь на дебаты, которые здесь же читал.
    Боюсь, любая ссылка Вас не устроит, потому что почти всегда можно сказать что источник недостаточно авторитетен. Я приведу Вам первую попавшуюся, которая лично мне кажется заслуживающей доверия, а Вы уж сами делайте выводы. Вот она: Агрономическая наука о поливе
    Однако я не сомневаюсь что подавляющее большинство не станет выискивать, где в этом источнике говорится о температуре полива, поэтому просто приведу выдержку из него:
    Полив артезианской и колодезной водой нежелателен. Температура такой воды, даже в самые жаркие дни, не поднимается выше 8– 10 °C, и полив ею может вызвать температурный шок у растений. При этом корневая система прекращает впитывать влагу, и культуры не получают питательных веществ и воды, необходимых для процесса синтеза. В результате растения увядают. Специалисты считают, что для полива большинства огородных и плодово-ягодных культур оптимальная температура воды должна быть в пределах 15–25° С. Для подогрева воды чаще всего используют большие резервуары емкостью до 50 м3 (бочки, цистерны и др.).

Ну я был прав. Вы используете это слово в ироническом смысле для тех людей, которые не знают, но утверждают про что-то как про точно им известное. Посмотрите внимательнее всё обсуждение: это не тот случай, я в самом начале старался приводить доводы в пользу своего утверждения и вопрос ставил именно так чтобы выяснить, как следует делать правильно. Легко понять что я не утверждаю, а пытаюсь выяснить. Это преступление?
    Потом, почему Вы решили сделать исключение именно для огурцов? Они что, с другой планеты? У них иная биологическая основа?
    И если уж говорить о корнях, у всех вода не сразу доходит до корней, но у огурцов то она, как раз, очень близка к поверхности и значит температура почвы будет намного выше, а Вы их холодной водой - контраст О-ГО-ГО. И потом Вы пишете об этом игнорируя мои доводы, приведённые выше. Если Вы считаете что знаете этот вопрос очень хорошо, почему не обратили внимание и на некоторые особенности и не поправили меня? Я говорил о том что теплая (даже горячая) вода идёт в самом начале, а затем, в середине и к концу полива, идёт всё более холодная, что в холодную погоду, вместо того чтобы согреть почву тёплой водой, Вы будете только больше её остужать, что холодная вода вообще не может всасываться корневыми волосками...

4. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    В таком случае лучше не вводить людей в заблуждение подобной писаниной
    далее
    Это не я делаю исключение - есть определенная технология выращивания огурца, где описано и соблюдение определенного температурного режима.
    Ваша ссылка на статью - она скорее всего была написана достаточно давно. И даже, возможно, это просто перевод иностранной статьи. В одном месте увидел измерение глубины воды в дюймах, в другом в метрах. Другой момент - там не указан тип полива. Если из шланга, то да - 8-10 градусов не есть полезно. Мы же говорим о капельном поливе, а это другая технология и другие температуры

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.369

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.369
    Именно потому что они технологию выращивания изучают, а не колодцы и цистерны.

Помилуйте, у меня и цели не было. Предупреждал же, давайте проясним этот вопрос раз и навсегда. Позадавайте вопросы поисковику насчёт того какой водой поливать правильно - Вы повсюду найдёте ответы что теплой. Холодной советуют только знатоки на форумах, но единственно чем это обосновывают - тем что вода, якобы, успевает прогреться. Начинаешь разбираться, имелась в виду начальная вода, которая стояла прогретой в трубах, да и то если они не закопаны. Мы крутимся на одном месте., наверное это бесполезно. Сдаётся мне, Вы в своё время отказались от установки бака, поэтому теперь и отстаиваете прямой полив. Или нет?
    Ну и что? Аналогично есть технология выращивания и соблюдение температурного режима для всех культур. В чём Вы усмотрели различие? Теперь Вас прошу, дайте сравнительные ссылки, где бы виден был особый подход для огурцов.

6. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Знатоки - на то они и знатоки, что используют эту систему достаточно долго, в отличие от любителей и теоретиков.
    У Вас на этих баках свет клином сошелся :) Он мне просто НЕ НУЖЕН, потому что в общей сложности 25 соток посадок прекрасно поливаются водопроводной водой. И при этом собираются урожаи, которые некоторым, поливающим из баков, и не снились.
    Но, если Вам и всем "повсюду" на форумах нравится греть воду в баках - я не против :hello:

Почитайте форумы Фермер ру, греенталк.
    Там есть люди профессионально выращивающие различные культуры. Думаю, найдете много интересного и полезного.

7. Romromiv
    Благодарности:
    12

Romromiv

Живу здесь

Romromiv

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Поливаю и холодной напрямую из скважины и из емкости 3 куб через капельную ленту. автоматика га-322. вода порой в черной трубе реально горячая. особой разницы не заметил. у соседей с лейками урожаи хуже. :hello:

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.369

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.369
    Предлагаю сделать внутрипочвенный полив. Как известно, это наилучший вариант орошения, поскольку вода расходуется наиболее экономно, плюс, важно для защиты помидор от фитофтороза и др. грибковых заболеваний, - поверхность почвы остаётся сухой.
    Обычно для этой цели используют или капельную трубку, зарытую в землю или бутылки с просверленными в пробках отверстиями. В первом случае капельницы забиваются землёй и зарастают корнями, во втором нужно пополнять бутылки вручную.
    Я предлагаю вот такой вариант внутрипочвенного орошения, когда трубки остаются над поверхностью почвы, не забиваются снаружи и работу каждой капельницы легко проконтролировать, а полив производится, как бы сказали медики, внутримышечно:
    Трубки диаметром 32 просто надеваются на поливочную трубу и сдвигаются каждая на свою точку полива, а затем вдавливаются в подготовленные дырки в земле. Заодно они служат и опорой.

Фото0196.jpg

9. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    @Cofessor, вода внутрь трубки льется и нет перелива?

10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    У меня вот такие капельницы:

WP_20150626_21_55_10_Pro.jpg

Пятно растекания 10-15 см в диаметре. И нет никакой фитофторы. :victory:

11. AlexRtyu
    Благодарности:
    829

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    829
    А что за белое пятно вокруг? Удобрения или засоление?

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    Да, засоление. Вода у нас несколько жестковатая.

13. Baukin73
    Благодарности:
    111

Baukin73

Живу здесь

Baukin73

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Это китайские капельницы с тоненьким каналом? Одна песчинка и больше не работает. Пришлось выкинуть.

14. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Это про какие капельницы разговор? Если про фото @Андрей 203, то это АкваДуся!

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    @Baukin73, у меня песка нет. Поэтому ничего не забивается. Система капельного полива АкваДуся+60.
    Второй сезон, всё прекрасно. После использования конечно все хорошенько промывается.