1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. Alex604
    Благодарности:
    64

Alex604

Живу здесь

Alex604

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Писал в другой теме, но там что то не отвечают. Как мне видится система "моего" полива:
    У меня рядом с теплицей есть "возвышение" высотой 2 метра. На нем и стоит моя бочка. Бочка стандартная такая металлическая на 217 литров чтоли. Итак, из этой бочки выходит трубка и идет на кран с таймером 4275-55_736[1].jpg типа такого. Далее нужно организовать линию полива из ПЭТ трубы и в нее втыкать вот такие штучки. В них уже втыкать вот такие штуки 4outxe9z[1].png allaccess5fii_thm[1].jpg и делать на 4/2 растения.
    Вопросы в следующем:
    1) у меня в теплице наверное порядка 70 "точек" полива необходимо. Хватит ли давления, чтобы все это дело текло самотеком или же нужно к насосу подсоединять.
    2) какой диаметр брать трубы ПЭТ?

...Еще вопрос в догонку: имеет ли значение температура воды при капельном поливе? Может не стоит заморачиваться с бочкой и подключить все к водопроводу?

2. Vip69
    Благодарности:
    13.102

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.102
    Alex604, насчет таймера рако - тут где то писали, что перепада в 2м (давление 0,2атм - может не хватить для нормальной работы таймера. К тому же, многое зависит от капельниц - если они компенсированные - то им нужно большее давление (от 0,5, подробнее - надо смотреть в хар-ках самих капельниц).
    По поводу трубы - я проверял посадку капельниц нетафим в трубы разного сечения в теме Капельное орошение
    Имхо, в принципе, даже в обычный дешевый зеленый поливочный шланг 1/2 (12-13мм) вполне можно смонтировать капельницы нетафим (те, что я пробовал). Отверстие прокалывается обычным любым шилом диаметром 3мм (если нет специального пробойника).
    См так же подробности в моей теме Теплица Кремлевская "сибирка" - мой вариант
    Насколько я понимаю, при капельном поливе - вполне можно поливать водой той температуры, которая есть, даже если на входе она холодная, пока она пройдет по шлангам, через капельницы, трубки, стрелки до земли - она вполне успевает нагреться до комфортной (допустимой) для растений температуры. В этом - еще одно преимущество капельного полива перед шлангом.
    PS если есть возможность - делайте вариант 1 капельница - 1 куст. По цене проигрыш (перд 1 капельница - 2/4 растения через адаптер) копеешный. Т. е. стоимость капельницы сравнима со стоимостью адаптера, но проблем - меньше. Это я сейчас понял (у себя сделал как раз 1 капельница - 2 растения).
    Все - имхо.

3. Alex604
    Благодарности:
    64

Alex604

Живу здесь

Alex604

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Vip69, спасибо за разъяснение... Я как раз читаю тему про орошение, и как раз ваши посты... как вы все выясняли... я сейчас тем же самым занимаюсь и не могу до конца своих ответов найти.
    Я решил уйти от бочки, башен и все такое. У меня есть готовый водопровод на даче, поэтому я решил что сделаю просто ответвление, кран с таймером и протяну шланг до теплицы и грядок. Давления должно хватить. У меня теперь вопрос в выборе шлангов: т. е. магистральных и маленьких шланчиков и собственно говоря самих капельниц. Я кстати тоже пришел ко мнению, что нужно ставить к капельницу на 2 шланга. Но теперь, прочитав, наверное 1 капельница на 2 шлага будет на помидоры, а по одной капельнице на огурцы. И еще, я понял что мне нужны капельницы компенсированные. Встречал еще разборные капельницы. Стоит на них обратить внимание или нет? Система естественно фильтруется и эту воду мы пьем и вроде бы в ней ничего нет. Ну и собственно говоря где все это купить? Так чтобы по карману не било. Посмотрел у Сварго на сайте - цены на капельницы заманчивы, но находятся они у черта на куличиках, извините :) Если есть возможность - скиньте в личку явки и пароли где все это можно купить. Я нашел в интернет магазине капельное ру по 20 рублей за капельницу... Находил еще в питерском магазине по 10 рублей за капельницу... Какие лучше взять?

4. Vip69
    Благодарности:
    13.102

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.102
    Если в трубе есть постоянно от 0,7, а лучше от 1 атм, то должно быть все нормально и достаточно для компенсированных капельниц.
    Про шланги, я, собственно написал - по идее, капельницы можно монтировать даже в обычный поливочный шланг. Обычным прокалываетлем 3мм (шилом с коротким кончиком). По капельницам - я в своей теме расписал все расходы по полив.
    PS И все таки, я бы сейчас делал 1 капельница - 1 куст. У нетафима такая система, что на капельницы 2 и 3 литра - шланг одевается напрямую, на 4 и на 8л - только через адаптер на 2/4 отвода.

5. gen758
    Благодарности:
    2.200

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    На сто процентов я с вами согласен! Выгода от разводки через адаптеры копеечная, а проблем море!

6. Vist1
    Благодарности:
    2

Vist1

Участник

Vist1

Участник

Благодарности:
    2
    Себе взял irritec как и в 16-ом сообщении, в Леруа за 1450руб. тоже галетный.
    Только я что-то не особо понимаю обсуждения здесь и в других форумах про какие-то клапана, соринки и скорость протока воды через клапан. В ирртетеке стоит обыкновенный шаровый кран, который крутится моторчиком. Даже без воды этот шаровый кран спокойно крутится (что логично). Проходное у крана где-то 10-12 мм.
    Поливаю через капельные шланги огород. Поливаю от скважины (в скважине вибрационный Лесник, в доме ГА на 20л и автоматика). Линия подачи воды - обыкновенный зеленый шланг 3/4 метров 25. На входе-выходе таймера - обыкновенная резьба 3/4, собрал цепочку 1) Фильтр тонкой очистки 2) Таймер 3) Редуктор Valtec. На вход-выход этой "пушки" поставил валявшиеся под ногами быстрораъемные соединения. Когда нужно полить руками - отключаю капельные шланги, изымаю из линии подачи эту "пушку", вместо неё ставлю перемычку и поливаю огород руками полным напором.
    От ирритека нашел оригинал инструкции на английском языке. См. вложение.
    Из особенностей таймера:
    -не знаю, как ЗАРАНЕЕ узнать, что сели батарейки. Сейчас специально засунул севшие батарейки и пару раз находил таймер в состоянии, когда индикатор батарейки горит с высокой частотой, а клапан может или не открылся (полива нет) или остался открытым (т.е. идет полив...). После передергивания тех же батареек опять работает 1-2 дня и зависает. Мне так не нужно, засушить или утопить грядки...
    -нельзя принудительно включить полив (у меня не получилось), не сбивая программу. В английской инструкции написано, но у меня программа всё равно сбивается.
    -в отличие от электронного таймера, у этого, на галлетах, время запуска таймера отсчитывается от момента, когда ты последний раз крутил галлеты. Т. е. если хочешь полив раз в день в 4 утра, нужно в 4 утра крутить галлеты. Не комильфо.
    А так - всё работает.
    Вот теперь думаю, если нужно поливать и капельным, и деревья и руками иногда хочется - это что же, нужно трех трубную магистраль по всему участку разводить?

Вложения:

7. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Вы уверены что там кран, а не клапан управляемый другим клапаном, который в свою очередь и крутит эл. моторчик? Есть фото?

8. Vist1
    Благодарности:
    2

Vist1

Участник

Vist1

Участник

Благодарности:
    2
    И как это проверить? Включаю на ON - жжужит моторчик, шаровый поварачивается и видно СКВОЗЬ таймер на просвет. Ставлю OFF, жжужит моторчик, шаровый поварачивается и СКВОЗЬ таймер не видно.
    Всё это без воды, держа таймер на руках на уровне глаз.

9. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сколько по времени жужит моторчик?
    Есть фото таймера не со стороны панели управления, а с обратной стороны?

10. Vist1
    Благодарности:
    2

Vist1

Участник

Vist1

Участник

Благодарности:
    2
    Если смотреть в Вход таймера, то там видно головку шарового крана (которая ничем внешне от любой другой головки в любом другом шаровом кране не отличается). Её видно. Видно как она вращается. Моторчик жжужжит долго, наверняка там редуктор. По памяти жжужит сек 4-5.Головка вращается на 90 градусов, туда-сюда. Фото нет, всё на участке лежит.
    В гугле поищите по словам "irritec green timer evo IGGTE1250" Картинок снизу нет. Вам не верится что там шаровый кран? А я смотрю на потроха разобранного GA-321 и не могу понять, что это за белые детали...

11. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Не верилось. :)
    Теперь уже вериться!
    Спасибо!
    И тем ни менее я нахожусь в некотором недоумении...
    По вашему совету обратился к Гуглу, фоток обратной стороны не нашел, но зато нашел продажи на ebay, там есть фото. На фото видно, что на таймере указано направление потока (зачем это шаровому крану?) и снизу слегка просматривается седловина клапана...

12. Vist1
    Благодарности:
    2

Vist1

Участник

Vist1

Участник

Благодарности:
    2
    Справа в большом креплении стоит фильтр-сетка. Справа внизу утолщение под корпусом видите - там пустота и находится головка шарового крана в пустоте. Головка открытая, чтобы уменьшить трение при её вращении. Т. е. если подать воду слева, то теоретически головка может отжиматься и пропускать воду. При подаче воды справа, то она будет поджиматься к выпускному отверстию. Как-то так. Я фото через пару дней смогу привезти, или давайте ещё кого подождем...

13. Vist1
    Благодарности:
    2

Vist1

Участник

Vist1

Участник

Благодарности:
    2
    Что-то не особо работает. В пятницу нашел его в состоянии типа он "умер". Лампочка не моргает, на новые батарейки не реагирует. Два дня его тряс, стучал, батарейки менял, закорачивал, даже разбирать его начал. Решил выкинуть и новый купить. Полез мультиметром мерять напряжение, а он включился, как будто ничего и небыло. Так и не понял, от чего он виснет и как его обратно привести в чувство.

14. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Все еще ждем...

15. Vist1
    Благодарности:
    2

Vist1

Участник

Vist1

Участник

Благодарности:
    2
    Сегодня утром опять нашел его "мертвым". Когда работать перестал - не известно. Лампочка не мигает, на передергивание батареек не реагирует. Фотки завтра утром. Не ужели до сих пор не верите?
    Из того, где ошибся - шаровый крутится по кругу, я не туда-сюда.