1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. SergeiNik777
    Благодарности:
    8

SergeiNik777

Участник

SergeiNik777

Участник

Благодарности:
    8
    Повторно вставляю картинку, посмотрите обязательно
    Посмотреть вложение 3930072

Я соглашусь, если труба будет лежать на грунте и будет малого диаметра и отверстия будут располагаться в стороны. В предложенном варианте отверстия "смотрят" вниз и вода заполняет весь объем трубы и далее одновременно впитывается через отверстия в грунт (труба "прикопана" на половину, горизонтальна). Грунт однородный, перегнойный, смачиваемость одинаковая-ВСЕ условия одинаковые и полив будет одинаков для всех отверстий. Это я не с теории говорю а с практики.
    Шланг бросить можно-бросал, вот только грядка мокнет сверху, корочка образовывается, рассолы выступают. Прикопанная труба поливает в земле в прикорневую зону и всем хорошо и комфортно. В 2015 году поливал брошенным шлангом с проколами от бочки через кран 9-ти метровую грядку дынь и арбузов. Полив был равномерным и влаги хватало всем. Гряда была закрыта укрывным материалом через дуги и не открывалась до самой осени. Солнышко не палило, влаги хватало, туманы холодные прошли стороной, - все выросло и было съедено внуками на ура).
    Спасибо за советы и подсказки, вот только от вас веет холодом и не доброжелательностью. Я ведь по простому вопрос задал и поделился по простому. Форум читаю больше 4 лет и очень многих форумчан, как родных уже знаю, а вот зарегистрировался сегодня, хотел по ближе на Вашу завалинку присесть. С уважением ко всем.

2. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    да хоть по кругу перфорируйте метровую трубу, по физике вода будет уходить по пути меньшего сопротивления (да кстати если бы на рисунке отверстия нарисовали снизу боюсь мы бы этого не увидели :aga:)
    а я с законов физики :)]
    а как вы проверили, что полив равномерный
    да я вроде дображелателен, даже ни ругаюсь ни разу :no: только удивили меня очень сильно, это я про автополив ведрами;)
    милости просим, есть еще тема, думаю вам будет интересно, здесь :hello:

3. SergeiNik777
    Благодарности:
    8

SergeiNik777

Участник

SergeiNik777

Участник

Благодарности:
    8
    Не хотел, но все же вернулся. Уважаемый физик. Вот ответьте, чем же отличается давление воды в первом отверстии от давления в последнем отверстии в трубе ф 110 мм, наполненной под завязку? - Да ни чем! В каждом лежащем коротком цилиндре ф 110х150 мм с отверстием будут действовать совершенно одинаковые силы и увлажнение с этих отверстий будет совершенно ОДИНАКОВОЕ! Я не рекламирую данные сантехнические трубы и не являюсь продавцом сантех магазина, но рекламные моменты про капельницы, контроллеры, насосы, таймеры и т. д. и т. п. мне понятны. Пойду гляну на огурчики без капельные, поди с открытыми ртами воды ждуть-с.:)

4. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Вы наверное никогда не видели как вытекает вода из перфорированной трубы, уважаемый практик. :aga:
    P/S продолжайте сверлить трубы за 60 руб., ведь это для вас копейки.

5. sabon333
    Благодарности:
    19

sabon333

Живу здесь

sabon333

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У теплица 10 метров с одной стороны и с другой грядки, рядом парник 3 м. Желание есть замутить капельный полив. Примерно посчитал на каждую сторону в теплице по 100 капельниц, то есть 200 в теплице, ну и штук 25 в парнике. Вода подаётся из ПНД 25 с основной трубы. Возникает вопрос хватит ли давления воды на все капельницы. Потому что проверить в деле можно только после того как дырки в трубе сделать? И если кто-то уже такое делал, поделитесь чертёжиком или фото-отчётом.

Последнее редактирование модератором: 16.04.16
  6. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @sabon333, К автополиву это точно не имеет отношения! А по поводу этого метода, почитайте сообщения @SergeiNik777,

7. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Веселый вы человек судя по многочисленным смайликам... а для вас наверное копейки цена емкости под воду + шланги или трубы по теплице +краны+ атоматика или вы это своими руками из отходов делаете?

8. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Я всегда был против емкостей, но всегда за то, чтобы человек на даче отдыхал, но если уж нравится таскать ведра, что ж каждый человек делает свой выбор.

P/S да я не грущу. :victory:

9. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    и если бы внимательно читали, а не хихикали ехидненько, то не вели бы нравоучительные беседы о том, как течет вода из перфорированной трубы. Человек черным по монитору написАл, что трубу нужно прикопать ...и вода будет не течь, а увлажнять грунт вокруг, притом равномерно, так как давление в ней одинаково и в начале и в конце.

10. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    а если бы вы посещали в школе уроки физики, то наверняка бы знали, что вода в перфорированной трубе (хоть трижды прикопанной) будет вытекать в ближайшие отверстия к точке давления, да и вам стоит внимательней прочитать тему "Автополив". :aga::hello:

11. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    К сожалению у Вас сложилось ложное впечатление! Форум место, где делятся опытом! И если не удалось убедить не наступать на грабли, то увы! :hello:

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.798

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.798
    Это справедливо только для закрытой системы, то есть для системы без расхода. А так как в представленном случае, по определению, есть уже расход, то соответственно появляются потери напора на разных участках системы.

13. annda2010
    Благодарности:
    141

annda2010

Живу здесь

annda2010

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Мне тоже интересна тема с трубой в грядке. Рассматриваю трубу в 50 мм, прикопать хочу глубже, отверствиями вверх и вбок к будущим корням, не считаю, что затраты на такую трубу умопомрачительны для меня:)), даже в качестве эксперимента. Вообще не вижу темы для таких эмоций, дяденьки. Охота пуще неволи, каждый сам ищет решение своих проблем, к чему такая ревность.
    В конце концов, можно с двух сторон трубы заливать по ведру к каждой дырке, вот задача- то. Да, не авто, но некоторая унификация:)) Зачатки цивилизации, так сказать...

14. annda2010
    Благодарности:
    141

annda2010

Живу здесь

annda2010

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я вот посещала уроки физики, но давно. Напомните, что будет, если эту прикопанную трубу чуть (!)наклонить к горизонту в заглушенную сторону?

15. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Теоретически вы добьетесь равномерности на всем участке трубы, практически вы все лето будете вычислять угол наклона.
    Я ни разу не встречал отчета, если будите делать, отпишитесь насколько вам понравилась данная процедура, ну и по качеству полива тоже отпишитесь, только нужно что бы вы с чем то сравнивали, допустим на соседних грядка с перфорированным поливочным шлангом, а еще на соседних грядках с капельной лентой, тогда ваш отчет будет достоверным.