1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. modxarsenij
    Благодарности:
    1

modxarsenij

Новичок

modxarsenij

Новичок

Благодарности:
    1
    У меня проблема с качеством воды. есть платная с хлоркой холодная и под диким давлением, но оочень дорогая. дороже чем в городе(
    а есть (но не всегда!) вода с реки местного садоводчества. давление маленькое. (на пару метров поднято относительно земли сада. текёт из трубы. не сильно. брызгает недалеко. мыши дохлые забивают трубу на участке. и листья, и муть, и грязь... не особо прозрачная)

таймер электроклапаны или шаровые краны (кстати что лучше? и правильно понял что там и электроника низковольтная и хватает надолго. т. е. кран там не как в стиралках жрет энергию*? специальный какой-то? с фиксацией? я про электроклапан внутри. а шаровик клинить не будет? и наоборот на маленьком давлении как себя ведут?
    бочки найду наверно. на пару теплиц хватит емкостей. когда-то хотел вообще подвесить трубы 110ки. чтоб грелись потом забил ибо горячая вода опасна наверно?
    хочется максимально обезопасить и вообще особо не входить в теплицу до урожаев)

+видел проветривание делают. кто-то вентиляторами гоняет воздух по каналам под землей, кто-то просто открывает гидравликой форточки
    =
    короче надо китайское недорогое или местное поволжское чувашия недорогое.
    пока прикуплены таймер реле простые механические на пару киловат и цифровые, по паре. + электроклапаны со старых стиралок штуки 3. но они на 220 насколько понял. проведена вода до теплицы. но там надо вторую трубу потолще для грязной воды протянуть. ? какую? есть сварочник полипропиленовых и куча запчастей. вот и морока ставить какую трубу.

а этот недорогой таймер китайский нравится. + в фикс прайсе местном накуплены трубки но они беспонтовые без компенсации и отрезки по паре -тройке метров капельной типо трубы. г походу.
    =
    а по очистке воды. если намотать всякого г на выход трубы перед теплицей.
    может фильтр какой замутить можно? тыкните плз)

2. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Ну хотя бы накопитель-отстойник с наполнением через поплавковый клапан! Далее насосная станция для раздачи на зоны полива!
    ИМХО проще купить!
    Шаровой работает от нулевого давления !
    Все бывает! Как с любой техникой!

3. itak
    Благодарности:
    821

itak

Живу здесь

itak

Живу здесь

Благодарности:
    821
    Добрый день. Подскажите плз... У меня летний водопровод разведен по участку. Забор воды из него возможен через колодцы Гарденовские и на концах есть еще краны с резьбой. Капельный полив сейчас организован из бочек по принципу: бочковой насос-контролер с таймером-грядки. Вроде все неплохо работает уже пару лет, но еще бы вода в бочки бочки сама набиралась...Хочу сделать полив напрямую из водопровода (или хотя бы налив в емкости), но в системе большое давление, и когда нет раздачи воды, шланги просто срывает напором. Как можно понизить давление на выходе, чтобы было не сильно затратно и просто в монтаже (делаю все сама)?

4. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Подключите емкости через поплавковый клапан, типа как в лавке унитаза!
    Или поставить редуктор или поджать вентилем, но упадет расход.

5. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вот и я про то же..в смысле про опыт. У меня такая система работает уже пятый год, правда трубы не сотка а полтинник. Бросаю шланг в патрубок и водичка с тихим журчанием уходит прямо к корням растений. Отверстия сделаны болгаркой сантиметров по 10 с двух сторон на 5 и 7 часов, я конечно в теории не силен тем более что школу закончил более 40 лет назад но думаю, что разница в давлении на 5 метрах в горизонтально лежащей трубе стремится к 0. На счет автополива: тема начиналась как раз с упощения процедуры полива в теплице Бочка- шланг с оверстиями, и эволюционировала чуть ли не до включения полива по джипиэс. Кому то это по карману, а кому то нет. и простое облегчение полива с минимум затрат то же имеет право на быть.
    пысы: когда вставляют смайлик хи-хи хотят показать свое не уважение к написанному а значит и к автору типо я умный а ты...хи-хи не буду говорить..можно ведь просто аргументировано вести дискуссию а не самоутверждаться. ИМХО

6. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    А что мешает бросать шланг между грядок, эффект в принципе тот же!
    Это уже стагнация, жаль что вы не стремитесь к совершенству.

п. с.: это я вам улыбаюсь всей своей широкой душой ;), но каждый волен думать в меру своей испорченности.

7. Jktus
    Благодарности:
    89

Jktus

Живу здесь

Jktus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Не надо передергивать, широкодушый вы наш, шланг мне бросить ничего не мешает, но это будет совсем другая история, как вам известно, что доставка воды до корней растений а проще говоря полив может происходить несколькими способами, как то дождевание, капельное орошение, наземный и подпочвенный, думаю даже при вашем скудном умишке не трудно увидеть разницу между двумя последними, так что совет со шлангом оставьте при себе. Тут убеждают, что автополив есть капельный полив и ни что другое, автополив есть полив без участия человека, и он не обязательно бывает капельным, просто степень автоматизации разная и зависит от материального состояния, кто то просто использует для этого перевернутые бутылки с водой и получает урожаи не хуже чем те кто вложил в доставку воды до растюхи не одну тысячу рублей, но как говориться, хозяин- барин. На счет стагнации, вообще не понятно о чем это вы, меня, как и мои растюхи которые радуют меня и мою семью хорошими урожаем все устраивает, учитывая что я весь сезон нахожусь на даче мне все эти электронные приблуды и гемор с фильтрацией воды для того что бы я (в лучшем случае) имел тот же результат, ни к чему...На счет испорченности... у кого что болит... вам уже писали здесь, о вашей манере общаться, от которой веет холодом и я добавлю и надменностью, но это наверное от беспочвенной уверенности в своем превосходстве над другими...
    пысы: Завтра с утренней лошадью отбываю на полгода "стагнировать" и дальше, к это не подмосковье и к сожелению инета там еще нет, так что ответа на ваше очередные улыбки не будет. :son:

8. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @Jktus, ну пока вы не уехали окончательно деградировать к плугу отвечу вам,
    раз вы так хорошо знаете методы орошения, задам вам вопрос так в чем же разница в поливе методом напуска и вашем, но только через перфорированую трубу?
    ну не как не могу своим умишкой понять, может вы объясните своим УМОМ если я проложу капельную трубку в почву, чем будет отличатся от капельной трубки на почве, где же из них будет капельный? :aga:
    вы тоже считаете что это автоматизированный полив:)]
    и у вас наверное даже есть данные на сколько % не хуже урожаи;)
    да я о том что вы шланг ходите бросаете (хорошо что не ведра таскаете), а я к поливу вообще не подхожу, АВТОМАТИКА:super:
    Пока вы будете кидать шланг, я на рыбалку сгоняю:aga::hello:

9. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Случайно зашел :), а вы попробуйте проложите капельную под землей и проверьте, будет ли через нее какой-нибудь расход воды. Возможно, что будет смачиваться только точка у капельного отверстия.

10. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    А после насыщения грунта возле эмитера, куда вода будет деваться? :faq:

11. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Тут уже многое от почвы будет зависеть, в глинистой - никуда, в песчаной попроще, в общем неоднозначно, в отличии от падающих капель.

12. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Что? От вида почвы не зависит? :aga:

13. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    капельная лента/трубка (лучше трубка), укладывается как на почву, так и в почву (в почву лучше, нет испарения с поверхности), структура почвы состоит из капилляров по которым влага распростроняется как в вертикально так и горизонтально, на тяжелых почвах (суглинистых) происходит то же самое что и на песчаниках, только гораздо хуже.
    спасибо за предложение, уже проверенно :hello:

14. Albar
    Благодарности:
    31

Albar

Участник

Albar

Участник

Благодарности:
    31
    Доброе время суток всем. Идея с поливом с помощью труб большого объема проложенных под землей - интересна. Но хотелось бы сказать свое мнение по этому методу. Думаю надо сразу определиться что есть капельный полив (который изначально разрабатывался для промышленного использования), есть гидропоника где полив скажем тоже присутствует, и есть небольшое частное хозяйство где полив до недавнего времени был в лучшем случаи из шлангов, а в основном с помощью леек и ведер. Но в частном секторе тоже были люди стремящиеся к автоматизации полива, вот они и изобретали то на что им хватало опыта, знаний и материала. Не факт что все эти изобретения были эффективными. Некоторые действительно были стоящими решениями, но их себестоимость была очень велика для основной массы людей из за штучного производства, и появлялись они только потому что либо у человека был доступ к дешевым (не по рыночной цене) материалам, либо этот человек был готов на любые траты, так скажем из спортивного интереса.
    Давайте представим во сколько мне обойдется укладка труб, даже не 110 а 50 для ста метров грядок? Естественно, я плачу свои кровные деньги и зная несколько методов полива, буду считать Канализационная труба 50-я - примерно 70 рублей метр*100=7000, а сто метром капельной ленты в 10 раз дешевле. А у человека они были даром, естественно он попробовал собрать систему на бесплатной трубе и результат его устроил, он поделился этим результатом со всеми. Что ж мы рады за этого человека, нам очень интересен его опыт, возможно что если бы этот человек пошел дальше - провел исследованные, доказал эффективность своего метода, разработал тех задание, запустил производство трубы и сопутствующих элементов, сделал стоимость трубы сопоставимой с КЛ, то мы сейчас имели бы еще один вариант полива. Почему бы и нет. Но не имея дармовой трубы, я конечно выберу капельную ленту.
    Не много физики по трубе в земле: Труба 110, а в некотором приближении и 50 в плане гидравлики и объемам прокачиваемой через нее (трубу) жидкости не является в данном случаи трубой в чистом виде. В этом методе полива это емкость. И давление воды в емкости на нижнию горизонтальную плоскость везде одинакова, т. е. что в начале 110 трубы что в конце. Поэтому впитываться в почву вода через отверстия будет с одинаковой скоростью и следовательно одинаковое количество воды выбежит через отверстия. НО: это верно только для лежащей ИДЕАЛЬНО ГОРИЗОНТАЛЬНО трубы (грубо говоря поставьте эту трубу вертикально и давление на стенки уже не одинаковое - максимально в низу и минимально вверху), что в условии укладки ее в длину хотя бы на 10 метров ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ГЕМОРНО, Будут прогибы, будут уклоны в одну сторону, если грунты неоднородны по плотности или пучинистые (мерзлота допустим) то будет ход трубы вверх и вниз.
    Вывод для небольшой теплицы, и если есть желание заниматься выставлением труб по уровню, а также если этих труб у вас как грязи - можно пробовать. Если же хочется дешево но очень сердито то КЛ пока вне конкуренции.

15. AlBell
    Благодарности:
    99

AlBell

Живу здесь

AlBell

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Добрый день! Запустил сегодня свой купальный полив. Сами пепельницы и пр. - ЖУК на 60 точек. Таймер ELGO. Подключено к водопроводу через редуктор. Все работает, но тревожит расход. Литр через капельницу набегает за 10 минут. При этом манометр показывает давление 0,3. Жук обещал 4 л/ч. Это тоже не мало, но 6 л./ч. - совсем перебор, по-моему. Полечается не капельный, какой-то струйный полив! Что делать?
    Попробую прикрепить фото пепельницы. На ней есть что-то вроде лабиринта. IMG_20160430_143725.jpg IMG_20160430_143951.jpg