1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Автополив теплицы

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем cromlech_bk, 18.04.12.

Метки:
  1. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Svagro, вот и получается примерно одинаковый порядок цен, временные затраты на пусконаладку компенсируются отсутствием необходимости сборки разборки на зиму.
    С апгрейдом до капельного ПНД с дырками дороже на 8usd за капельницы (https://ru.aliexpress.com/item/300pcs-pack-8L-H-Mini-Pressure-Compensating-Drip-Emitter-Drip-Irrigation-HPD10038/32368679758.html) + ещё сколько то на шланги и одноразовые вилки. ;)

2. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @Mixbr, зачем вы все пытаетесь разобрать систему на зиму, все то же самое что и с ПНД, снять заглушки, слить воду (в идеале сделать промывку).
    Я понимаю конечно, дело хозяйское, хочу круглое тащу, хочу квадратное качу, но вы хотя бы тему прочитайте на которую я вам ссылку дал, а потом уже можно с чувством выполненного долга пытаться засовывать капельницы в ПНД трубу.
    Если конечно деньги и время позволяют, то можно и в ПНД, методом проб и ошибок некоторым удается это сделать. У меня правда нет столько времени, но если все же решитесь, делайте фото отчеты, а то все куда то потом пропадают, натыкают в ПНД и даже не хвалятся потом.
    Забыл сказать, нельзя называть пуско-наладкой, то что неизвестно как будет работать, вода с отверстиями не подходит не под одно уравнение, при течении воды по трубе с отверстиями в ближайшем отверстии к точке давления, давление выше в дальней меньше, соответственно скорость потока должна увеличиваться, на самом деле этого не происходит, закон неразрывности, во как. Есть шанс объяснить это явление с точки физики, до сих пор ни кто ни доказал в чем принцип данного явления.

3. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    @Svagro, исходно интересовался практикой по ПНД трубе с дырочками, получил ответ (в личной переписке с @Cofessor, к сожалению отчета в теме не было, сразу бы отпали вопросы). Теперь понятно, что идея не работает!
    Нужно капельницы, компенсированные. По ПНД трубе - пока задумка в силе, в дырочки вставлять капельницы, нюансы интересны.

Посоветуйте капельницы компенсированные, лучше ссылкой на алиэкспресс (лот из 100 штук был бы оптимальным).

4. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @Mixbr, недавно монтировал систему на поле (полив другого типа - спринклерный) и в отводящих магистралях нужно было делать отверстия, через равные промежутки 10 метров (магистраль 70 м), при промывке магистрали очень хорошо наблюдалось неравномерность, решил поэкспериментировать, снял заглушку в конце магистрали, давление значительно упало, но эффект остался тот же, только значительно менее выражен на последних отверстиях. Но теоретически равномерности все же можно добиться, недавно кто то из форумчан озвучил идею с разным диаметром отверстий, так же уклон трубы в противоположную сторону от источника давления, правда мне кажется что на создание такого чуда можно потратить не один год и проще будет купить готовый комплект капельного.
    С ПНД трубой и внешними капельницами вся сложность заключается в том, что ПНД жесткая труба и когда монтируется капельница не происходит смыкания стенок ПНД трубы вокруг носика капельницы, так как вы хотите использовать компенсированные капельницы, а они всегда требуют давления в системе и не работают от самотека, то можно потратить довольно много времени прежде чем добиться нужного результата.
    @Mixbr, я к сожалению не знаком с алиэкспресс и не могу порекомендовать товары с него, может кто то из форумчан подскажет проверенные, от себя могу рекомендовать только капельницы netafim и katif

5. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У меня давление в системе 0.3 атмосфер (куб на 3+метра поднят), какие то капельницы работают при таком давлении (планирую брать от 8л/мин, на них положительные отзывы по низкому давлению).
    Итого остались вопросы:
    1) Проход ПНД трубы для капельниц (спец инструмент/феном греть/паяльник (ПНД текучий), реальный опыт!)
    2) Компенсированные капельницы проверенные с алиэкспресса (в Перми только системы полива продают), лучше регулируемые.
    3) Фильтр. @Svagro, посоветуйте хороший за 700 руб ;) на что обратить внимание ? (у меня вода из скважины, при кипячении много белого налёта (известняк), на полив пойдёт из бака (т.е. отстоявшаяся, воду дают раз в день на примерно час, поэтому бак).

6. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Некомпенсированные точно работают, но лучше смотреть по характеристикам, какое требуется минимальное давление для работы капельниц (только учтите у некомпенсированных капельниц если понижать давление, падает и производительность, у компенсированных такого не происходит, но если не дотянуть до рабочего диапазона давления, то ее просто не продавит). Скорее всего от 8 л/час, а то если 8 литров в минуту, то уже не капельница, а спринклер какой-то полукубовый, а вообще смотрят обычно на тип почвы, если песчаная, то конечно нужна большая производительность, если суглинок, то можно обойтись малой производительностью, так же при больших объемах системы, производительность капельниц/эмиттеров так же следует учитывать для расчета диаметра магистралей.
    Здесь я вам не советник, для меня важно гарантия качества, по этому я и не советую устанавливать внешние капельницы ни в ПНД, ни в поливочный шланг, только в "слепую" трубку, все остальные эксперименты с ПНД и шлангами, только на свой страх и риск.
    Берите дисковый, фильтрация должна быть не менее 120 mesh (сетчатый тоже подойдет, но на мой взгляд дисковый проще в обслуживании, да и долговечней он), что бы убрать закальцованость воды, нужно применять дорогостоющую систему фильтрации, что в дачных условиях нецелесообразно, проще будет делать в конце сезона промывку растворами кислот (правда я не знаю есть ли у капельниц с алексса защита, могут и не выдержать такой промывки)

7. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Для любителей заказывать на Aliexpress, мне понравились следующие:
    Капельницы:
    https://www.aliexpress.com/item/50-Pcs-Adjustable-Flow-Pressure-Compensating-Dripper-Emitter-Shunt-2L-8L-Shunt-Irrigation-Dripper-Garden-Drip/32679844150.html (50 штук 8литровые, компенсированные, 4мм, 5.59usd)
    http://www.aliexpress.com/item/Y102-50pcs-Garden-Irrigation-Misting-Micro-Flow-Dripper-Drip-Head-1-4-Hose/1997302785.html (50 штук регулируемых, 1.89usd)
    http://www.aliexpress.com/item/4L-8L-fixed-flow-dripper-for-watering-potted-plants-and-beds-of-flowers-Pressure-compensation-drop/32525942216.html (50 штук 8литровые, компенсированные, 5мм, 6.08usd, думаю покупать)
    Фильтра на DN32.
    http://www.aliexpress.com/item/High-Quality-DN32PE-1-inch-Screen-Filter-Sprayer-Filter-for-Gardening-Drip-Irrigation-Dropshipping/1985090994.html (с сеточкой из нержи из описания прода - 7.54usd)
    http://www.aliexpress.com/item/2016-New-Y-Type-120-Mesh-Disc-Filter-1-Inch-Male-BSP-Connector-Thread-Garden-agriculture/1990345787.html (дисковый, 10.06usd)

Осталось найти трубки для капельниц 4мм/5мм (из чего можно наколхозить?) и вилочки одноразовые в качестве стрелочек.

8. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @Mixbr, вот что вы с ней потом делать будите, из личного опыта, очень много поступает заявок когда человек не обращая внимание на характеристики заказывает тот или иной товар, а когда начинает его применять он не работает, после этого начинаются претензии, ваш товар не рабочий, когда начинаем выяснять, то оказывается клиент руководствовался не характеристиками, а только фото продукции (товар понравился визуально), я к чему все это, насколько я помню у вас емкость поднята на 3 метра, это 0,3 атм., данная капельница работает от 10 psi, это примерно 0,7 атм. = 7 метров водяного столба (я кстати в предыдущем посте писал, что все компенсированные капельницы работают под давлением), если вы поставите данную капельницу, то ее не продавит и вам после емкости придется ставить НС (компенсированные капельницы/эмиттеры не работают на самотечных системах).

9. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465
    У меня именно такие. Давление 1.5 атм. сверху стоит четверник и отходит четыре стрелки по две на куст розы. Я ими розы поливаю. На все остальное - лента.

10. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
  11. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Поставил насосную станцию (по умолчанию работает на 1.5-3атм). Тестил капельницы, работают и на низком давлении, что бы им не работать - там лабиринт для воды.
    Уезжая с дачи выключаю электричество, поэтому на неделе будет работать самотёком с бака (поставил поплавковый клапан на бак, в СНТ воду дают по будням ежедневно на полчаса, бак успевает набираться).
    Монтировать ПНД трубы с капельницами буду в этом году (после уборки урожая в теплице, иначе всё поломается), нужна работающая технология монтажа капельниц в ПНД трубу 32х2мм. Я пробовал сверлить отверстия, гвоздём протыкать, греть строительным феном - после вставки капельниц из отверстий всё равно подтекает - чем герметизировать?
    Пока прочитал что капельницы нужно ставить обязательно в верху трубы, себе планирую сбоку. Так же специализированная труба более мягкая чем обычная ПНД, поэтому монтаж капельниц дыроколом имеет место быть. А что делать с ПНД?

12. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    Давление-давлению рознь, те же полатмосферы это бочку на пять метров в верх закинуть, вроде давление не большое а конструкция монументальная получается, но не суть важно, насос поставили, уже хорошо :super: Есть только одно замечание, я посмотрел фото продукции которое вы преобрели, ну если я все хорошо рассмотрел, то капельницы у вас не компенсированные в этом случае и насос не нужен (кстати некомпенсированные капельницы и у нас в России 7-9 руб. стоят, не обязательно для этого в Китае их заказывать) они работают на самотеке.
    Да нет, можно и сбоку:super:
    Спец. труба - "слепая" трубка (LDPE трубка) и более мягкая и более тонкая (толщина стенки) и более эластичная, а вот с ПНД что делать? ну только изобретать, если конечно получится ;) (ну можно еще на цены посмотреть сколько метр той и той трубы стоит и прибавить мучения к пнд трубе и решить что для вас дешевле:victory:)

13. Mixbr
    Благодарности:
    57

Mixbr

Живу здесь

Mixbr

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Нагуглил, вроде подходящий, промышленный вариант:
    Теперь вопрос - где взять резиновый уплотнитель? Что из доступного можно использовать в этом качестве? Что то похожее, прорезь в 2 мм - толщина трубы ПНД.

Снимок.JPG

На картинке прокладка для кабеля.
    Размеры капельницы:

14. Svagro
    Благодарности:
    2.184

Svagro

Живу здесь

Svagro

Живу здесь

Благодарности:
    2.184
    @Mixbr,
    Эти уплотнители для стартконекторов, обратите внимание на размер высверливаемого отверстия
    Микрокран стартконектор заершенный.jpg Стартконектор ерш Сантехпласт копия.jpg Стартконектор сантехпласт копия.jpg Уплотнительное кольцо.jpg

15. Olegko
    Благодарности:
    465

Olegko

Живу здесь

Olegko

Живу здесь

Благодарности:
    465